香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。<br />マイレージで香港に行くには、通常1万9500ポイント必要なところ、<br />今回は期間限定で、GW期間なのに1万4000ポイントで行けた♪<br /><br />旅のポイント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br /> 5日間の旅程を計画。<br /><br />★いつも食べ歩き中心の旅行だけど、写真もいっぱい撮りたかったので…<br /><br /> 私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A<br /> だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック<br /><br /> それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!<br /> (ロモやホルガはおもちゃカメラなので、出来上がりは不安だけど。)<br /><br />★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、<br /> もらったチラシやショップカードを、その場その場でスクラップして、<br /> 思い出の記録もぬかりなく。<br /> http://www.midori-japan.co.jp/tr/<br /><br />★ホテルは、1泊目…湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)、<br />      2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><2009年5月3日(日)・5日目><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・YMCA→九龍駅→香港駅でインタウンチェックイン<br /> ・湾仔「「cafe Habitu」でコーヒーを飲む<br /> ・銅鑼湾の「NOKIA」でバッテリー購入<br /><br />☆もう一度したこと<br /> ・中環の「羅富記」でお粥&牛すじろう麺<br /> ・銅鑼湾の「「太興」でカリカリローストご飯<br /> ・銅鑼湾の「GOD」で最後のお買い物<br /> ・空港の「許留山」で最後のマンゴージュース<br /><br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★1日目(2009年4月29日・水)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10332407/<br />★2日目(2009年4月30日・木)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334023/<br />★3日目(2009年5月1日・金)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334396/<br />★4日目(2009年5月2日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/<br /><br />●この旅行記の写真は、リコーGR DIGITAL IIで撮影。<br /> フィルムカメラの写真は、別の旅行記<br /> 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」<br /> <その1><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/<br /> <その2><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/<br /> に随時UPしていますので、ぜひ。

香港旅行9回目★食べ歩きとレトロなお店と写真撮影~その5(2009年4~5月)

2009/04/29 - 2009/05/03

14166位(同エリア19750件中)

りーこ

りーこさん

今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。

★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
 5日間の旅程を計画。

私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A
 だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック

それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!

★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、
 思い出の記録もぬかりなく。

2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<2009年5月3日(日)・5日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・YMCA→九龍駅→香港駅でインタウンチェックイン
 ・湾仔「「cafe Habitu」でコーヒーを飲む
 ・銅鑼湾の「NOKIA」でバッテリー購入

☆もう一度したこと
 ・中環の「羅富記」でお粥&牛すじろう麺
 ・銅鑼湾の「「太興」でカリカリローストご飯
 ・銅鑼湾の「GOD」で最後のお買い物
 ・空港の「許留山」で最後のマンゴージュース

他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年4月29日・水)
★2日目(2009年4月30日・木)
★3日目(2009年5月1日・金)
★4日目(2009年5月2日・土)

フィルムカメラの写真は、別の旅行記
 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」
 <その1>
 <その2>
 に随時UPしていますので、ぜひ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

<2009年5月3日(日)・5日目>

今日も快晴!
    今回の旅行は、ずっと晴れだったけど、
    意外とさわやかな気温で過ごしやすかった。

YMCAのハーバービュールームとも、
    これでお別れ。なんか寂しい。

9時頃チェックアウトをして、
    エアポートエクスプレスの乗り場で
    インタウンチェックインをするため、出発。

尖沙咀のYMCAなら、九龍駅が最寄駅になるけど、
    私たちは香港島側でギリギリまで遊びたいので、
    まずはホテル近くにある、エアポートEX.乗客専用の
    九龍駅行きのバスに乗車。

前までは、確かK3というルートだったはずが、
    乗り場は一緒なのに、K2ルートになっていた。
    回るホテルも違う。30分くらいかかって、
    九龍駅に到着。

九龍駅でチェックインしている人を横目に、
    スーツケースをひっぱって、
    MTR東湧線の九龍駅から、海を渡って香港駅(中環)へ。
    東湧線は、エアポートEXと平行に走っている
    地下鉄で、車内も空いているので、
    スーツケースでも全然平気だった。

香港駅でようやく、インタウンチェックイン。
    スーツケースを預けて身軽になったところで、
    中環に繰り出す。

まずは「羅富記」で朝ごはん。

皇后大道中にあるお店は日曜も開いているので、
    こっちに食べに来た。

←旦那さんは、牛すじろう麺。

滞在するうち、1回は来ないと気がすまないくらい、
    2人とも気に入っているお店。

久々に、魚の揚げ団子も注文。

大と細(=小さい)量の2種類があるので、
    「細の方」を注文すると、お店のおばちゃんが、
    「細は3つしか団子がないけどいいの?」と
    聞いてきて、「いいよ〜」と応える。

横に添えられているのは、
    貝(しじみ?)の入った、少し塩辛いソース。
    これをつけて食べる。

特に美味というわけではないけど、
    なぜか何回かに1回は食べたくなる魚団子。

私は皮蛋痩肉粥(ピータン粥)を。

オーダーの時、広東語で
    (といっても単語並べただけ)、
    「皮蛋痩肉粥と牛すじろう麺」と頼んだのに、
    私の前に来たのは、わんたん麺。

持ってきた店員さんに「違うよ」と伝票を見せたら、
    伝票自体の書き間違えで、「間違ってない」と
    言われてしまった。

オーダーしたおばちゃんに、
    「私、皮蛋痩肉粥と牛すじろう麺、注文した。
    でも、わんたん麺、来た」とカタコトの言葉で
    言ってみると、覚えてくれていて、
    「わかった」という感じで変えてもらえた。

旦那さんは、「わんたん麺でもいいやん」と
    言ってたけど、「私は皮蛋痩肉粥が食べたいの!」
    とか言って、譲らなかった^^;

何度も食べなれた味だからか、
    ここのお粥が一番美味しく感じる。

朝食のあとは、上環を散歩して、
    (LOMOで)写真をいろいろ撮ったあと、
    中環からトラムに乗って、湾仔へ。

トラムで前を通るたびに
    前から入ってみたかった、
    「cafe Habitu」に行ってみた。
    (左側のお店)

旦那さんはカフェラテ、
    私はこのカプチーノ。

たったコーヒー2杯だけで、
    さっきの朝食を上回る金額!
    (セルフサービスなのに)。

座席は広々としていいけど、
    (日本にあったら入り浸りそう)、
    香港ではやはり、香港らしいお店に
    入るべき(私たちの場合は)と感じた。

cafeの後は、近くにある「天地図書」で、
    「香港味道」という本の1〜4巻までを一気買い。

前から欲しかったけど、日本では高いし、
    香港で買っても結構重いしな〜と迷っていた。

結果的に最終日に買ってしまったので、
    手持ちで重い本を持ち帰ることになってしまった。
    でも日本で買うより格安だから、まぁいいかー。

それからまたトラムに乗って、銅鑼湾へ。
    旦那さんが(大好きなNOKIAで)
    「携帯のバッテリーが買いたい!!」と力説するので、
    1つ買うことに。
    日本ではなかなか売ってないみたい。

それから、利園山道の「太興焼味餐廳」で
    最後のランチ。

旦那さんは、今回ぜひともまた食べたかった、
    カリカリに焼いた仔豚のローストご飯を注文。

私は、焼肉という名前の、
    親豚(?)のローストを。

これが出てくるのがすごく遅くて、
    帰りの飛行機の時間が気になって、
    ひやひやした。

やっときたので、ごはんをかきこみ、
    走って近くの「GOD」へ。
    旦那さんがまた、
    「どうしても前に見た、ipod用のイヤホンが欲しい!!」
    とのたまうので…。

私はもう買うものはなかったけど、
    GODの1Fで、うろうろしていたら、
    かわいいTシャツがあったので
    買ってしまった。

西遊記のモチーフって、やっぱり中華圏ならでは!

銅鑼湾からMTRで中環-香港駅から、
    エアポートエクスプレスで、
    空港へ。

空港に着いたのが、13時半。
    搭乗時間が14時半の予定だから、
    あと1時間しかない。

しぶとく空港の到着ロビーにある、
    「許留山」で、最後のマンゴージュースを飲み、
    急いで出国審査へ。

今回も「香港國際機場訪港常客證」で出国。
    これがあるのとないのとで、
    最終日、香港の街なかでゆっくりできるかどうかが、
    気持ちの面で大分変わってくる。

乗り場に着いたのが、14時くらい。
    30分も時間が余ってしまい、
    もっとゆっくりお昼ごはん食べたらよかったな〜と
    ちょっと後悔(5分くらいでかきこんだから^^;)。

待ってる間に、写真を撮りつつ。

行きは4月、帰りは5月になっていたので、
    機内でやっている映画も変わっていた。

私は「愛をよむ人」(6月公開の映画)、
    旦那さんは「20世紀少年第2章」を見る。

「愛をよむ人」は大人の映画。
    ベストセラーの「朗読者」の映画化なんだね。
    タイトルが違うから、気づかなかった。

JL702便の関空行きは、
    窓側の席が2シート。

デジカメのメモリカードは
    いつもなら4Gをカメラに入れて、
    さらには予備に2Gを1枚持っていくのに、
    フィルムカメラのことで頭がいっぱいで、
    2Gを1枚入れただけで来てしまった(!)

2Gだと、600枚程度しか撮れず、
    (いつもは1000枚以上撮影するのに)
    泣く泣く旅の途中でデータを消したりしながら、
    LOMOもあるし、いいか〜と思っていたら、
    LOMOは絞り不調で、半分の写真がプリント不能に。

空の写真もいっぱい撮りたいところだけど、
    残り4枚の写真を、あれこれやりくりしつつ、
    撮ったりデータを削除したり。

普通、機内はあんまり撮る対象がないけど、
    共有モニターを見たら、
    「香港から、もうすぐ大阪に着きますよ〜」みたいな
    立派なCGイメージ映像をやっていたので、
    記念に撮ってみた。
    (遠くて見えないけど。)

お客さんが少なめで、搭乗もスムーズに行き、
    ほぼ揺れることもなく、大阪付近に。
    えー、もう着くの?というくらい、
    早かった。

上から夜景が見れるかな〜と
    思う間もなく、到着。

7時半ころ関空に到着、
    ほぼ最後の方の席だったけど、
    スムーズに出られて、15分くらいで外に。

出たらすぐに大阪駅行きのバスが発車し、
    乗れたのでよかった。

到着がキャセイより早いからか、
    シャトルバスも混んでなくて快適。

あのCAさんには会えなかったけど、
    今度もJALで行こうっと♪

GW中だから、大阪市内へも道が混んでるかなと
    思ったけど、40分弱で到着した。

家に着いたのが、9時前。
    スーツケースをさっそく広げて、
    香港の残り香を楽しんだ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る