宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武線で日光へ行ったけど<br />帰りは宇都宮経由にして新幹線で東京へ。<br /><br />せっかくだから宇都宮の街で<br />餃子を食べて帰りましょう♪

宇都宮に寄って、ちょっと餃子。

2009/05/06 - 2009/05/06

つみき

つみきさん

東武線で日光へ行ったけど
帰りは宇都宮経由にして新幹線で東京へ。

せっかくだから宇都宮の街で
餃子を食べて帰りましょう♪

餃子を食べに宇都宮の街へと繰り出す前に
    まず、この方にご対面(笑)

一度、移動の際に真っ二つに割られるという被害にあってますが、見事に修復されたようですね。

見た感じでは、割れた場所わかりませんでしたよ。

餃子の像とのご対面を果たし
    まず向かったのは「みんみん」。

数ある宇都宮の餃子屋さんの中でも
    かなり有名で、支店もいっぱいありますが
    ツレが宇都宮餃子デビューなので
    やっぱり本店に行きました。

案の定、行列。

警備兼行列整理のおばちゃんが
    「30分くらい待つかも、他にも支店があるから…」
    と、言ってますが、そんなにかからないはず。

って、私は1度来たことがあるんです。
    その時も、日光観光の後だったなぁ〜。

結局15分くらいでお店に入れたかな?

案内された席は、なぜか前回と同じ
    カウンターの一番手前でした(笑)

焼き餃子と揚げ餃子をお願いして。
    こんな感じ。

食べかけで、スミマセン。

車も無いのに、何軒も餃子をはしごするのは大変なので
    ちょっとズルして、ラパーク長崎屋の地下にある「来らっせ」へ。

宇都宮餃子会が運営する施設で
    会員になってる店舗の餃子が日替わりで楽しめる上に
    直営店が5つも入っています。

このポスター、なかなか面白い。
    どうやら賞を取ったみたいです。

これは、宇都宮餃子会のゆるキャラ「つつむくん」のパネル。

顔は、はめませんでした(笑)

今回は、直営店舗が5つ集まったエリアの方に入ってみました。
    ここで試せるのは、下記の5店舗

龍門
    めんめん
    幸楽
    さつき
    みんみん

宇都宮餃子会が協力してつくったという
    ビールを頼んでみました。

餃子にあうように
    ちょっと味が濃い目かな?

アルコール度数も、ちょっと高めです。

各店のレジで注文してお金を払うと
    こんな札をくれます。

まずは、「めんめん」の羽根付餃子が到着。

羽根付っていうと
    形ばっかで味は普通かな〜と思ったんだけど
    いやいや、美味いわ。

さっき行って来た「みんみん」より好みです。

続いて「龍門」も届きました。

こっちは、肉感高めかな?

こうやって食べ比べできるのって
    面白いですね〜。

各店には、焼き餃子以外にオリジナルの変わり餃子があるので
    5人以上で来店して、全店食べ比べってのも楽しいかも。

すっかり餃子臭くなって
    新幹線で東京へと戻りましたとさ。