東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒されたい…<br />そんな気分になったとき、つい行ってしまう建仁寺。

京都@庭園に癒される~建仁寺

2009/05 - 2009/05

かりんさん

癒されたい…
そんな気分になったとき、つい行ってしまう建仁寺。

京都駅からバスに乗って建仁寺へ。
    最寄りの停留所は東山安井。

本坊を入った所にある「風神雷神図屏風」

○△□乃庭

3つの図形は、宇宙の根源的形態を示す。
    禅宗の四大思想(地水火風)を、
    地□・水○・火△で象徴したものと言われている。
    (パンフレットより)

週末だったこともあり、いつもより人が多いです。

広々とした建物なので、自由人がいっぱい。
    こんな所でゴロンと寝ちゃうなんてバチ当たり〜。

そんな自由人を横目に、
    もうちょっと気楽にやってもいいかな?
    なんて思ったり。

潮音庭

本坊の中庭にあたります。

今日はどんな風に見えるのか?

小雨が降っていて、しっとりとした雰囲気。

潮音庭は、
    ○△□乃庭を過ぎたところにあるお部屋から眺めるのが好き。

反対側だと、人の出入りが目について落ち着かないというのが理由なのですが。

どちらから眺めるのが正しいんでしょう?

事あるごとにお邪魔している建仁寺。

ひとりじゃ何にもできなかった果林が、
    ひとりぶらぶら東山に来て、
    法堂にある「双龍図」の看板に魅かれたのがきっかけ。

順路通りにお庭を眺めて、双龍図を見る。

ただそれだけなんですが、
    お庭が日常のゴタゴタを忘れさせてくれて、
    双龍図が頑張れと後押ししてくれるような気分になる。

果林のパワースポットです。

こちらは反対側。

みんな思い思いに眺めたり、
    写真撮ったりしています。

いつもの場所から眺めるのが落ち着くなぁと感じた瞬間。

落ち着かずに戻ってきました。

先ほどの自由人はお目覚めの様子。
    姿がありませんでした。

やっぱりここが一番落ち着きます。

○△□乃庭越しに眺めるのも好き。

こちらのお部屋には椅子があります。

三角座りして、
    何にも考えず、
    ただ眺める。

金魚も待ってくれてます。

ぐるっと回って…

初めて来たとき、
    ここからの眺めだけで溜息ついた覚えがあります。

とことこ歩いて…

方丈前庭「大雄苑」

こちらでも座って眺めます。

高台寺に似た造りだなぁ〜
    なんてこの時言われたんですが、調べてみると、
    建仁寺の末寺なんだとか。

こちらは本坊とは違い、
    人が多くても窮屈さを感じません。

ひとりで来たら、
    ちょっと寂しくなって法堂へ…
    なんてパターンなんですが、
    この日はそんなこともなく。

穏やかな波、川の流れにも見えます。

お決まりの三角座りで、
    枯山水のお庭を眺めながら、
    こうかなぁ、あぁかなぁと想像。

ひと通り想像し尽くして、
    その後は何も考えず眺めて。

今度は法堂へ。

今までは椅子が端にあったんですが、
    この日は片づけられていました。

立ちながら見上げて眺めていると、
    何故かふらついてしまう…
    やっぱり椅子が欲しいなぁ。

この双龍図。
    創建800年を記念して描かれたもの。
    本坊を入ったところで、
    作成の過程を知ることができます。

ドラゴンボール7つ集めたら、
    神龍が願い事、叶えてくれるかなぁ…

なんてこと考え始めたら、
    パワー充填完了。
    後押しされてるサインだと勝手に決めてます。

さっきは座って眺めている人が居たのに、
    戻ってくるとがらんとしています。

いつ来ても、本坊のお庭の方に人が集まってます。
    個人的にはこちらの方が、色々考えられたり、無心になれたり。

どちらのお庭にしても、
    癒されることに違いはなくて。

いつものお決まりコース、
    これで終了です。

END

• たらよろさん 2009/05/26 14:53:15
    美しい
    こんにちは〜〜〜
    建仁寺、お庭が素晴らしい!!
    まだ行ったことないんですよね〜〜こちら。
    こんなに美しいお庭なんて、知らなかったです♪
    ぜひ、癒されに行ってみたい・・・
    縁側にぼぉ〜〜と座ってのんびりタイム。
    至福の時間ですね。
    緑が鮮やかで、目にも優しそう。
    素敵なお庭をありがとうございます。

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2009/05/26 20:20:05
    RE: 美しい
    たらよろさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 建仁寺、お庭が素晴らしい!!
    でしょ、でしょ〜^m^
    花は少ないですが、緑が映えて、とってもきれいです。
    広々してますし、のんびり眺められますよ。
    双龍図も迫力あります。
    ぜひ癒されてくださいねっ♪
    でも仏像騒動あったからか、以前に比べると人は多い気が…

果林
  • jyugonさん 2009/05/24 22:31:13
    パワースポット
    果林ちゃん こんばんは〜

1日違いやったん…? 残念やねぇ〜
    でもこの日はちょっと特別だったみたいやから
    逢えなくてかえって良かったのかな…?
    一人で向き合いたい時もあるでしょう〜

お庭って皆其々、好きな場所が違ったりしますね〜
    同じ自分自身でも今日はここがいいなぁと思う事も…
    建仁寺、盗難騒ぎの影響が逆に出たのではと思う位
    人が増えていませんか…
    私は平日に出かけることが多いので、休日はやはり多いのかも知れませんが
    何となく落ち着きませんでした。

好きに寛ぐと言っても、人の寛ぎを邪魔するほどに寛がれるのは
    堪りません… お願やししゃべらんといてって思う事が時々…
    これって我儘なのかしら〜

果林ちゃんはこの日は充分に癒されて充電出来たのかな?
    双龍図にパワーも貰えましたか…?
    枯山水のお庭も眺めているだけで心のざわめきが静まる様な気持ちよさがありませんか?

こんな場所が近くにあることに感謝!

先週言ったばかりですが、少し静かな時に出直したいと思っています。
    我儘ですね〜(^^ゞ

機会があればまたご一緒致しましょうね(*^_^*)

jyugon

かりん

かりんさん からの返信 2009/05/25 10:30:53
    RE: パワースポット
    jyugonさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 1日違いやったん…? 残念やねぇ〜
    同じ日では?と書き込みをいただいた時に、デジカメ必死でチェックしましたよ〜。
    どこかにjyugonさんが写ってないかな〜って♪

双龍図の話を嫌というほど果林に聞かされていた幼なじみが、
    陰気臭いわっ!!と連れ出してくれてまして^_^;
    ひとりなら建仁寺止まりだったはず…
    果林の性格をよ〜く知ってくれていますから、
    中ではほぼひとり、ボーっと眺めていた気がします。

> お庭って皆其々、好きな場所が違ったりしますね〜
    > 同じ自分自身でも今日はここがいいなぁと思う事も…
    お庭の謂れを聞いても、感じ方は人ぞれぞれ違うでしょうね。
    そんなこと想像しながら眺めてみるのも楽しいです。
    花が咲いてきれいなお庭も好きですが、
    何故だか緑いっぱいの建仁寺が一番落ち着きます。

> 建仁寺、盗難騒ぎの影響が逆に出たのではと思う位
    > 人が増えていませんか…
    やはりそうですか…
    あれだけの人は初めて見ました。
    週末だからな〜と思っていましたが、何だかなぁという理由ですね。
    これをきっかけに、建仁寺大好きになってもらえたらそれでもいいかと。
    でも、あんまり人が多い時には行きたくないなぁ〜
    なんてワガママですね^_^;

> 果林ちゃんはこの日は充分に癒されて充電出来たのかな?
    > 双龍図にパワーも貰えましたか…?
    はいっ(*^^)v
    ドラゴンボール思い出すなんて不謹慎かと思ったりしますが、
    同じことばかり頭の中グルグル回っている状況でお邪魔していますので。
    そんなこと考える隙間ができた=癒された
    と、勝手に決めつけています。

何かないと行ってないので申し訳ないっ。
    今度は違う気分で、のんびり眺めてみたいな〜と思います。
    お庭の違う姿が見れるかも知れません。
    写真撮ったのも今回が初めてなんですよ。
    今度は一眼持って行きたいです。
    またご一緒したいです♪

果林
  • amanojakuさん 2009/05/24 01:02:37
    はじめまして。
    果林さんはじめまして。amanojakuと申します。
    併せて御訪問・書込みありがとうございました。

アップ直後から拝見しておりました。。
    心のこもった、素敵な旅記でした。。

それと、アップが重なっちゃうから、直後・後出しで申し訳ないと思っておりました。エチケット違反みたいでごめんなさいね。。

旅記拝見しました。
    「建仁寺」は果林さんのパワースポットなんですね。
    フォトのアングルも上手で、併せてコメントにも惹かれて、果林さんの旅記に飲み込まれましたよ。
    私もリセットは、今は都と決め「都上がり」を続けています。
    私は本当に詰まった時は、大徳寺「高桐院」か泉涌寺「雲龍院」です。
    脱線しました。失礼しました。

最後の二枚のアングルは深く感じ拝見しました。
    これからもよろしく御願いします。
      amanojaku

かりん

かりんさん からの返信 2009/05/24 14:33:52
    RE: はじめまして。
    amanojakuさん、こんにちは。
    書込みありがとうございますm(__)m
    こちらもup直後から拝見しておりました(*^^)v

> 私もひょっとしたら、同じ空間に居たんだろうかと思ってました。
    本当にっ!!
    jyugonさんはわかるから写ってないかな〜なんて何度もデジカメチェックしたり。
    こんな偶然があるんだな〜と完成を楽しみに待ってました♪
    お気遣いいただいたようで…申し訳ありません。
    ですが、同じ場所を旅している人はたくさん居ます。
    感じることもそれぞれ違うでしょうし。
    お気になさらず、どんどんupしてくださいね。
    果林は楽しみにしてましたから(^_-)-☆

jyugonさんとは「近江路をゆく」というコミュでお世話になっています。
    自然と歴史が大好きで、ユニークな方ばかり。
    また一度、覗いてみてください♪
    義臣さんは、今回の建仁寺の旅行記をきっかけに書き込みをいただきました。
    amanojakuさんがあしあと残して下さったお陰です(*^^)v

> 「建仁寺」は果林さんのパワースポットなんですね。
    何故だかパワースポットになってしまいました。
    初めて行ったのは2年前なんです。
    庭園をボーッと眺めているだけなんですが、
    〆に双龍図にパワーチャージしてもらえる気分がして仕方ありません。
    何回行ったんだろ?という感じです。
    地元にも素敵な場所はたくさんあるはずなんですが、開拓できずにいます^_^;
    建仁寺に匹敵するパワースポット、見つけなきゃと思ってます。
    朝焼けの琵琶湖は、とても素敵ですよっ(*^^)v

大徳寺「高桐院」と泉涌寺「雲龍院」の旅行記、
    じっくりお邪魔させていただきます。

• 義臣さん 2009/05/22 18:00:21
    初めまして
    初めまして、
    お出でいただいたので此方からも伺ってみたら
    なんと同じ日の多分同じ時間かと思われます
    この風景私も写してます、、
     驚き、、私は初めてのHP仲間とおき入りの建仁寺さんでしたから。
    三人は10時に建仁寺さんで待ち合わせでした。
    後日私も作成の予定です
      宜しく。。ビックリした。。
                    義臣

かりん

かりんさん からの返信 2009/05/22 18:23:49
    RE: 初めまして
    義臣さま、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

実はamanojakuさまにご訪問いただき、
    コミュでお世話になっているjyugonさまのお名前を発見。
    建仁寺をお気に入りなのは義臣さま?
    なんてことを想像しつつ、旅行記を拝見しておりました。

同じ日なのでは!?
    どうしてjyugonさんの姿が分からなかったんだろう…
    とチェックしたところ、
    皆さんが行かれた前日にお邪魔していることがわかりました。
    残念…

美しいと思う風景は似ていますね。
    ここでじっくり眺めていたのに、上手く撮れなかったなぁ。
    なんて思いながら、amanojakuさまの所へお邪魔しておりました。
    旅行記、楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いしますm(__)m

果林

かりんさんのトラベラーページ