ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外一人旅、何処に行こうか散々迷った挙句、「日本に一番近いヨーロッパ」との触れ込みに押され、ウラジオストック行きを決定致しました。<br />2012年のAPEC開催も決定し、目まぐるしく開発が進められているウラジオストックの今を垣間見て頂ければ幸いです。

ウラジオストック旅行記・第2日目(その1)

2009/05/03 - 2009/05/07

maldoror

maldororさん

ウラジオストク航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:30過ぎに起床。
    昨夜は寝苦しい暑さで、4:30頃、一度眼が覚めてしまった。窓を開けると冷気が流れ込み、快適な温度に。この部屋にはエアコンがないのです。。。

さてさて、写真は部屋からの眺め。「バンクーバー」と読めますが、何のお店なのかは、最後まで不明でした。

こちらも部屋からの眺め。時折両替に訪れ銀行が見えます。

これは、先程の写真の反対方向を眺めたもの。

ホテル1Fのエレベーター乗り場にあるフロア案内。

身支度を終え、1Fにあるピザ屋「M」にて朝食。朝食は無料で付いています。
    バイキング形式とオーダー形式の組み合わせ。前者は、ピザ2種(冷えたピザ…)やグリル野菜、生野菜、冷菜、フルーツ、パン等が取り放題。後者は、入店時に配布されるカードにオムレツやらカーシャやらと書かれており、欲しいものの横にチェックを付け、店員に渡すというシステム。
    小生は、ピザ2種とセリョートカの塩漬け+茹でジャガイモの組み合わせ(最強タッグ!)、各種野菜にミルクを頂。やっぱりミルクが濃い!

エレベーターのボタン。モスクワの団地と同じタイプで、懐かしさの余り、撮影した次第。やはり「閉まる」ボタンが無い。

こちらは部屋にあったもの。モスクワでも部屋内、ビル内、とあちこちで見かけた、アレです。集中暖房システムの器具。冬季にはお湯がこの中を流れ、室内はポッカポカに。

さて、いよいよ街散策の始まりです。まずは、ホテル近くの銀行にて、ドルからルーブルに両替。今は$1=3ルーブルちょっとぐらいでした。

ホテルからウラジオストック駅までは、徒歩5分もしないぐらい。ひたすら下り坂。
    思っていたよりも駅舎自体は小さかったです。

プラットホームへは自由に降りることができます。改札はありません。

駅舎はそこまで大きくないのですが、止まっている電車、そしてプラットホームは長いの何の! やっぱり規模が違いますね。

この電車は、郵便配達用の模様。

これは、ハバロフスク行きのオケアン号だったかな。

駅舎の裏側。西洋の建物。

あ、やっぱりハバロフスク行きだ。

プラットホームに展示されていた機関車。昔はこれが大陸を爆走していたのでしょうか。

鉄ちゃんではないので、この型番を見ても感動は無いのですが。

この機関車だけで4枚も写真を撮っています(苦笑)。嬉しがり。

まぁ、カッコ良いんですけど。

駅からフェリーターミナルへは、連絡橋でつながっています。
    で、橋から中心地方面を眺めて。

これがフェリーターミナル。

オケアン号を橋から。

ロシアにも自動販売機が!

驚いたことに、日本の製品もラインナップに加わっていたのです。横の韓国製飲料と比べ、価格が倍以上に。。。

フェリーターミナルの裏側はベンチが並べられ、日向ぼっこには最適な憩いスペースとなっております。
    軍艦が停泊していて、興奮。流石、軍港ですね。

軍港であると共に、極東貿易の重要な窓口でもあります。

しつこく列車を撮影(苦笑)。
    ここからモスクワまで9,000KM以上の道程を行くんですんぇ。

駅から中央広場までも空中歩道でつながっております。
    中央広場では、海軍による何らかの式典が大々的に繰り広げられ、撮影しにくい雰囲気だった為、写真は無しです。

というわけで、中央広場をすっとばし、スヴェトランスカヤ通りです。

すぐ近くにあるグム(ГУМ=Государственный Универмаг、国営百貨店、の略ですよね? 自信が無い…)も、スヴェトランスカヤ通り沿い。

ここで、街を歩いていて気付いた事を列挙:

(1)信号は余り無く、あっても殆ど「無い」かの様に扱われています(苦笑)。人々は「こんなところで渡れるの?!」という、車が行き交う通りを、スタスタと横断していきます。しかし心配する事無かれ、車もちゃんと弁えていて、ちゃんと止まってくれます(中にはじりじりリーチをかけてくる不束者もいましたが)。
    一方、大通りは流石に危ないからか、地下歩道が設けられておりました。地下歩道内に様々なショップが並んでいたのは、モスクワと同じく。

(2)空気が汚いです。土埃と、ディーゼルの排ガスか。鼻の穴が真っ黒になります(苦笑)

(3)車と言えば、話には聞いていたけれど、日本車が余りにも多い! この話は改めて後述すると思います。

(4)坂のアップダウンが激しいです。街を歩くだけでちょっとしたハイキング。足がクタクタになります。

(5)女性は、どぎついモード系の服に身を包んだ人をしばしば見かけた一方、男性は失礼ながらどうしようもなくダサい人が大半。。。orz

(6)警察もしばしば見かけたけど、同じぐらい海軍の人=セーラーも頻出でした。

(7)銀行やATMが乱立していました。過剰ではなかろうか??

こんなオシャレブティックもできていて、発展してきているんだなぁ、としみじみ思。

バスやトランヴァイもひっきりなしに往来。結局一度も利用しませんでしたが。

迷い犬の広告でしょうか。

これは銀行の建物。

街のあちこちに、こんな感じのキオスクがあり、ちょっとした飲み物や食べ物、雑誌等が売られています。

スベトランスカヤ通りから、人形劇場、ニコライ二世凱旋門を経て、カラベーリナヤ通りへ。

これは、人形劇場のご案内。

ニコライ二世凱旋門。正直、ちゃちかったです(苦笑)。

人形劇場。子供向けですね。

凱旋門上部。1890年4月28日、とあります。

凱旋門の解説的な。

凱旋門を、裏側から拝。

凱旋門のすぐそばに、アンドレイ教会が。大変小ぢんまりしておりました。
    休館日の様で、中には入れず。

で、お目当ての潜水艦C-56博物館に到着。デッカい!

入り口では、数名の水兵達がたむろしており、開いている雰囲気ではなかったので「今日は開いてないんですか?」と聞くと、「やってますよ、どうぞお入り下さい」との返答。

入り口のオバチャンに50ルーブル+写真撮影代100ルーブルを支払い、中へ。。。

潜水艦の後部から前部に進んでいく構造。まずは写真や勲章等の展示。銅像があったりするのですが、「誰?これ・・・」という残念な感じで。

これは流石にわかりますよ。大津事件で切りつけられた、ニコライ二世です。

ほらー、これ、誰よ?

お偉いさんの服でしょうか。

中間部分は何やら工事中で、作業をしていたオッチャンに「入って良いですか?」と聞くと「もちろん。奥にも色々面白いモノがあるよ!」的な内容の返答。
    安心して奥へ進。

前部では、潜水艦の構造がそのまま残され、様々な計器をガチャガチャといじることができます。
    何が何だかわからないけど、圧倒されます。

羅針盤みたいなの。

潜望鏡を覗くと、ばっちり外部が観察できます。

レバーが壊れて空回りしていました。

狭いながらも、寝室スペースが。

洗面台もあります。

応接室?会議室? 何だかわからないけど、そういう部屋。

何か人気を感じ、振り返ってギョッとしたのですが、よく見るとマネキンでした。

と、背後から若い水兵がやってきて、写真を撮ってくれるとのこと。一枚撮ってもらうと、「40ルーブルくれれば、衣装を着せて写真を撮ってあげるよ」と。どうでも良かったのですが、まぁ安いし、折角なので・・・と40ルーブルを渡し、衣装を着せてもらい、数枚の写真を撮ってもらいました。

撮られた写真を見て、あまりの「サマになっていない」姿に、お互い失笑。。。

その後、英語とロシア語を交え、色々話しかけられたり話そうとしたりしたのですが、どうも今一つお互いに通じず、諦めて退館。

しかし、デカいなぁ。。。

というわけで、第2日目(その2)に続きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る