茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪大社は信濃國一之宮であり、全国各地にある諏訪神社の総本社であります。6年に一度(数えで7年)式年造営御柱大祭が行われる。<br />御柱祭でももっともエキサイトな木落しを見学する。<br />2日目の難所、斜度27 度の傾斜を<br />めどでこに大勢の若衆を乗せたまま、御柱が一気に急坂を駆け下りる。

諏訪大社上社の御柱祭木落し 100mの急坂を一気に駆け下りる

2016/04/02 - 2016/04/03

旅行記グループ 諏訪大社上社の御柱祭

湖仙

湖仙さん

御柱祭でももっともエキサイトな木落しを見学する。
2日目の難所、斜度27 度の傾斜を

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

ここは最大斜 度35度もある下社の木落し坂

木落とし坂 名所・史跡

• 諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

信濃國一之宮諏訪大社下社秋宮にお参りする。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

信濃國一之宮諏訪大社下社秋宮二の御柱

信濃國一之宮諏訪大社下社秋宮一の御柱

スーパーあずさと前宮一の御柱

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    観客席も全員黄色のハッピを着ています。

信濃國一之宮諏訪大社上社
    本宮二の御柱 木落し前のセレモニー
    観客も一緒になって行います。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    木遣り唄という唄を歌います。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    木遣り唄は色々な歌詞があります。

めでとこが真っ直ぐ立っている状態

• 信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し<br />柱が3分の1ほど出てきました。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    柱が3分の1ほど出てきました。

• 信濃國一之宮諏訪大社上社の御柱はめでとこという4本の柱が角のようにつけられている。

綱を引き御柱を坂の下へ

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    いよいよ動き始めました。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    シャッタを連続して切りました。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    左に傾いています。

砂埃が舞い

• 信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し<br />左に傾いていたのが立ち直りはじめた。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    左に傾いていたのが立ち直りはじめた。

信濃國一之宮諏訪大社上社 御柱祭木落し
    ここからはもうスピートで坂をすべり落ちます。