タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラに行っておけばよかった、ラクダに乗れなかった、トルクメニスタンやタジキスタンももっと滞在したかったなどという思いがあるものの、かなり満足度が高い旅であった。アラル海もいけたし、サマルカンドのレギスタン広場も美しかった。そして何よりも文化の交流となったシルクロードを感じることができた。中央アジア、また行くぞ!と思いつつ帰路につく。<br /><br /><br />【全行程】<br />5月1日<br />関空⇒ソウル・仁川空港⇒タシケント<br /><br />5月2日<br />タシケント⇒ヌクス⇒ムイナク(アラル海・船の墓場)⇒ヌクス<br /><br />5月3日<br />ヌクス⇒ウズベキスタン・トルクメニスタン国境⇒クフナ・ウルゲンチ⇒ダシュホウズ⇒ウズベキスタン・トルクメニスタン国境⇒ヒヴァ<br /><br />5月4日<br />ヒヴァ⇒ウルゲンチ⇒タシケント⇒サマルカンド<br /><br />5月5日<br />サマルカンド⇒ウズベキスタン・タジキスタン国境⇒ペンジケント⇒ウズベキスタン・タジキスタン国境⇒タシケント⇒ソウルへ<br /><br />5月6日<br />ソウル⇒関空<br />

ロバとラクダのシルクロード・中央アジア8 ~帰国~

2009/05/01 - 2009/05/06

ヒヴァ⇒ウルゲンチ⇒タシケント⇒サマルカンド

5月5日

5月6日
ソウル⇒関空

タジキスタンからウズベキスタンに入国し、タシケントに向かう。雨が降っていたようだ。

なんか微笑ましい。

サマルカンドの街中は通らずにタシケントへ向かうルート。

来るときは2回もスピード違反で捕まったけど、運ちゃん、今度は捕まらないでね。

サマルカンドに来たときは、この山道を通ったが、帰りは違うルートにしてくれた。

あまりにも写真ばっかり撮るから、ガイドさんが席を替わろうということで、助手席に座らせてもらった。すると、運転手が景色のいいところやポイントで写真をとれと合図する。ここは、ティムールが山を切り開いたところらしい。

その山のアップ。

しばらく電車と平行して走る。

山岳部を抜けると大平原になる。果てはどこまであるんだろうというぐらい地平線が見えた。

たまにこんな草原になる。

2時間半ほどたったところでトイレ休憩。まだまだ先は長そうだ。

ガソリンスタンド。ウズベキスタンはガソリン代は1リットル80円ほどらしい。ただ、トルクメニスタンは石油がとれるので1リットル10円ほどなそうな。

天気が怪しくなってきた。

タシケントまでもうすぐ。

だんだん交通量が多くなってきた。

そしてタシケントの市街地到着。

信号待ちしていたら、あのビルを撮れと運ちゃんが言う。なにか有名なビルなんだろうか!?

こんな車があったりする。

街の中にこんなメドレゼがある。おそらくバラク・ハーン・メドレゼ。

少し時間があるからと、マーケットによってもらった。

やっぱり目を引くのがこんな絨毯。高そうだ。

これも美しい。

そして空港へ向かう。運ちゃん、サマルカンドの人だから空港がわからないようだ。何回も隣の車に聞いていた。

かなりボケたが、こんな路面電車も走っている。

そして空港到着。

これでウズベキスタンともお別れだ。ずっと曇っていたが、最後に夕焼けが見えた。

イミグレ通過し搭乗待ち。イミグレではかなり無愛想な係員ばかりだ。嫌がらせのようにビザどこだ?などと聞いてくる。ビザなければ入国してないだろ!と思いながら、該当箇所を指す。

空港内で残ったスムを使おうとすると、すべての売店でスムは使えず、ドルかユーロしかダメとのこと。おいおい、そんなに外貨ほしいか。仕方なく70枚の束になった500スムを泣く泣くもって帰る羽目になった。

夜のタシケント空港はなんか寂しげ。22時に出発。

機内食を食べると睡魔が襲い、爆睡体制になる。

気がつくともうすぐソウルだった。

仁川空港ではキムヨナが迎えてくれる。

ソウルに8:40に到着。この時間はウズベキスタンでは4:40だ。結構つらい。乗り継いで関空に到着したのが11:30。恐れていた豚インフルエンザの検査もそれほどなく、難なく通過できた。

次はカザフスタンかキルギスタンか!?

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る