高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は、GWの1ヶ月半前くらいから探し始めたのですが、<br />この国民宿舎は10畳のお部屋のキャンセルが出て、即予約。<br />その後、12畳のお部屋の予約をしようと、毎日PCを見ていたのですが、<br />キャンセルは出ず。。。涙<br />結局10畳のお部屋での宿泊になりました。<br /><br />宿泊代は1泊2食 大 人 素泊まり5880円。<br />         小学生 素泊まり4830円。<br />(GWは2食プランのみなので、朝夕代が加算されます。)<br />GWにこの価格は安すぎ!!

07. 2009GW 四国半周の旅 ~カ桂浜 国民宿舎 桂浜荘  お部屋&お食事編~

2009/05/02 - 2009/05/03

諒

諒さん

この国民宿舎は10畳のお部屋のキャンセルが出て、即予約。
キャンセルは出ず。。。涙
結局10畳のお部屋での宿泊になりました。

宿泊代は1泊2食 大 人 素泊まり5880円。
         小学生 素泊まり4830円。
(GWは2食プランのみなので、朝夕代が加算されます。)
GWにこの価格は安すぎ!!

エレベーターは1基。

廊下はちょっと暗い感じですね。
    突き当りがテラスになっています。

今日のお部屋は4階。

406号室です。

10畳一間のお部屋は思ったよりも清潔感あり。
    とてもキレイでした。

床の間のテレビはブラウン管。

お茶菓子が2種。

窓の外は龍頭崎が一望できます。
    朝日が見えるお部屋です。

浴衣は子ども用も用意されていました。
    2歳以下も300円で用意してもらえます。

バスタオル、ハンドタオル。

ドア付近には手洗いも。

冷たいお水が置いてあるのも嬉しいです。
    ポットもあります。

冷蔵庫は空っぽ。
    製氷機などはないので、
    ここで氷を作るか、
    コンビニで購入がオススメ。

スリッパはイグサを使ったもの。
    子ども用のものもありました。

おトイレ。
    このお部屋にはお風呂はありません。
    お風呂のあるお部屋もあります。

お布団敷きはスタッフがやってくれます。

鍵はシリンダー式。
    一本のみもらえます。

机の上には、桂浜の見所が書かれていました。

龍馬記念館は、徒歩1分。
    龍馬像までは往復20分と好立地!

お部屋の位置はここ。
    反対側は龍馬記念館、夕日が楽しめます。

こんな感じみたい。

食事はレストランで。
    チェックインの時に時間を決めます。

景色は一応、浜ビューです。笑

お部屋番号が書かれた席に案内されます。

お食事は自分で好きなものを事前に予約しておくスタイル。

今日のメニューはこれ!
    一番リーズナブルなものにしてみました。
    2625円です。

結構バリエーションがあります。

なかなかおいしそう!

鰆は焼き立てを。

キスのてんぷらも、美味しい!!
    あおさがいいですね〜。

かつお、全然臭みがなくて美味しい!!

ご飯もつやつや!!

こっちゃんはこちら。
    サーロインステーキセット。
    2400円。

ご飯は思ったよりもボリュームがあり、
    またとっても美味しかったです。

昼間見た阿波踊りを踊る二人。。。笑

窓の外から漣が聞こえます。。。
    普段は縁のない音なので、かなりいい気分♪

波の音で目が覚めました!!
    今日は曇りなので、あいにく朝日は見えません。涙

朝食は7時から。
    まだ他の方は、いらっしゃらないですね。

朝食は945円。
    おいしそうな和食です。
    洋食の設定はないみたい。

あぶっていただきます。
    かわいいのに、ゴメンネ☆

香ばしくて美味しかったです。
    ありがとう♪

さて、朝食を頂いたら、出発です。
    今日も8時発でーす。
    朝、入り口通ったら、タオルが置いてありました。
    潮風があるからかな?
    なかなかできない心遣いです。

• mayu-makoさん 2009/05/20 13:26:54
    国民宿舎 桂浜荘
    旅行記 見せていただきました。

いろいろ次回の参考にさせていただきたいと
    思います。

桂浜荘 リーズナブルでいい感じなので
    検討しています。
    ネット予約でなんとか 8畳間がとれましたが
    ツインだったら もっといいな〜?なんて。

まだまだ 時間がたっぷりありますが
    迷いますね♪

高知は美味しいものが沢山食べれそうで
    楽しみです♪

諒

諒さん からの返信 2009/06/17 21:29:27
    RE: 国民宿舎 桂浜荘
    こんばんは!!

桂浜荘は、ちょっと古いですが、GWであの値段だったら大満足です♪
    食事も一番安いものにしましたが、
    満足でしたよー。
    洋食よりも和食の方がオススメです。
    景色はやはり、朝日側のほうがいいかとおもます。
    波の音が夜も聞こえて、とても気持ちよかったですよー。

私は夏の旅行の計画を立てていますが、
    PCに向かう時間が少ないのであまり情報がありません〜。
    でも計画するのが楽しいんですよね!

諒さんのトラベラーページ