アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆昨晩、オランダよりベルギー入りしました。<br />ベルギーはchicorinにとって初めての場所、ワクワクです(^0^)<br /><br />今日は半日かけてアントワープ市内を観光します♪<br />まず最初にステーン城(海洋博物館)を見学します。ステーン城観光はツアーの行程に含まれていなかったから、なんだか得した気分です(^0^)<br /> その後、歩いてマルクト広場まで行き市庁舎、ギルド・ハウス、ノートルダム大聖堂を見学しま〜す!<br /> <br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(7) ◇◆アントワープ編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorinさん

☆昨晩、オランダよりベルギー入りしました。

今日は半日かけてアントワープ市内を観光します♪

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

アントワープ市内観光の始まりです。

この駐車場にバスを留めて、市中心部まで歩いていきます。

すごく眺めのいい駐車場です。

駐車場にしておくのは、もったいないくらい。

この川沿いを歩いていきます。

スヘルデ川っていうみたいです。

いい景色だな〜、

癒されるわ〜。

天気もいいし〜♪

反対側には

ノートルダム大聖堂が見えます。

逆光ですが…。

★ミネルヴァ像

ギリシャ神話の知恵の女神様だそうです。

教えて下さった4トラベル会員のももであさん、

ありがとうございました!

この通りにステーン城はあります。

向こう側の建物が

立派だったので撮ってみました。

何気ない通りも

ヨーロッパは絵になります^^

駐車場から15分くらい歩いたら、

ステーン城に着きました。

(途中で立ち止まって

ガイドさんの説明を聞いたり、

写真を撮ったりしながらなので、

実際にはもっと早く着くと思います。)

• もとは13世紀の要塞で、<br /><br />18世紀には牢獄だったそうです。<br /><br /><br /><br />現在は、海洋博物館になってます。<br /><br /><br /><br />今回は外観の見学だけです。

もとは13世紀の要塞で、

18世紀には牢獄だったそうです。

現在は、海洋博物館になってます。

今回は外観の見学だけです。

ステーン城の壁に施された

彫刻もすばらしいです。

王家の紋章だったと思います。

ズームで。

こちらも何か意味のある彫刻だったと思います。

ガイドさんの説明を

その時は聞いたつもりなんですが、

日本に帰ってきたら、

いつも、すっかり忘れてしまいます^^;

• ステーン城の門から外を望む。

ステーン城の門から外を望む。

最後にもう一枚、

全体像を撮っておこう。

バイバイ、

ステーン城!

ステーン城から

マルクト広場まで歩きます。

10分くらいです。

マルクト広場の周囲には

たくさんのギルドハウスが建っています。

ギルドハウスとは

「相互扶助などを目的とした同業者組合の家」

という意味です。

今回、

オランダ・ベルギーを旅して、

たくさんのギルドハウスを目にしました。

市庁舎です。

マルクト広場に建ってます。

当時、この地方では例のない、

ルネッサンス建築です。

市庁舎。

ひときわ豪華なので、

目をひきます。

細部にまで細かい彫刻が施されています。

ほんとに、

ヨーロッパの建築ってすごいなー、

といつも思います*^^*

マルクト広場にある、

ローマ戦士ブラボーの像

と噴水。

後ろは市庁舎です。

ローマ戦士ブラボーは、

巨人アンチゴーヌの腕を切り

川に投げ捨てた英雄で、

アントワープ(手を投げる)の名は

これに由来しているそうです。

マルクト広場を囲んで建つ

ギルドハウスたち。

• ノートルダム大聖堂も<br /><br /><br /><br /><br /><br />威風堂々と立っています。

ノートルダム大聖堂も

威風堂々と立っています。

生肉業者のギルドハウス

へ行く途中の街並み。

何気ない看板も

オシャレです^^

• お家の窓から<br /><br /><br /><br />ワンちゃんが顔を覗けてました。<br /><br /><br /><br />かわいい(*^0^*)<br /><br /><br /><br />なんか、<br /><br /><br /><br />手の置き方とか人間みたいです(笑)

お家の窓から

ワンちゃんが顔を覗けてました。

かわいい(*^0^*)

なんか、

手の置き方とか人間みたいです(笑)

生肉業者のギルドハウス

に行く途中の街並み。

生肉業者のギルドハウスは、

マルクト広場より

100mほどの所にあります。

生肉業者のギルドハウス

に到着しました。

生肉業者のギルドハウスは

生肉市場のギルドが使用していた、

後期ゴシックの重厚な建物です。

当時は1階を

公認生肉市場として使用し、

活気ある売り買いが

行われていたそうです。

現在は、

古代楽器博物館となっています。

再び、

マルクト広場に戻ってきました。

これは木製のギルドハウスでしょうか。

かなり古いように感じます。

マルクト広場のカフェ。

今、午前10:00過ぎです。

いちばん、

お客さんがいないときかも

知れません。

マルクト広場のレース屋さん。

ベルギーはレース編みが有名で、

至る所でレース屋さんを見かけました。

ウィンドウに飾られたレース編み。

お値段はやや高め、かも。

さーて、いよいよこれから本日の目玉、

ノートルダム大聖堂の中を見学しま〜す!

世界遺産のルーベンスの祭壇画、楽しみです♪

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(8)

へお進みくださ〜い(^0^)/~
                 ↓

• ももであさん 2010/10/11 11:49:31
    Statue of Minerva
    はじめまして、chicorinさん
    共通する訪問地が多く、いつも楽しく拝見してます。

随分以前ですが、ぼくの初ヨーロッパがオランダとベルギーでした。

アントワープのことは殆ど忘れてしまいましたが、街並みに見事に
    調和したノートルダム大聖堂だけは、今なお記憶に鮮明です。
    若気の至り!? でネロの銅像まで見に行きました。

ヨーロッパが好きになった想い出のドライブで、懐かしい限りです。

さてchicorinさんからの懸賞問題ですが、答えは「ミネルヴァ像」です。
    ギリシャ神話の女神で、特に“知恵”の神様として知られてます。
    だから多くの大学の紋章にも使われてるようです。

これからもまたお邪魔します。ももであ

chicorin

chicorinさん からの返信 2010/10/17 13:12:14
    RE: Statue of Minerva
    ももであさん、はじめまして♪
    いつも訪問&投票をして下さって大変ありがとうございます。

メッセージを拝見してビックリしたこたがあります。
    それは、ももであさんが男性だったということです!
    美しい風景の写真や、やさしい文面などから、
    ずっと女性の方だとばかり思っておりました。
    大変、失礼いたしました。

アントワープの女性の像はミネルヴァ像というのですね。
    わたしの旅行記を丁寧に読んで下さっているのですね。
    とってもうれしいです。

それでは、またお邪魔します(^^)

chicorinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る