牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日のお宿はペンション!<br />子どもたちにとって初めてのペンションです。<br /><br />牛窓にある前島という島に渡ったのですが、<br />あいにくのお天気。涙<br />晴れていれば、日本の夕日100選に入っている落陽が見られたのにぃ。<br /><br />

11. 2009GW 四国半周の旅 ~牛窓 前島 ペンションアラパパ 編~

2009/05/03 - 2009/05/04

諒

諒さん

さて、今日のお宿はペンション!
子どもたちにとって初めてのペンションです。

牛窓にある前島という島に渡ったのですが、
あいにくのお天気。涙

日本のエーゲ海、牛窓に到着!!
    お天気が悪いので、日本海みたい。。。汗
    ホントはもっと蒼いのにぃ。

前島行きフェリー乗り場に到着!!
    車を降りて、屋内に入るものの、移転しました。。。と。
    チケットはどうやって買うの???
    お向かいのお店の方に聞くと、
    そのまま乗り込んで船の中で買うのよー、とのこと。
    へえ、そうなんだ。

時刻どおり、フェリー到着。
    前島方面から結構車が降りてきます。
    乗用車なら20台くらいは乗れるみたい。
    トラックもいました。

それでは出発!!

料金表。
    ここは、安い!!
    実は小豆島にも行きたいな、と思っていたのですが、
    調べてみると車を載せるとなると、かなり高い。

前島フェリーはきっと普段から島の皆様の足になっているのでしょうね。

ここでチケットを買います〜。

往復券。
    でも、改札に来る人がいないのよ!!
    完全に自己申告なのね。汗

離岸しました!
    遠くにホテルリマーにが見えますね!

2階に上ると、デッキと船室。

ジュースは自販機のみ。
    定価販売でした。

前島マップ。

前島民謡、聴いてみたかったなー。

フェリーはあっという間に前島に到着。
    だって所要時間、5分ですもの!!
    近っ。

車で約1分、ペンションアラパパさんに到着です。
    かわいらしい外観。

それではお邪魔しまーす。

玄関先でニャーオ♪
    猫ちゃんがいるのね!と思ったらぬいぐるみでした。
    リアルだわー。

玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えてお邪魔しまーす。

フロント。
    ご夫婦二人で切り盛りされているので、
    チリンチリンとベルを鳴らします。

それではお部屋へ〜。

6畳2間の和室。
    6畳ずつ一部屋ずつとしても使えます。

窓からは海が見えます。

床の間にTV。
    反対側のお部屋はTVなしになるのね。
    そうそう冷蔵庫などもないので、
    不思議に思っていたら、
    飲み物持ち込み禁止でした。汗
    これはちょっとマイナスポイント。

押入れもないので、お布団もドドーンと。

お座布団もオリジナル。
    かわいい絵。笑

さて、案内が置いてありました。

チェックイン  夏 16:00 冬15;00
    チェックアウト 10:00
    夕食  18:00
    朝食   8:00
    入浴  16:00〜21:00
    シャワー15:00〜9:00

チェックインの時に特に館内の説明などがないので、
    初めてのゲストにはちょっとわかり辛いかも?
    私もそのつど聞いてしまい、
    食事の支度などを中断させてしまったと思うので、
    申し訳ない気持ちに。

1階は、私達のお部屋と、ダイニング、シャワー室。

2階は洋室が7室。
    全てツインルームだそう。
    バストイレは共同です。

キーは一本。

普段泊まるホテルとちょっと違うので、
    緊張する二人。爆
    正座してTV見てます。笑

お布団などもセルフで。
    かなり喜んで敷いています。

それでは一階から探検。
    お手洗い。

おトイレ。

シャワー室。
    釣りをされる方がほとんどでしたので、
    ここを使うのかな?

洗濯機。

2階へ。

お風呂は二つ。

家庭サイズでした。

入浴中は鍵をかけることができます。

マイナスイオンのお水を全館で使っているようで、
    ここでも飲むことができました。
    これ、美味しい!!

2階のベランダに喫煙コーナー。
    一応、お部屋でも吸っていいみたいです。

2階からはこの眺め。
    やっぱりお天気は重要だなーと実感。