上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州路ツアー最大の【牛に引かれて善光寺詣り】もスンナリと終え、<br />最終日は上高地を散策しセントレアから福岡へフライトし、高速バスにて長崎へ<br /><br />添乗員さんガイドさんそして安全運転のドライバーさん<br />皆さんそれぞれサービスに努められテンコ盛りツアーも<br />先ずは良し!とすべき旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />

“ 2009 信州路の旅 ラスト《白馬温泉~上高地~福岡編》”

2009/05/10 - 2009/05/13

saikai99

saikai99さん

添乗員さんガイドさんそして安全運転のドライバーさん
皆さんそれぞれサービスに努められテンコ盛りツアーも
先ずは良し!とすべき旅でした。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

白馬ホテルから約2時間で8年振りの 上高地 着

林間に建つ上高地帝国ホテル

日本屈指の山岳美を誇る『上高地』

穂高はまだ煙ってその頂上を見せてくれません

8年前の秋には 小雨の中ブルブル震えてとうとう
    その雄姿を見せてくれませんでした

今日はそのリベンジだ!
     大丈夫でしょう・・・

ウエストン碑や大正池等はupしていません

梓川と煙る穂高連峰

• 河童橋周辺の美しい眺めや 目の前に迫りくる穂高連峰の岩肌<br /><br />  どこを見ても・・・<br /><br />   いつまで居ても飽きない眺めです

河童橋周辺の美しい眺めや 目の前に迫りくる穂高連峰の岩肌

どこを見ても・・・

いつまで居ても飽きない眺めです

河童橋上でお隣の国のカップルがシャッターを

押してって・・・・次々に

俺はシャッターマンじゃないんだッ!

まぁこれも国際親善の一環として(*^^)vサービス

上高地は標高1500m

上高地といえば「河童橋」

美しい水の流れと
       山々の姿を見れば和みのひと時

5☆?ハイクラスの五千尺ホテル

1泊してみたい誘惑に駆られます

梓川のながれ。。。

穂高連峰と萌えぇ〜〜〜の

川べりの木々たちが萌黄色♪

快晴の奥穂高

この風景を見たいばっかりに今年は

リベンジが叶いました ヤッホ〜♪

上高地らしいネーミングの白樺荘ホテル

トワサンクカフェー

奥穂高も満喫してイップクしましょう(@_@)

面白いネームのトワサンクカフェー

信州りんごパイ&コーヒー

ガイドさんを五千尺ホテル(喫茶店)に誘えば
    ここは高いから「トワサンク」がいいですよ
     との事で。。。こちらでティータイム(^◇^)

代金を気にするガイドSさん・・・気にしないで(^J^)

因みに五千尺カフェーでは同一のメニューが1300円
    トワサンクでは900円でした(コーヒーはイマイチ↓)

上高地のシンボル:河童橋

橋上からの風景が素晴らしい!

・・・本日一番のお気に入り・・・

奥穂高と梓川

上手いですね

しばし見とれていました

落葉松林の林道

上高地はどこでも絵になります

低公害バス

上高地エリアには許可された観光バス以外は

走れません(環境に優しい低公害車両は各地で
    活用すべきです)

上高地MAP

上高地帝国ホテル

今年は 長野県の記念貨幣が発行されることとなり

記念500円貨幣には善光寺が、1000円銀貨には上高地が描かれています(予約受付は終了)

帰る際に もぅ一度焼岳を眺めるも

顔は出してくれず

でも超満足の上高地2009年(^^♪でした

おぉ〜この小屋もよく覚えています

釜トンネル入口側に建っています

長野県は広大な県です

県境は7県もあり国内でも珍しい県

この道からR41〜東海北陸道経由セントレアへ

平日の高速道はガラ空きです

ちょっと遅れましたが昼食は

ひるがの高原SAで トイレタイム時積み込んだ弁当

車中での弁当も乙なものです(*^_^*)

過日レストランで食べたランチより美味しかった!

上高地から4時間走り。。やっとセントレアに到着1500

4日間お世話になった観光バスは
     これから3時間走り 静岡へUターンとの事

ドライバー&ガイドさんご苦労さんです

空港内はガラ〜ンとしていますが・・・

2Fで名古屋名物:味噌カツを食べたくも

時間がなく。。。残念(^_^;)

狭いニッポン 上空から見ればゴルフ場の多いこと!

間もなく福岡の様です

わずか4日間の旅でしたが、1週間くらい
     信州路を駆け巡った気がします

苦手なテンコ盛りツアーも 今回は希望通りの
    望みが十二分に適って。。。先ずは満喫の旅でした

Qus:また「団体旅行」に参加しますか?
    Ans:さぁ どうでしょうか?

国際空港の「ぎおん亭」で食べた夕食 1800

やっぱり 九州の料理が最高バィ!!!

お土産に旨い物なしと言いますが この旅の土産等で
    旨かった物・・・・野沢菜漬け のみでした

長々のお付合いに感謝します。

〈End〉

• 花さん 2009/07/05 02:23:50
    信州は素晴らしい〜♪
    saikai99さん  夜分にオバンです〜

お久しぶりにお邪魔させていただいています。

信州路の旅拝見致しました。

先ずは旅の目的の一つ、富士山を見ることが出来て良かったですね。
    奥様も喜ばれたことでしょうね〜(^^)

草津温泉は未踏の地です。
    ♪一度はおいで〜と呼ばれているのに中々行くことが出来ません。(T_T)

善光寺参拝は人出もあまり多くなかったようで何よりでしたね。
    「お戒壇めぐり」なさいましたでしょうか?
    数年前に善光寺参拝をした折にしましたが、真っ暗な回廊の何処に極楽の錠前があったかいまだによく分かりません。(^^ゞ
    もう一度チャレンジせねば。。です。(^^)

上高地大好きな場所です。
    いい眺めですね〜素敵です。
    お写真を拝見すると河童橋に人がほとんどいませんね。
    夏・秋共に凄い人で河童橋で写真を撮る事は不可能でしたよ。(-_-メ)

saikai99さんはいい時季に行かれたのですね。
    リベンジおめでとうございま〜す。\(^o^)/
    梓川沿いをまたゆっくりと歩いてみたくなりました。

お写真を拝見しながら懐かしく想い出し楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

今度は台湾旅行ですね。
    どうぞお気を付けていらして下さいませね〜

梅雨時のうっとしい日々が続いておりますがお体ご自愛下さい。

花 (*^_^*)

saikai99さんのトラベラーページ