富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 牛に引かれて善光寺詣り、遠くとも一度は詣れ善光寺<br /><br />7年に一度の「御開帳」その意味もよく認識せず、安易な考えの下じゃ行こうかと、そしてwifeは<br />霊峰:富士山を目前から見たい悲願病?<br /><br />さすがにもぅ「団体旅行」は前回だけと思ってはいたものの、スケジュール的には割と余裕が有りそうな?<br />trapics記念の格安旅行代金にも釣られ、手っ取り早い苦手なお仕着せのツアーに参加してはみましたが・・・!?<br /><br />旅の目的⇒富士山を目前で と上高地(奥穂高)展望のリベンジ<br /> そして「善光寺」お参りの3項目がポイントです<br /><br />1日目:<br /> 福岡空港:ANA1100→セントレア1215<br />  日本平・・・朝霧高原・・・河口湖~石和温泉 泊<br />2日目:<br /> 清里・・・霧ケ峰ビーナスライン・・・軽井沢~草津温泉 泊<br />3日目:<br /> 白根山(オカマ)・・・善光寺~白馬温泉 泊<br />4日目:<br /> 安曇野・・・上高地~中部国際空港→福岡→長崎<br /><br />

“ 2009 信州路の旅 ?《セントレア~日本平~河口湖編》”

2009/05/10 - 2009/05/13

saikai99

saikai99さん

牛に引かれて善光寺詣り、遠くとも一度は詣れ善光寺

霊峰:富士山を目前から見たい悲願病?

旅の目的⇒富士山を目前で と上高地(奥穂高)展望のリベンジ
 そして「善光寺」お参りの3項目がポイントです

1日目:
 白根山(オカマ)・・・善光寺~白馬温泉 泊
4日目:
 安曇野・・・上高地~中部国際空港→福岡→長崎

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

福岡国際空港まで高速バスで約90分

国際空港から国内空港へはシャトルバスで10分
     国際と国内は同一エリアですが離れています

ここは屋上展望所

フライトスケジュール・ボード

名古屋(中部)行きはANA218便1100

国内空港エプロン 風景

成田や関空からの乗客がそれもマスクマンの多いこと!

一瞬 彼等を見て なぜかナーバスになった私メでした(@_@)

勿論!用心の為にマスクは持参しています

ANA218(737−500)の操縦室を

機長さん名古屋までよろしく。。。。

機材の737-500は3x3

8D・Eシートで

名古屋空港に1215定時着

名古屋空港内

ひっそりとしています

4日間お世話になります大型ハイデッカー
      静岡からのチャーターバス

30名(ほとんどがリタイア組のご夫婦)の大所帯

ガイドは高島礼子似の?若いSさん(^0_0^)

セントレア空港から一路 東名高速道を走り
     静岡は〜〜〜日本平へ

高速道は意外に空いていますが、皆さんGW疲れでしょうか(?_?)

事前にコースをチエックすれば本日の宿石和温泉までは
     かなりの長距離ですゾ・・・

初日からハードなバスの旅の始まりかッ!

車窓から

浜名湖で貝堀りを楽しむ行楽客?

静岡と言えば「お茶」でしょう
    八十八夜も過ぎて新茶が美味しい初夏です

高速道脇には茶畑が一面に見えます

静岡からのバスガイドさん、地元だけあって

大いに「お茶」のPRにも熱が入っています

@@@日 本 平@@@

日本観光地100選、国の名勝地、県立自然公園に指定された標高307メートルの
    丘陵地で、富士山の眺望は言うに及ばず、自然味も豊かな観光地

・・・も視界が悪く!富士山は見えず
    初日から出足をくじかれガックリな面々

天候ばかりはどうしょうもありません(^_^;)

日本平ロープウエーで久能山に渡れば、国の重要文化財に指定された
    久能山東照宮があり歴史ロマンに浸ることが出来ます

屋上展望台からの景色は駿河湾が一望でき最高!も
     何も見えず・・・

今日の富士山は諦めて明日に期待しましょう

由比漁港の桜海老漁船群

桜海老は駿河湾の特産品
      4〜6月が最盛期とか・・・

未だ桜海老丼にはお目にかかりません
        食べてみたいな〜〜

・・・と 突然!ガイドさんの一声
        富士山がみえますヨ!

「わぁ〜!きゃ〜! どこどこょ!?」
    見て見てぇ、ほら。。。富士山よぉ!♪

言われなくとも分かりますって(@_@)
     もぅ車内は大パニック!!!

と感激していたので富士山って、やはり日本人にとっては
    ことさらのお山のようですね

富士宮市 白糸の滝

ここからも積雪の霊峰:富士山が

手前の電線が目ざわりで折角の景観が残念です

@@@白糸の滝@@@

「観光百選滝の部」第1位

朝霧高原の一画、富士の雪解け水を大量に湧出する
    井の頭の水源から約10キロ下流にある滝

音止滝

新緑の中豪快に流れ落ちています

その昔曽我兄弟が父の仇を討つための密談をしてた時、あまりの音のうるささに思わず”黙れ”と言ったところ
    滝の音が一瞬止まったという言い伝えがあり
    それで音止めの滝となったそうです

白糸の滝@@@

本滝の横にカーテンのように広がる滝は、高さ20m幅はなんと100mもあり富士山の噴火で出来た地中の溶岩の層を流れ通ってきた水が、その岩の隙間から
    流れ落ちてるというもので、これも他ではあまり見る事がないとても珍しい

柔らかく光る水が絹の糸のようにも見えます
    広く大きく豪快、それでいて繊細、そんな両面を見せくれる、白糸滝の名に相応しいとても美しい滝です

「わぁ〜富士山よぉ」と素直に感動するmy wife・・・これで一安心の亭主どの

高速を走っていてバスの窓から富士山がその美しい姿を見せたときにも・・・
    「あっ!富士山よ♪」と感動していました。。。。

まるで修学旅行の小学生みたい(*^o^*)

りみさん、お陰様で富士山を目前で見る事が出来ました
    上空からの富士山も素敵ですが、目の前から眺める
    のも素敵!ですね

夕暮れの霊峰 富士山:3776m
    朝霧高原展望台から

言わずと知れた日本一の山、「富士山」
    高さだけでなく、美しさ、知名度等、どれを取っても日本一です

しばし ぼ〜っと眺めていると心が洗われるひととき♪

途中のSAで下車した同乗のおばさま達も 一斉に・・・年甲斐もなく黄色い声で。。。♪

九州とはあまり気温差がない様です
     初夏の様な山梨県ですが・・・

富士山の西側に広がる標高約700mの大草原で、富士を一周する中で最も富士の雄大さを感じさせる所

国道に沿って 数キロにわたり広大な緑の牧草畑になっています

こんなに素敵なエリアを レンタカーで
    のんびりと 回ってみたい。。。です

道の駅 朝霧高原

濃厚牛乳がとても美味しかった!。。。

ホテル花いさわ(石和温泉)

グレードアップ(和洋特別室)して貰い801号室へ
      (もちろんアップ分は支払います)

しかし、この和室はまったく使用していません

寝る時はベッドです

バスルーム・トイレの水回りはGood!!!
    ドライヤー・浴衣・バスタオル・フェイスタオル

アメニティー:シャンプー &リンス・ボディソープ と一流ホテル並の品揃え

お待ちかね夕食タイム

郷土料理のメニュー(さつき梅会席)

先付 胡麻豆腐
    向付 湯葉刺し
    刺身 鮪 間八
    洋皿 甘鯛のクリーム煮
    揚物 海老真丈

鍋物 甲州ほうとう鍋

ほほぅ。。これが「ほうとう鍋」ですか

ちょっと熊本の「だんご汁」にも似ています

お味は微妙な。。。お金を出して食べる程の物でも

食事 蕨御飯
    留椀 沢煮 蕨 こごみ 五三竹 背脂
    水菓子 ムース 林檎コンポート ライチ

朝食は定番のバイキング

石和温泉:花いさわ

貸切風呂

泉質は単純温泉、自家源泉

朝方露天風呂に行くも数人の入浴者がいて
    撮影できず・・・

はぁ〜 初日からツアー定番のてんこ盛り・・・
    ホテル着は8時過ぎ これがツアーのツアーたる由縁か

疲れましたのでここら辺で、、、ZZzzz

石和温泉:花いさわ の全景

• Poppyさん 2009/05/25 11:00:18
    今回も・・・
    saikai99さん、こんにちは!

今回の信州路の旅、スケジュールを拝見したところ、
    移動距離がなかなかスゴイ!(^^;)
    今回もハードな旅だったことが窺えます。

それにしても、富士山が見えたのは良かったですね!
    いつも東京へ行くときは、「今日は見えるか?」で新幹線の窓にへばりついたり、
    車を運転しながらでもついつい探してしまいますよ。
    何となく「きれいに見えたらラッキー」みたいなところがある山です。

富士の裾野、しばらく行けていないのですけど、大好きな場所なんです♪

Poppy
  • Maiさん 2009/05/24 10:36:08
    追伸(笑) この気持ちわかります〜。

機長さん、名古屋までよろしく!

この気持ちすごくすごく分かります。

Maiも、毎回、そう思います。

続けて書き込み失礼しました。

Mai

saikai99さんのトラベラーページ