高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬記念館はGWという事で、午後6時まで開館。<br />ゆったり見学することができました。<br /><br />桂浜では早朝から浜遊び!<br />まだ人も少なく、こちらも波と戯れることができました。<br />こっちゃんも大満足!!

08. 2009GW 四国半周の旅 ~桂浜 龍馬記念館見学と早朝の桂浜 浜遊び編~

2009/05/03 - 2009/05/03

1498位(同エリア1934件中)

諒さん

龍馬記念館はGWという事で、午後6時まで開館。
ゆったり見学することができました。

桂浜では早朝から浜遊び!
まだ人も少なく、こちらも波と戯れることができました。
こっちゃんも大満足!!

桂浜荘のすぐお隣は坂本龍馬記念館。
    この日は6時までオープンということで、
    さっそく行ってきました。

エントランス。

500円の入場料が必要です。

まずは地下2階へ。

エレベーターに乗るとさっそくNHK大河ドラマのポスターが!!

そう主役はこの方、福山雅治さん。
    どんな龍馬になるのか、楽しみです。

地下2階、地上2階、屋上となっています。

地下2階には龍馬直筆の手紙や茶碗などがあり、
    思わず見入ってしまいます。
    (地下2階のみ、撮影禁止)

こちらは談話室。
    他にもビデオ、書庫などがあり、
    ファンなら一日いても飽きなさそう。

屋上からは、桂浜の浜辺が一望できます。

他にもいろいろな展示がありました。

改めて、偉大な方だったんだなーと実感。
    この人たちがいなかったら、今の日本は変わっていたかも。

売店も充実!!笑

龍馬記念館、一度はお出かけ下さい♪

さて翌朝6時。。。
    今日も早起きです。爆

お宿の方に地図を頂いて竜頭岬へ行ってみることに。
    歩いてもいけますが、往復1時間ほど掛かるとのことでしたので、
    車で行くことに。

桂浜荘をでて、右に降りていくと、
    水族館などの駐車場へいけるそうです。
    駐車場はこの一箇所のみ。
    そりゃ、渋滞するよね。。。汗

クルマで約2分。
    桂浜公園駐車場に到着です。

駐車料金は普通車1回400円。
    午前7時から徴収されるようで、
    それまでは無料だそう。

2,30台のクルマがすでに駐車場に入っていました。
    ほとんど他県ナンバーでしたが、
    夜通し走ってきたのかな?

おトイレはこちらのみ。

ジュースは定価販売でした。

桂浜公園 ご案内。

それでは、桂浜に向かって歩いていきましょう♪

まず見えてきたのは、闘犬センター。
    壁画のあまりのリアルさにこっちゃん引き引き。汗

売店。

水族館や闘犬センターのイベント案内。
    朝早くからやっているんですね。

さらに階段を登っていくと、
    神々しい後姿が!!笑

龍馬サマ〜!!

これまで写真でしかこの像を知らなかったのですが
    大きい!!
    想像より、5倍くらいは大きいぞ!!
    120センチのこっちゃんがこんなに小さく見えます。

近くには高浜虚子の句碑が。

龍馬像から階段を下りると、砂浜に到着。
    さすがに6時過ぎなので人はまばら。

桂浜荘が遠くに見えます。
    この山?林の中に階段があり、
    砂浜まで降りることができます。
    徒歩で10分ほどだそうです。

こっちゃんも、小学生になって、早起きできるようになりました!

本当ならここから朝日が見えるはずなのにぃ。
    雲の馬鹿〜!

結構波が高いですね。
    ちなみにここは遊泳禁止だそうです。

そうそう、このザッパーンがまさに龍馬のイメージ。
    このすぐ横に像があるような印象です。

ビーチはゴミ一つなくとってもキレイ。
    お掃除してるのかしら?

こっちゃんはまだちゃんと海に入ったことがないので、
    足をつけるだけでも大喜びでした。

海から上ってお宿へ。

龍馬像はいつも海を見ているんですね〜。

思ったよりも寒かったので、
    30分ほど滞在しただけですが、
    とても楽しい時間でした。

桂浜、とってもキレイですね!!

• サリーさん 2009/05/10 13:02:05
    龍馬記念館
    坂本龍馬記念館、見ごたえありそうですね〜
    行きたいと思ってたのですが、なかなか行く機会に恵まれず・・・

来年の大河だったのも知らず^^;

諒さんの旅行記を見て、楽しみになってきました〜

サリー☆

諒さん からの返信 2009/05/17 20:04:08
    RE: 龍馬記念館
    こんにちは!!

私も大河だというのは現地で知りました。
    小学生の頃は大河ドラマが大好きだったのに、
    ここ何年かは見てもいないので、来年こそは見ようと思っています。

> 瀋陽でお世話になった娘の友人が高知出身なので、帰国したら行こうと思ってます。

それは楽しみですね〜。
    かつおもとっても美味しかったですよ♪
    私も高速が安い間にまた行きます!!
  • くに・クマさん 2009/05/08 06:27:57
    来年の大河ドラマは龍馬ですか〜
    四国旅、楽しそうですね。
    高知は久しく行ってなくてそのうちにと思ってますが、来年の大河ドラマは龍馬ですか。
    さらに観光客さんが増えそうですね(汗)

桂浜には大昔に家族旅行で行ったのですが、こっちゃんのように無邪気に遊ぶより、親に石拾いをさせられたような記憶があります。
    違う浜だったかも?四国だったのは間違いないんですが。
    周囲の人も一心不乱に拾ってたのが印象に残ってます。
    こどもの頃の旅の記憶って、普通に観光するより変なことの方が記憶に残っています^^;
    こっちゃんときよちゃんには、どんな思い出が残るんでしょう?
    楽しみですね。

諒さん からの返信 2009/05/17 19:53:53
    RE: 来年の大河ドラマは龍馬ですか〜
    こんにちは!
    ご無沙汰しています♪

来年の大河、私も龍馬記念館で知りました〜。
    最近の福山さんは髪を伸ばしているので、
    そろそろ準備(撮影?)なのね!と楽しみに思っています。

桂浜、駐車場や道など結構狭いのでびっくり。
    もっと大きな観光地かと思っていました〜。
    来年は、メチャメチャ混みそうですよね。汗

桂浜の海岸は、浜辺の手前に石がありましたよー。
    何か意味があったのでしょうか。
    気になりますね。
    ここでは貝がなく、貝ひろいができなかったので、
    キレイな石を拾って帰りました。
    良い思いでです。
    子ども達は、ペンションが一番印象に残っているみたいです。
    でも、自分の記憶から想像すると、
    大人になるとほとんど覚えていないと思われるので、
    絵をかくようにしています☆

諒さんのトラベラーページ