長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 信州路ツアー最大の【牛に引かれて善光寺詣り】へやって来ました<br /><br />連日の好天気に恵まれて富士山を始め、残雪の南北アルプス景観を満喫しました<br />スキーツアーなんてやってみたいなぁ。。。<br /><br /><br /><br />

“ 2009 信州路の旅 ?《善光寺~白馬温泉編》”

2009/05/10 - 2009/05/13

saikai99

saikai99さん

スキーツアーなんてやってみたいなぁ。。。

レストラン&土産店 のおぎのや 1300着

名物 峠の釜めし

中身はご覧のとおり

食べた後は、、、この陶器製の釜を皆さんお土産に
    持ち帰りOKだそうです

わが家はNo Thanks!でした

ランチも終わり イップクしてトイレも済み

サァー  いよいよ「善光寺」へと走ります

期待感にワクワク♪な オイラで〜す

善光寺のパンフから

やっと着きました 善光寺さん 1400

過去の回向柱「前立本尊」が残されています

善光寺は、今から1300有余年の昔、本多善光を開山年、
     皇極天皇(西暦642年)の勅願によって創建された無宗派のお寺

寺号の「善光寺」は、開山善光の名を勅許により、
    そのまま付けたものだそうです

護摩堂

供養像?

水かけ地蔵さん

国宝 善光寺本殿

平日の所為かそれ程参拝者も多くありません

回向柱には15分くらい並んでOKでした(3時頃)

• 平成21年の回向柱<br /><br />一辺が45cm 高さは10m<br /><br />回向柱から本堂へと白き紐で繋がれています<br />柱に触れる人々に み仏のお慈悲を伝えてくれるそうです<br /><br /> モチロン!しっかりお触りしました

平成21年の回向柱

一辺が45cm 高さは10m

回向柱から本堂へと白き紐で繋がれています
    柱に触れる人々に み仏のお慈悲を伝えてくれるそうです

モチロン!しっかりお触りしました

多かったのはこちら 御印文頂戴

善光寺如来のご分身といわれる三判の宝印「御印文」を
    僧侶が参詣者の頭に押し当てる儀式です

もちろんお賽銭は奉納します

これ程有名なお寺でも世評を反映してか
    大きな賽銭箱を覗けば千円札はパラパラです

善光寺 本殿と回向柱

12日(火)1500頃 天気晴れ

でも参拝者はこの様に少なかったですょ

横浜の友人は16日(土)に訪れナント2時間待ち
    だったそうな・・・それも雨降る中  あぁお気の毒に(^_^;)

善光寺の額には「鳩」文字があります

さて何羽いるでしょうか?

アナタの心眼でよ〜く見て下さい

善光寺は7年に一度の御開帳で
      GWを過ぎたとは言え驚くほどの人・人・人!

活気溢れる参道を眺めながら、回向柱にも触れ、善光寺パワーを頂きました

鐘 楼

霞む白馬連山

名にしおう白馬村風景

空気が澄み切ってウマイ!白馬地方

3日目の宿は:白馬アルプスホテル

珍しくも今日は6時にホテル着

ツアーとは言え いつでもこうでなくちゃ!(^^)!

白馬アルプスホテル正面

白樺に囲まれて林間に佇むホテル

温泉は白馬温泉がコンコンと出ています

ホテルフロントの奥には無料PCもあり

部屋は和洋室も。。。 これが狭いこと!
     その割にはクローゼットだけは何故か大きく?

窓からの眺めはGood!

バス・トイレは超狭い・・・横向きで入るの?

大浴場があるから良いものの 兎に角過去に泊った
    ホテルでも最高に狭いバス・トイレでした

白馬ホテルの夕食はバイキング

品数は多くお味もまぁまぁ。。。

お隣の国からの観光客が大勢で
     相変わらずの?パワーで 騒々しいコト!!!

そして 朝食です

ジャージミルクが美味しかった・・・

ツアーでは毎朝5時起床でチョット辛いです

最終日の今日は出発が0730 早っ!

それもセントレアに1500迄には到着の要ありとか
    帰路の福岡行きは1600です

長野県の北部ではすでに田植えが終わっています

早場米だろうか?

暖かな長崎では田植えはまだですが

わさびの里

一度わさび田に入ってみたい私メです

土産にお買い上げ

スーツケース・お土産等は毎度の事ながら最終ホテルから宅配便で送ります

帰りは手ぶらですので、他の人も不思議そうな顔で

この地方特有の道祖神がたんぼや橋の脇に立っています

道祖神は村と外部を分かち 災厄を村に入れないための結界神であるとの説がある

長野県安曇野市には約400体の石像道祖神があり

初めて見ました!

東京電力稲核ダム

安雲野から上高地へ

豊科IC経由R158 安房峠を通り上高地

たしか野麦峠などもあった様な(?_?)

安曇野の西方は穂高連峰が?

そしてその奥が奥飛騨温泉郷

松本&高山へ

• jerryさん 2009/05/31 09:50:39
    スムーズで良かったですね〜
    saikai99さん おはようございま〜す
    長野県 横断の旅 お疲れ様でした〜!

善光寺も そんなに待ち時間が無くて 良かったですね〜
    たぶん 午前中から お昼にかけてが 混んでいるみたいです
    そんな 御開帳も今日で終わります・・・ちょっと寂しい

上高地も saikai99さんが 訪れた何日か後に
    落石事故があって 何日間は 全面通行止めをしていたので
    本当に ラッキーでしたね♪

お天気にも恵まれて 長野県を楽しんで頂けたようで
    住んでいるものとしては とても うれしいです(*^-^*)

また 機会があれば お越しくださいませ〜〜(^.^)/~~~
  • YU_KAさん 2009/05/26 22:16:56
    こんばんは!
    saikaiさん、こんばんは〜。
    この前の続きから寄らせてもらっているところですw

よく考えると、結構な走行距離でしたよね!
    いいとこどりのツアーですね^^♪

軽井沢では、おばさま方が…(笑)
    確かにここは年齢層高いですよね、私も思いました;^^

そして草津、ここすごい硫黄のにおいですがsaikaiさんは大丈夫
    だったんですね!わたしは初めて行った時びっくりでした(苦笑)
    けど温泉は癒しでした、いいですね〜草津の湯。
    九州にはいい温泉が沢山あるので、きっと温泉通のsaikaiさん、
    草津はどうだったのか気になります。

湯釜見れたんですね〜、いいなー!
    わたしは友達と6人で揃いも揃って行ったんですが、雪に降られ真っ白で
    なにも見えませんでしたー(笑)
    なのでsaikaiさんの旅行記でその姿を堪能しましたよ〜。

そして善光寺、お天気もよく、しかも人ごみもなく、
    ご参拝に行かれたんですね。しかも今年は7年に1度のご開帳で!

そして白馬の近くにも行かれたんですね。
    白馬は自然も綺麗ですよね。長野オリンピックの舞台で。

旅行記たのしく読ませてもらいました♪
    それでは、また遊びにきまーす。

YU_KA

• Maiさん 2009/05/24 10:33:52
    幻想的な風景〜
    saikai99さん、こんにちは。

水が張られた田に山々に雲がかかり・・
    とても幻想的な雰囲気ですね。
    思わず「ほぉ〜」と声が出ました。

日本には、たくさん素敵な所がありますね。

Mai

saikai99さんのトラベラーページ