2008/06/13 - 2008/06/13
sato_aさん
- sato_aさんTOP
「初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行」INDEXはこちら→http://4travel.jp/traveler/s_a/album/10335125/
7日目。
ヴェルサイユ宮殿に行くためこの日も5時半起床。
7時にホテルの朝食。別料金で7ユーロなのだが、前日といいこの日といいフロントで我々が朝食をとったかどうかをちゃんとチェックしてる様子がないけど、大丈夫なんだろうか…
クロワッサン、小さなフランスパン、パン・オ・ショコラ、チーズ、ヨーグルト、コーンフレーク、バター、ジャム、オレンジジュース、コーヒー、紅茶、ホットショコラ(インスタント)を自由に食べ飲み放題。
先日カフェで取った8ユーロの朝食より充実していた。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ヴェルサイユはパリの郊外、電車で40分程かかる。
これまでメトロやバスに乗るのに使っていた回数券はZone1専用、ヴェルサイユへ行くには使えないので、この日はMOBILISという1日乗り放題チケットのZone1-4用を使うことにした。
ConcordeからメトロでInvalidesに行きRERに乗り換え、行き先に「VICK」と書かれた列車に乗れば終点がヴェルサイユである。
RERはメトロに輪をかけて雰囲気が悪くスリも多いと聞いていたのだが、確かに雰囲気は良くない、っていうか駅が暗い。
しかし車内は空いていて、警戒していればスリが近寄ってくる心配もなかった。
帰りの車内では思わず居眠りしてしまったほどである。アンヴァリッド駅 駅
相変わらず早朝は空気がひんやりして涼しい。
パリ市内は地下を通り、外の景色が見える頃には郊外に。
近代的なビルが立ち並ぶ街並みはやがてフランスの田舎町っぽい街並みに変わり、RER-C5の終点Versailles Rive Gaucheに到着。
駅構内の地図で現在地と宮殿の方向を確認し、歩くこと約10分でヴェルサイユ宮殿に到着した。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
なんとここでもストライキ!!orz
ちょうど開場の時刻に到着したのに入り口が開かない。
他の観光客が英語で話しているのを聞いていたらstrikeという言葉が出てきた。
ただ、宮殿の建物を反対側に回り込むと庭園に無料で入ることはできる、とのことなので、とりあえず庭園を見に行った。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ヴェルサイユ宮殿の庭園。
これだけだだっ広いと距離感が全く狂う。遥か彼方に見える中央の運河はなんと3km以上。ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
庭園側から見た宮殿。
30分ほど庭園を散策し、そろそろ開いてるかな〜と宮殿入口に戻ってみると、入場待ちの行列が形成されているだけだった。
新婚旅行客と思しき日本人が並んでいたので状況を聞いてみたところ、ストライキが原因であることすらわかってなかったようなので、逆に教えてあげたら驚いていた。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
結局9時40分に開場。
セキュリティチェックの後、入口でミュージアムパスを見せて入場。
他の施設は見るだけだったのにここだけは券面に何か書き込まれた。
1回のみ入場可とか制約でもあるのだろうか。
日本語ガイドの貸出し窓口では、フランス人の若いおねえちゃんがやけに流暢な日本語で返却方法を説明してくれた。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
王室礼拝堂。
鏡の間。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
鏡の間から望む庭園。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
宮殿の見学コースを一回りして再び庭園に出た後、プチ・トランという乗り物に乗ってグラン・トリアノン、プチ・トリアノンという離宮へ。
ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グラン・トリアノン。
工事中のようで中には入れなかった。
「今が最高の季節」と知人に勧められたとおり、鮮やかな緑と咲き乱れる花が印象的であった。大トリアノン宮殿 城・宮殿
庭園内を歩いて、プチ・トランの別の停留所まで移動。
売店でパニーニを買って、こんな景色を眺めながら昼食。ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ヴェルサイユ宮殿を後にし、RER-C線に乗り、朝乗った駅を過ぎてノートルダム寺院のすぐ近くまで移動。
ノートルダム寺院の鐘塔に上るための行列に直行した。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
1時間ほど並んでようやく塔に上る。
塔の上の展望通路は狭いため入場規制をしているようだ。
様々な姿のガーゴイルがパリの街を眺めている。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ノートルダム寺院の鐘塔より、世界遺産・セーヌ河畔の景色を上から一望。
こちらは反対側のセーヌ川。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
さらに階段を上って塔の中に入ると、巨大な鐘を見ることができる。
周りを見回すと、中は木造になっていてちょっと意外。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
塔を下りて午後4時。
メトロでサンジェルマン地区に移動した。
パリ市内の滞在時間はとうとう残り24時間を切った。
で、そろそろ土産買っとかなきゃヤバくね?って話になって、まず大きめのスーパーで価格調査。
続いてまたメトロで2駅ほど移動して、ボン・マルシェというデパートへ。 -
その前に、ラ・メゾン・デュ・ショコラというパティスリーでエクレア買い込んで近くの公園で食べた(^Q^)
やり残したこと消化モード(笑)
で、ボン・マルシェの食品館でスーパーに売ってないものを買い込んだ。 -
ボン・マルシェ近くのメトロSevres Babylone駅。
荷物が重くなったので一旦ホテルへ。セーブルバビロン駅 駅
ホテルの最寄り駅、Tuileries駅。
そういえば最も頻繁に利用したメトロ駅撮ってなかった、ってことで撮影。
メトロの駅は、ところにより異臭が漂ってたり、薄暗く決してきれいな所ではないが、何故かおしゃれな雰囲気。チュイルリー公園 広場・公園
この日の夕食はホテルから10分ほど歩いてヴィクトワール広場近くのビストロ BISTROT VICTOIRES。
これは知人に借りた雑誌に載っていた店。
一皿のボリュームが巨大なので前菜とメインみたいな頼み方をすると「多すぎるからやめろ」と店員に止められるらしい。
・ローストチキン(写真)
・ハムとフォアグラと砂肝と鶏肉のサラダ(次の写真)
・デザートはクレームブリュレとはちみつがけのフロマージュ・ブランビストロ・ヴィクトワール:衝撃のボリュームと安さ!! by sato_aさんビストロ ビクトワール フレンチ
BISTROT VICTOIRES。
サラダでかっ!!メインの料理の大きめの皿に山盛りの肉!!!
確かに、こんな巨大な山盛り肉を前菜に頼まなくてよかった。
山盛りなだけじゃなく旨いっ!!!!砂肝ってこんなに柔らかいもんなんですか??
いくらでも食えちゃう♪
生ハムも巨大なのが2枚乗ってるし。
ってか、サラダ頼んだのに野菜が不足気味!!!!!
この一皿は今回の旅行で一番強烈だった。良い意味で。ビストロ・ヴィクトワール:衝撃のボリュームと安さ!! by sato_aさんビストロ ビクトワール フレンチ
明日はとうとうチェックアウト。
ってことでディナー後は寄り道せず、いつもよりちょっと早めにホテルに戻った。
荷物整理しつつ部屋の写真も撮っておいた。
それから、ようやくというか今さらというか、NintendoDSブラウザを使用してインターネット接続に挑戦してみた。
実は到着した日に挑戦したのだが、接続が有料、しかもけっこー高額なので、そのうち気が向いたらやってみるか…と諦めたまま放置していた。
フロントで接続方法を聞いてみると「IDとパスワードを発行するのでそれを入力すれば使えるようになる」と言われ、嫌な予感がしたがとりあえず申し込んでみた。
が、DSブラウザでは認証がうまくできず、結局ロビーのPCを借りて接続した。
Yahoo!NEWSで見出しレベルで大事件がないことを確認し、天気予報サイトをいくつか見て翌日のパリの天気を確認するも全てサイトで予報が異なることに愕然とし、制限時間の30分があっという間に終了した。ホテル プリンス アルバート ルーブル ホテル
2008/6 パリ/モンサンミッシェル旅行
前の旅行記
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(6) 6日目:パリ観光後編
2008/06/12~
次の旅行記
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(8) 最終日:帰国編
2008/06/14~
パリ
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(1) 準備~出発編
2008/06/07~
パリ
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(2) 2日目:ロワール観光編
2008/06/08~
ロワールの古城周辺
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(3) 3日目:モンサンミッシェル移動編
2008/06/09~
モンサンミッシェル
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(4) 3~4日目:モンサンミッシェル滞在編
2008/06/09~
モンサンミッシェル
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(5) 4~5日目:パリ観光前編
2008/06/10~
パリ
2008/06/12~
パリ
初めてのヨーロッパ パリ/モンサンミッシェル旅行(7) 7日目:ヴェルサイユ観光編
2008/06/13~
ヴェルサイユ
2008/06/14~
パリ
旅行記グループをもっと見る