群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州路のてんこ盛りツアーもいよいよ後半です<br /><br />3日目は珍しく0800ホテル発で白根山(お釜)に登ります<br />長崎県人には雪山が珍しく、白根山のお釜も初トライで<br />とても楽しみです。<br /><br /><br /><br />

“ 2009 信州路の旅 ?《草津温泉~白根山編》”

2009/05/10 - 2009/05/13

saikai99

saikai99さん

信州路のてんこ盛りツアーもいよいよ後半です

3日目は珍しく0800ホテル発で白根山(お釜)に登ります
長崎県人には雪山が珍しく、白根山のお釜も初トライで
とても楽しみです。

草津温泉を出発し オャもぅ白根山の近くまで

車窓から・・・賽ノ河原みたいな風景

遠くには北アルプスの山々が

車道側には残雪も

ワァ〜オ!!! 雪だぁ!

そんなに雪が珍しいのかぃ?

長崎では 数年に一度のパラパラ雪を見る位です
     1月にS市は3年振りの豪雪?でしたが

この辺に比べれば豪雪とも言えません(^_^;)

先月解除になった山岳道路

草津白根火山ルート(有料道路)

湯釜の標識が見えました

人生初の「オカマ」?見物です

しかし寒そうだな〜〜〜寒さ&暑さは苦手です(^_^;)

この道を登れば頂上がお釜です

天気は良好ですが

やっぱり2000m級の残雪の山は寒いョ〜〜〜
     2000m級の山なんて いつの日以来やら。。。

でも頑張って登ろう・・・オカマの為に?

途中から振り返れば

氷上の弓池園地が綺麗です

山の名称は分かりませんが眺めているだけで

寒い中、、、心が洗われる様です

白根山 頂上です

雄大な山にはコメントも必要ないでしょう

湯釜まで約15分

エメラルドグリーンの水をたたえる神秘の湯釜

白根山は那須火山帯に属する標高2160mの活火山

•   うぅ〜ん 感動のひと時。。。<br /><br />湯釜は直径300m水深30m<br />phは1前後と 世界で最も酸性度の高い湖<br /><br /> 無論泳ぐことは出来ません

うぅ〜ん 感動のひと時。。。

湯釜は直径300m水深30m
    phは1前後と 世界で最も酸性度の高い湖

無論泳ぐことは出来ません

これがオカマ じゃない湯釜か! 神秘的っ!

白濁したエメラルドグリーンの火口湖と 褐色の火口壁が織り成す雄大な
    パノラマは この上もなく美しく幻想的な風景

阿蘇中岳にも似ていますが、湯釜からは

噴煙が立ち上っていない事くらいです

眼下を見下ろせば売店や駐車場が

上信越高原国立公園

草津白根山弓池園地の表示板

半氷状の弓池

早朝から我々と同じく多くの観光客が

バスを連ねて見物に来ています

遠くには北アルプス連峰も

• 同じくこちらも<br /><br /> 不思議にも白根山に来て 此処からの眺望には<br /> とても魅力を感じました<br /><br /> 今度は 夏山シーズンの頃に訪れたい!(^^)!

同じくこちらも

不思議にも白根山に来て 此処からの眺望には
     とても魅力を感じました

今度は 夏山シーズンの頃に訪れたい!(^^)!

少々汚れてはいますが 雪の片側?回廊

これ程の積雪は初めて見ました

渋峠ホテル

ホテルの中心から東が群馬で西が長野?

まさにこの地は別世界です

スリル満点の山岳道路

一歩間違えば崖下にスッテンコロリ!
     ドライバーさんタノミマスよ!

輝く北アルプス連峰

雪の伊達カンバ林

こう言う山岳のホテルに ぼ〜っと2〜3泊して

人生を振り返ってみたい衝動に駆られます

平床大噴泉・・・車窓から

新緑の志賀高原 標高1650m

りんごの花 って白いんですね

初めて見ました(*^_^*)

この辺りには古風な建物が見かけられます

松川渓谷

高山村を東西に横切る松川の上流付近は、険しく切り立つ岩と豊かな新緑の樹々に覆われた美しい渓谷

全国紅葉百選にも数えられているそうです

ポツーンと立っている標識

高山村の奥地ですが、我々のバス以外車も通らず

ツアーではこの様なコースが全く不必要です
    早めに善光寺へ行けば良いものを・・・!(^^)!

ツアーではお土産店は付きもの
        どうでも良い観光地は時間稼ぎ?

松川渓谷 八滝を

コンデジなのでこれぐらいでしか撮影できません

八滝は、山田温泉の温泉街を抜け山田入洞門をくぐった道路沿いにあります

約180mほどの落差を8つの滝壺を作りながら落ちる長い滝です

1級河川 千曲川 全長367km

新潟県に入り信濃川となり日本海へと注ぐ