パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにでもありがちなGWのパリ旅行の記録。序章。<br />地方はモンサンミッシェルとロワーヌの古城巡りくらい。<br /><br /><br />【主に見たイベント】<br />4/26 ガネー賞(GI)@ロンシャン競馬場<br />4/28 GospelDream コンサート@サンジェルマンプレ教会<br />4/29 オペラ マクベス @オペラバスティーユ <br />5/2  バレイ Emanuel Gat / Nacho Duato / Angelin Preljocaj @オペラガルニエ<br />5/3  リーグ1 PSG VS レンヌ @パルク・デ・プランス<br /><br /><br />【追記】<br />本記録は、4/24~25の2日間分。<br />2日で写真が30枚近くなったのでページを分割することに。<br />

フランス旅行2009GW 【1】 モンパルナス墓地~カタコンブなど

2009/04/24 - 2009/05/05

jssei

jsseiさん

どこにでもありがちなGWのパリ旅行の記録。序章。
地方はモンサンミッシェルとロワーヌの古城巡りくらい。

【主に見たイベント】
4/26 ガネー賞(GI)@ロンシャン競馬場
4/29 オペラ マクベス @オペラバスティーユ
5/2 バレイ Emanuel Gat / Nacho Duato / Angelin Preljocaj @オペラガルニエ
5/3 リーグ1 PSG VS レンヌ @パルク・デ・プランス

【追記】
本記録は、4/24~25の2日間分。
2日で写真が30枚近くなったのでページを分割することに。

社員・団体旅行
アシアナ航空

4/24
    成田9:00発 アシアナ航空 仁川経由 CDG行

始発必須も京急線が人身事故で遅れて焦った。

CDG 19:30着
    フランス式渋滞

入国審査の適当さに吹いた。
    空港からはモンパルナス直行のバス(15ユーロ)を利用。

モンパルナス駅から徒歩15分のホテルに着くのに迷って1時間かかった。

4/25 9:00 モンパルナス墓地

観光初日なので近場からスタート。
    偉い人の墓がたくさんあったけど写真は自重。

サマンオサ城への抜け道が隠れてそうな墓の方が好き。

スライムがあらわれた!
    コマンド?

9:50 エドガー・キネの市場

地球の歩き方によると水曜と土曜だけのレアイベント。
    偶然通りかかっただけですが。

10:30 カタコンブ 入り口の行列

地下墓地。
    18〜19世紀に、3〜5世紀位の採石所を再利用して作られたものらしい。600万人分の骨が運び込まれたとか。

予想より観光客が並んでて入場まで1時間弱かかった。
    日本人はおらず。

カタコンブ入り口前にあるモニュメント

年代から察するに普仏戦争の記念碑らしい

カタコンブ 入り口付近

序盤は普通の洞窟っぽい感じだが…

奥に進むと、壁が全てこんな感じのダンジョンに。
    心霊写真とかのレベルではない。

尚、フラッシュは禁止だが撮影はしてもよいらしい。

スライム先生とがいこつけんしの夢の競演

柱の一例

このような光景でも延々と続くと慣れてしまうから困る。
    入り口から出口まで45分といったところ。

12:30
    地下鉄でエッフェル塔付近へ

エッフェル塔下

東京タワーなみに人が並んでて、45分待ちらしい。
    観光客相手の怪しい物売り多すぎ。
    そして以外に寒い。

13:00

諦めて船に乗ることに。12ユーロ位。
    エッフェル塔を始点として、シテ島の先で折り返し。

ルーブル美術館やノートルダム大聖堂など、
    セーヌ川沿いの有名な建造物をまとめて見られるので、
    イントロダクションには最適だったかも。

船はこんな感じ。
    各座席に解説が聞けるオーディオガイドが付属してる。

イヤッッホォォォオオォオウ!ジャンパイア

橋の下で結婚の記念撮影してる人が見えた。
    船上の民は祝福のシャウトしまくりでテンション高いw

14:30
    その辺の喫茶店で栄養補給。
    サンドウィッチにフランスパンを使うのが新しい。
    (数日後には慣れることとなるが)

15:30
    歩いて凱旋門に行こうとしてたら、デモ隊に遭遇。
    彼らが何を訴えんとしてるのかは仏語なのでわからず。

高台から見たデモ隊。
    エッフェル塔の下から左の道路に延びてる赤が彼ら。
    まだまだ尻尾見えず、多すぎ長すぎカオス。

16:20 凱旋門

サクセスブロッケン!!!!!!

シャンゼリゼ通り
    広い!

適当に散策・・・
    無駄にルイ・ヴィトンの本店とかにも入った。
    どう見ても冷かしです。

20:00 モンパルナス付近に帰還

その辺の10ユーロしない程度のトルコ料理屋で補給。
    ノーコメント。

この後、スーパーで適当に食料など補給して、
    ワイン飲んで寝た。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る