香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。<br />マイレージで香港に行くには、通常1万9500ポイント必要なところ、<br />今回は期間限定で、GW期間なのに1万4000ポイントで行けた♪<br /><br />旅のポイント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br /> 5日間の旅程を計画。<br /><br />★いつも食べ歩き中心の旅行だけど、写真もいっぱい撮りたかったので…<br /><br /> 私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A<br /> だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック<br /><br /> それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!<br /> (ロモやホルガはおもちゃカメラなので、出来上がりは不安だけど。)<br /><br />★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、<br /> もらったチラシやショップカードを、その場その場でスクラップして、<br /> 思い出の記録もぬかりなく。<br /> http://www.midori-japan.co.jp/tr/<br /><br />★ホテルは、1泊目…湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)、<br />      2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><2009年4月30日(木)・2日目><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・「知粥嘗樂」でお粥の朝ごはん<br /> ・元朗へ初めて行く<br /> ・「大榮華酒楼」で飲茶!<br /> ・「許留山」1号店でデザート<br /> ・「好到底麺家」でワンタン麺と蝦子麺<br /> ・軽鉄(LT)に乗る<br /> ・香港中央図書館のショップで切手を買う<br /> ・「木糠甜品屋」でセラデューラを食べる<br /> ・YMCAのハーバービュールームに泊まる!<br /> ・初チョンキンマンションで両替!<br /> ・レトロ喫茶?「星座冰室」でトマトラーメン<br /> ・サムスイポの「ガーデン」へ行く<br /> ・「中南図書文具」でペリスケをGet!<br /> ・「香港仔海鮮小菜」で初シャコフライ<br /> ・シルバーコードの「H&M」をチェック<br /> ・ホテルの部屋で「シンフォニー・オブ・ライツ」を観る!<br /><br />☆もう一度したこと<br /> ・「商務印書館」で文具を買う<br /> ・「港澳義順牛{女乃}公司」の日本語メニューで笑う<br /><br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★1日目(2009年4月29日・水)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10332407/<br />★3日目(2009年5月1日・金)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334396/<br />★4日目(2009年5月2日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/<br />★5日目(2009年5月3日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334412/<br /><br />●この旅行記の写真は、リコーGR DIGITAL IIで撮影。<br /> フィルムカメラの写真は、別の旅行記<br /> 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」<br /> <その1><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/<br /> <その2><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/<br /> に随時UPしていますので、ぜひ。

香港旅行9回目★食べ歩きとレトロなお店と写真撮影~その2(2009年4~5月)

2009/04/29 - 2009/05/03

12909位(同エリア19753件中)

りーこ

りーこさん

今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。

★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
 5日間の旅程を計画。

私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A
 だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック

それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!

★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、
 思い出の記録もぬかりなく。

2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<2009年4月30日(木)・2日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・「知粥嘗樂」でお粥の朝ごはん
 ・元朗へ初めて行く
 ・「大榮華酒楼」で飲茶!
 ・「許留山」1号店でデザート
 ・「好到底麺家」でワンタン麺と蝦子麺
 ・軽鉄(LT)に乗る
 ・香港中央図書館のショップで切手を買う
 ・「木糠甜品屋」でセラデューラを食べる
 ・YMCAのハーバービュールームに泊まる!
 ・初チョンキンマンションで両替!
 ・レトロ喫茶?「星座冰室」でトマトラーメン
 ・サムスイポの「ガーデン」へ行く
 ・「中南図書文具」でペリスケをGet!
 ・「香港仔海鮮小菜」で初シャコフライ
 ・シルバーコードの「H&M」をチェック
 ・ホテルの部屋で「シンフォニー・オブ・ライツ」を観る!

☆もう一度したこと
 ・「商務印書館」で文具を買う
 ・「港澳義順牛{女乃}公司」の日本語メニューで笑う

他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年4月29日・水)
★3日目(2009年5月1日・金)
★4日目(2009年5月2日・土)
★5日目(2009年5月3日・日)

フィルムカメラの写真は、別の旅行記
 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」
 <その1>
 <その2>
 に随時UPしていますので、ぜひ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

<2009年4月30日(木) 2日目>

朝は軽くテイクアウトのお粥で。
    初めて入ったお店だったけど、
    結構おいしかった。
    (皮蛋痩肉粥 18ドル)

この真ん中のお店が、
    お粥をテイクアウトしたお店「知粥嘗樂」。

どうやらチェーン店みたい。

ホテルの周りは、朝からたくさんのお店が
    開いていた。

今日は元朗に行く計画!

利景酒店は1泊のみなので、9時頃チェックアウト。
    ロビー入口近くで、スーツケースを預かってもらい、
    歩いて銅鑼湾のバス乗り場へ。

元朗西に行くバスは、968番。
    そごうの向い、「許留山」(デザートショップ)の
    並びの、少し東側(許留山からみて右手)に
    乗り場がある。

バスはもちろん2階建て。
    乗客はほとんどなく、
    2階の一番前に乗れて大満足!

←そこから撮った写真。

バスは上環からトンネルを通り、
    西九龍から、元朗へ。

途中、トンネルや橋を4〜5回通ったかな。

これは上環のトンネルを入る直前。
    西九龍の建設中の高層ビルが見える。
    (来るたびに高くなってるな〜)

さっき上環から見えてた、
    建築中の高層ビルの下に来た。

エアポートエクスプレスの「九龍駅」付近。

交通標識のディズニーのマークが
    かわいい!

バスの2階は、本当に景色が抜群!

念のため、シートベルトはしているけど^^;

こんな風に、橋も何度か渡って…

乗っている時間は、約1時間くらい。
    そろそろ元朗。

やっぱり市内と比べると、建物は低いね。

シュロの木(?)が、なんか南国っぽい。

市電のような、軽鉄(LT)が見えてきた。

そろそろ下車する準備。

このバスは、停留する場所が
    電光掲示板に出るシステムだったので、
    わかりやすくて良かった。

目指す飲茶のお店「大榮華酒楼」は、
    「大棠道」というバス停で下車。

968番バスは、終点まで乗っても、
    お店からはそう遠くないので、
    ゆっくり終点まで行って歩いてもいいかも。

これが「大榮華酒楼」。

「栄華月餅」という月餅で有名なメーカーの
    本店がここ。(空港にもお店があるよね)

左側(1F)が月餅などを売っているショップ、
    右側の2Fへの階段を上がったところが、
    レストラン。

どんどんお客さんが入っていくので、
    席がなくなると思って、あわてて私たちもお店へ。

到着したのが、10時頃。
    座席はほぼ満席だった。

最初は、奥の方のおばあちゃん2人組みと
    相席になったものの、支配人らしき人が
    私たちが日本人だということに気付いたのか、
    スタッフの目の届く、2名席に替えてくれ、
    英語のできる女の子の店員さんを側につけてくれた。

おばあちゃんの相席も楽しそうだったけど、
    厚意(?)は受け取って、2人席へ移動。

ワゴン形式と思い込んでいたら、
    テーブルに置いた紙に書き込むオーダー式。

ここで一番食べたかったマーライゴウを
    真っ先に注文。

11時までしか食べられないというお粥も一緒に。
    (お粥は、よくあるピータン粥ではなく、
    魚の入ったお粥と、あと1種類しかなかった)。

魚の方のお粥を注文。
    あっさりしていて、おいしい。

これがウワサのマーライゴウ(マーラーカオ)。

間にクリームみたいなものが挟まっている。

ほぼデザート的な位置づけなのにも関わらず、
    注文した点心の中で、真っ先に食べてみた。

味は…期待したほどじゃないかも^^;

蒸したてじゃなかったからか、
    ちょっとぱさついていた。

蒸したてはもっと美味しいかも。
    (この写真で2切れです)

これは、直接点心のブースで注文したもの。
    モツのカレー煮。

だんなさんはこれをいたく気に入り、
    このためだけにまた来てもいいかも、
    とか言っていた。

他に、いかのにんにく蒸し、
    えび餃子、小籠包、とりの足の煮込みを注文。

とりの足の煮込みは、今まで食べたどのお店の
    ものより大きくてしっかり味がして、
    美味しかったと、だんなさんは言っていた。

全部あわせて7品注文&2人分のお茶代+
    サービス料を含め、
    合計95ドル(安っ!!)だった。

たぶん計算では、
    全て1品11ドル、お茶代5ドル×2名、
    サービス料が10%。

平日朝11時までと、14時から17時までは、
    どの点心も11ドルになるらしい。
    (まぁ、それを狙って行ったんだけどね)。

大榮華酒樓を出てすぐのところにある、
    「許留山」(デザートショップ)の
    第1号店にも行ってみた。

よく食べに行っている許留山も、
    ここからお店がスタートしたんだなぁと思うと
    ちょっと感慨深い。

普通の許留山は大体11〜12時ごろに開店するけど、
    ここは9時半から開いているのも、
    珍しい。

飲茶でおなかいっぱいだったので、
    だんなさんは火麻仁という漢方的なお茶を飲む。
    (小で6ドル)

きなこ味みたいな風味で、
    おいしかったらしい。

適当に頼んだ分だけど、消化を促すとかで、
    さっきの飲茶に効き目があるのかどうか。

街中のショップと違い、
    メニューもこれだけ。少ない。

私はマンゴープリンのツバメの巣乗っけを注文。
    店員のおばちゃんに「○×☆〜??」と聞かれ、
    何度か聞き直すと、上にクリームを
    乗っけるかどうか聞いてるみたいだったので、
    うなずいたら、←こんな感じになって出てきた。

店内もこじんまりしていて、
    いつもの許留山と雰囲気が違う。
    どっかの亀ゼリー売ってる漢方薬のお店みたいな
    雰囲気で和む。

すぐ隣は、おじいさんが沢山集まる公園だった。

おなじみの、「すべるので注意!」の注意書き。
    許留山は、どこのお店も、このマンゴーが滑ってる
    絵でかわいらしいんだけど、
    この適当に貼ってある感じが、
    面白かったので、写真で撮影。
    (この注意書き自体がすべってるみたい!)

もうお腹ははちきれそうなんだけど、
    元朗まで来たからには…ということで、
    無理を承知で、「好到底麺家」へ。

ここも歴史あるお店で、レトロな店構え。

前に止っているタクシーが緑色!
    新界は、タクシーは緑なんだね。

ここの麺は有名で、
    レジ近くにも日本へお土産に持って帰れるような、
    乾麺が売ってました。

店内は、すっごいレトロ!

タイルがきのこ柄だったり、
    お腹いっぱいじゃなかったら、
    もうちょっと店内を見回す余裕もあったのに…と
    今になって思う。

行くまでは、「蝦子麺」(上に蝦の子を振ってある、
    あえ麺)が有名だと聞いていたんだけど、
    お客さんが注文しているのは、
    ほとんどがワンタン麺だった。

私はワンタン麺、だんなさんは蝦子麺(奥)を注文。

スープは蝦子麺についているもの。

ワンタンは、他のお店同様、下に隠れている。

蛯子は、すごく香ばしくて(一口もらった)、
    スープと一緒に食べるとなじんで余計おいしい。

ワンタン麺も美味しいけど、
    ワンタンには驚きはなかった。

麺にとても特徴があって、
    なんかサクサクした食感。
    麺は縮れてない。

これがメニュー。

建物の柱は、こんなデザインでした。

今日はいろいろ他にも行きたい所があるので、
    さっそく帰ることにする。

帰りは、軽鉄(LT)に乗ってみた。

市電やトラムというより、
    普通の電車を小さくした感じ。

LTの車内。

電車は結構なスピードを出して走った。
    元朗駅に到着(1駅!)。

九鉄西線+MTRで銅鑼湾に戻る予定だったけど、
    バスの方が安いし、便利だし…ということで、
    来た時と同じ968番バスを探す。

最初、バスの乗り場がわからず、
    LTの駅をうろうろしている間にも、
    どんどん電車がやってきた。

(結構静かに走るので、ひかれそうになった)。

なんとかLTの駅から、
    高架上にある西線の元朗駅を発見。

新元朗ショッピングセンターでトイレを借りて、
    元朗駅北口へ。

バスロータリーは、南側と北側にあり、
    銅鑼湾方面は、北側のバスターミナルにあった。

「968、968…」とバス停を探していたら、
    目の前に968のバスが来たので、あわてて乗る。

行きはガラガラだったけど、帰りは満席。

バスの2階の一番後ろになんとか座れたので、
    また景色を見ながら帰れた。

香港以外では、ありえない建て方のビル。

上環付近。船が見えた。
    マカオからの帰りかな。

ヴィクトリア公園(左手)でバスを下車。

ヴィクトリア公園の前にある、
    香港中央図書館へ。

入口入って左側奥にある、
    A&P Book & Gift Shopに行くのが目当て。

香港ナビによると、文具や香港関連のお土産などが
    揃っているという事だったけど、
    あんまり欲しいものがなくて、
    1997年7月1日に香港が中国に返還された時に
    発行された記念切手のシート(消印付き)のみ購入。
    50ドル。

銅鑼湾方面に歩いて、途中あった
    商務印書館(書店)の地下の文具コーナーで、
    前から欲しかったカランダッシュの影絵風の
    ボールペンを発見!
    日本では4000円するのが188ドルだったので、
    迷わず購入。

そのあと、銅鑼湾の「木糠甜品屋」という
    デザートショップで、
    以前マカオでも食べた、ビスケットとクリームの
    アイスクリーム、セラデューラ(木糠布甸)を
    食べて一休み。

←これはストロベリー味。
    珈琲とかチョコとか、いろんな味の木糠布甸が
    あった。

銅鑼湾から歩いて、スーツケースを預けている
    チャーターハウスホテルまで戻り、
    スーツケースを引き取る。

それから、重いスーツケースを転がしながら、
    街市(市場)の真ん中を抜け、
    (基本的にタクシーは使わない主義)、
    時代廣場を抜け、MTRに乗って今夜の宿、
    尖沙咀のYMCAへ。

YMCAは大幅な割引で安くなっていたので、
    初めてハーバービューに泊まってみた。
    (YMCA自体は2度目)。

チャーターハウスホテルの2倍はあるかと思われる、
    部屋の広さと、眺めのよさに、
    スーツケースを運んできた疲れもふっとぶ。

窓からの眺めは、こんな感じ。

今までのホテルは、ことごとく、
    隣の汚いビル(失礼!)しか見えない部屋だったので、
    香港らしい景色が9回目の旅行で
    やっと見ることができ、2人で感動。
    写真を撮りまくる。

YMCAのろうか。

YMCAの裏口(北口)。

香港では、明日から祝日が2日間続き、
    その次は日曜なので、日程的には、
    平日は今日だけ。

平日しか開いてないお店を効率的に回るため、
    ホテルでくつろぐのもそこそこに、
    街へ繰り出す。

まずは初チョンキンマンション!
    いつも、街のATMでキャッシュカードで
    現金を下ろしていたので、
    チョンキンには入ったことがなかった。

でも今回は思い切って両替に。
    レートのいい2Fのお店に行くまでドキドキ。
    でも意外とすんなりたどりつけて、
    なんなく両替。レートも事前に調べていたので、
    いい方だと思う。

ちなみに初日、中環で1万円が780ドル。
    今日は、チョンキンの2Fの、
    「Sigh's」というお店で、792ドルだった。

←そのあと、気分も良く「星座冰室」へ。

星座冰室もすごくレトロなお店で、
    1960年代にできたお店。
    トマトラーメンでも有名なところ。

ビルの入口がわかりにくく、一度通り過ぎてしまい、
    なぜか入口が見つからないのでパニックになり(!?)、
    日本ではありえない路地のようなビルとビルの
    隙間に入ってしまう。

どうやらビルを間違えたようだったので、
    方角的に合う方向へ入ったら、
    目の前にお店があった。
    (本当なら階段を下りて地下に行くはずなのに、
    なぜか目の前にあった)。

このお店は日祝休みなので、
    迷いつつも、なんとか来られてよかった。

早速、いんよん茶(珈琲と紅茶のミックス)と、
    トマト牛肉麺を注文。

麺は出前一丁(ちょっと高くなるけど)。

私は凍ない茶(ミルクティ)と、
    西多士(フレンチトースト)。

はちみつの瓶(左)を添えてくれた。

で、注文の時。
    なんとか習っている広東語を使おうと、
    「どんないちゃー…」と店員さんに伝えていると、
    前の相席になったカップルの女の子が、
    大爆笑!! 私もつられて笑ってしまった。
    たぶん変な発音だったんだろうな^^;

席はほとんど満席で、
    こんなマニアックな場所なのに人が来ているのに
    びっくり(全員香港人だけど)。

出たところにある簡易のテーブルでは、
    雑誌の取材をしているみたいで、
    フラッシュをばんばんたいて
    撮影ををやっていた。

入口。地下にあるので、薄暗い。
    店名の書体が、なんともレトロ。

次は、サムスイポまでMTRで移動。

レバーのアクたっぷりラーメンを
    食べにきたんだけど、さすがの私たちも、
    もう何にも入りません状態。

腹ごなしに歩いていたら、
    「ガーデン」の本社(?)を発見。行ってみることに。

この写真の右側の方に入口があり、
    ショップがあったので入ってみた。

スーパーでは見たことのないような、
    キャンディとか、ガーデンブランドの
    お菓子がいっぱい。

でも、それほどガーデンブランドに興味のない
    私たちは、フィンガーチョコだけ買って出る。
    (これが結構おいしかった!)

「中南図書文具」という比較的有名(?)な文具屋さんに
    行くため、それからバスで、旺角へ。

中南図書文具はすぐ見つかった。

日本ではほぼ売り切れで、手に入りにくい
    ペリカンの万年筆「M205」スケルトンタイプを
    探していたら、万年筆コーナーはあるものの、
    見当たらなかったので、あきらめていた。
    (香港では他の文具コーナーでもいろいろ探したが、
    ペリカン自体、扱ってないところが多い)。

私がはんこコーナーに行っている間、
    だんなさんは、もう一度万年筆コーナーを
    捜していて、しばらくして私を呼ぶ声が。

なーんと、一番下の段にひっそりペリカンの
    商品が並べてあり、よーくみると
    スケルトンタイプがある!!

びっくりして「出して下さい!!」と言って見ると、
    高いほうのスケルトンではなく、
    廉価版のM205ペリスケだった!

値段も800ドルだったので、即決買い。
    さらに10%オフにしてくれて、720ドルに。
    ニブもMで、まずまず希望の範囲内。
    初めてのペリスケを香港で買えたことに感動!

そのあと、うきうき気分で、佐敦の海鮮料理店へ。

この「香港仔海鮮小菜」は、席がオープンエア。

お腹もまだまだいっぱいだったけど、
    初めてシャコフライを注文してみた(小サイズ)。

他は、イカと菜心のにんにく炒め、
    鶏肉としいたけのぼうちゃい飯の合計3品。

シャコは小さいからか、皮がむきづらく、
    やっぱり大にすべきだったと後悔。

他のもおいしかったけど、外なので
    虫が飛んできたり、食器が汚かったり
    (香港では普通だけどここのは許容範囲外)、
    わざわざまた来て食べなくてもいい感じ。

上記の3品+スプライト(缶)2本で、260ドル。
    ちょっと高いと感じた。

口直しに、「港澳義順牛{女乃}公司」へ。

私はいつものパパイヤミルク。

お店の人に、日本人とあっさり見破られ、
    日本語メニューを渡されたけど、
    頑張って広東語で注文してみた。

だんなさんはあずきの乗った、牛乳プリン。

万年筆のペリスケGetで舞い上がってたからか、
    義順の日本語メニューの誤字に笑いが止まらず、
    2人で涙が出るまで笑う。

前も見たはずなのに、
    なんかめっちゃ楽しかった。

そのあと、歩いて尖沙咀へ。
    シルバーコード(ショッピングセンター)に行くと、
    H&Mがオープンしていた。

ぐるっと見たけど、欲しい物がなく、
    見ただけで帰る。

8時から始まる、シンフォニー・オブ・ライツに
    あわせて、ホテルに戻る。

この時間帯だけ、FMのあるチャンネルにあわせると、
    シンフォニー・オブ・ライツの曲も
    聴けるようになっている。

ホテルの部屋からシンフォニー・オブ・ライツが
    見れるなんて、なんか夢のようだった。

ずっと工事中だった隣の建物も出来つつあり、
    囲いが取れて、見学可能になってました。
    (右下の低い建物)。

本日の万歩計は、「23442歩」。

距離にすると約11.72kmだって。
    よく歩いたな〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る