香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。<br />マイレージで香港に行くには、通常1万9500ポイント必要なところ、<br />今回は期間限定で、GW期間なのに1万4000ポイントで行けた♪<br /><br />旅のポイント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br /> 5日間の旅程を計画。<br /><br />★いつも食べ歩き中心の旅行だけど、写真もいっぱい撮りたかったので…<br /><br /> 私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A<br /> だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック<br /><br /> それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!<br /> (ロモやホルガはおもちゃカメラなので、出来上がりは不安だけど。)<br /><br />★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、<br /> もらったチラシやショップカードを、その場その場でスクラップして、<br /> 思い出の記録もぬかりなく。<br /> http://www.midori-japan.co.jp/tr/<br /><br />★ホテルは、1泊目…湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)、<br />      2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><2009年5月1日(金)・3日目/香港の祝日><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・ホテルのコインランドリーを利用(楽!)<br /> ・旺角の「妹記生滾粥品」でお粥+魚の皮を食べる<br /> ・旺角の携帯ショップ巡り<br /> ・トラムで終点「北角」まで乗車<br /> ・銅鑼湾の「新星茶荘」でお茶を楽しむ<br /> ・ホンハムの「芝麻緑豆甜品屋」でデザート<br /> ・九龍城の「北京清真牛肉館」で牛肉餅テイクアウト<br /> ・九龍城から銅鑼湾へバスで行く<br /> ・街角で売っているイカ団子と、豚の大腸を食べる<br /> <br />☆もう一度したこと<br /> ・北角のベトナム料理店「華順(cafe Hue)」でランチ<br /> ・九龍城の「方栄記」で火鍋<br /> ・時代広場の「満記」でマンゴーパンケーキ<br /> ・尖沙咀の「澳門茶餐廰」のエッグタルトを食べる<br /><br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★1日目(2009年4月29日・水)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10332407/<br />★2日目(2009年4月30日・木)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334023/<br />★4日目(2009年5月2日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/<br />★5日目(2009年5月3日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334412/<br /><br />●この旅行記の写真は、リコーGR DIGITAL IIで撮影。<br /> フィルムカメラの写真は、別の旅行記<br /> 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」<br /> <その1><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/<br /> <その2><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/<br /> に随時UPしていますので、ぜひ。<br /><br /><この旅行記は作成中です>

香港旅行9回目★食べ歩きとレトロなお店と写真撮影~その3(2009年4~5月)

2009/04/29 - 2009/05/03

14823位(同エリア19750件中)

りーこ

りーこさん

今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。

★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
 5日間の旅程を計画。

私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A
 だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック

それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!

★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、
 思い出の記録もぬかりなく。

2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<2009年5月1日(金)・3日目/香港の祝日>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・ホテルのコインランドリーを利用(楽!)
 ・旺角の「妹記生滾粥品」でお粥+魚の皮を食べる
 ・旺角の携帯ショップ巡り
 ・トラムで終点「北角」まで乗車
 ・銅鑼湾の「新星茶荘」でお茶を楽しむ
 ・ホンハムの「芝麻緑豆甜品屋」でデザート
 ・九龍城の「北京清真牛肉館」で牛肉餅テイクアウト
 ・九龍城から銅鑼湾へバスで行く
 ・街角で売っているイカ団子と、豚の大腸を食べる

☆もう一度したこと
 ・北角のベトナム料理店「華順(cafe Hue)」でランチ
 ・九龍城の「方栄記」で火鍋
 ・時代広場の「満記」でマンゴーパンケーキ
 ・尖沙咀の「澳門茶餐廰」のエッグタルトを食べる

他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年4月29日・水)
★2日目(2009年4月30日・木)
★4日目(2009年5月2日・土)
★5日目(2009年5月3日・日)

フィルムカメラの写真は、別の旅行記
 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」
 <その1>
 <その2>
 に随時UPしていますので、ぜひ。

<この旅行記は作成中です>

鉄道 高速・路線バス
JAL

<2009年5月1日(金)・3日目>

今日もすっきり晴れた♪
    靄もないので、IFCの向こうの
    ビクトリアピークまで見えてます。

YMCAは、普通の部屋でも
    ウェルカムフルーツ付き。

あと、たぶん夕方くらいに、
    バスルームの足ふきマットを敷きに
    来てくれてるみたい。

前もそうだったけど、
    気づかなくて、部屋に戻ったら
    マットが敷いてあってビックリした。

以前、YMCAに泊まった時は気づかなかったんだけど、
    今回は同じフロアに、
    コインランドリーがあるのを発見。

部屋に置いてあるホテルの説明を見ると、
    フロントでトークン(←写真のもの)20ドルを買うと、
    使えるらしい。

洗うのと、乾燥用に2枚購入。
    洗濯・乾燥、それぞれ1回40分らしい。

ランドリールームはこんな感じ。

いつも部屋で手洗いしていたけど、
    一気に洗濯機で洗えるのは、楽!

今日の朝ごはんは、旺角街市にある
    「妹記生滾粥品」。

旺角街市の南側にある入り口を入ってすぐ、
    左側にあるエレベーターに乗ると、
    出て右側、すぐにお店があった。

豚モツ粥(及第粥)、魚の皮の湯引き(?)を注文。

ここにも日本語メニューがあったので、
    それを参考にしつつ。

お客さんは、地元の香港人と、日本人が半々くらい。

お店で作っているのを見ながら、
    食べられる。言わばオープンキッチン?

手際がよくて、見とれてしまう!

接客してくれたおじさん、最初は全然
    愛想がなかったんだけど、
    お金を払って最後に「好好味(ホウホウメイ)!」
    ※すんごくおいしい!
    と言うと、急に満面の笑みを見せてくれた♪

「好好味(ホウホウメイ)!」は、
    香港でマジックワード。

旺角は、携帯ショップもいっぱい。

携帯フェチな旦那さんは、
    あちこちで売っている(日本には売ってない)、
    NOKIAの携帯に大コーフン。

買って帰ることができないので、
    写真でガマン。

真ん中のN73は、日本でも売ってた機種で、
    旦那さんの愛用の携帯。

二手とは、中古品って意味みたい。

旺角から天后まで海を渡るバスに乗り、
    天后から北角まで、トラムに乗る。

これは北角の市場あたり。
    トラムには何度も乗ったけど、
    北角終点まで、初めて乗りました。

北角駅前の許留山で亀ゼリージュースを飲んで、
    12時頃になったので、「華順(cafe Hue)」という
    ベトナム料理店に行く。

香港でベトナム料理?と思うかもしれないけど、
    これが、あなどれない美味しさ!

←これは香茅牛肉蝦片(38ドル)。
    揚げたエビチップの上に、はるさめと
    牛肉が乗っていて、手作りのチリソースを
    かけて食べる。

チリソースはそれほど辛くなくて、
    レモングラスがきいていて、とても美味しい!

香茅=レモングラスのこと。

これは漁村湯檬曉。

ミンチ、蟹肉、トマト、ベトナム風のハム?が
    入っているスープに、はるさめ入り。

なんてことないけど、止まらない美味しさ!

旦那さんが頼んだ、
    ベトナム風炒麺。これも美味しかった!

席は、店内と、ビルの谷間の
    オープンエア部分があるんだけど、
    わたしたちは外で食べた。

追加で頼んだ、ベトナムコーヒー。
    「アイス」って頼んだら、
    ぽとぽと出したホットのコーヒーを、
    氷が入ったグラスに自分で注いで作る形式。

ゆっくり落ちるコーヒーに和みました。
    屋外だし、ベトナムにいるみたい。
    (行ったことないけど^^;)

コーヒーの味も美味しかった♪

大満足のベトナムランチの後、
    北角からトラムに乗って銅鑼湾へ。

時代広場の前にある、←このビル32Fにある
    「新星茶荘」に行くのが目的。

このビルの1FにはNOKIAの大きなお店が入っていて、
    旦那さんはまた「ええな〜」とうらやましそう。

「新星茶荘」は初めて。
    32Fにあるので、眺めも抜群!

お茶や茶器も買えるけど、
    2時間お茶が楽しめるスペースもあって、
    利用してみた。

これはそのテーブルから見た景色。

お茶のメニューは、
    30ドル・60ドル・120ドルのものがあって、
    それぞれ、何種類もお茶から選べるようになっている。

私は30ドルの鉄観音、
    旦那さんは60ドルの龍井を選ぶ。
    どちらも今年の春、採れたての新茶。
    (お茶菓子も2人分付いてます)。

最初、淹れ方を少し教えてもらい、
    自分たちであとは楽しめるシステム。

それにしても、絶景!

しばらく興奮してしまった。
    ある意味、ビクトリアピークより感動するかも?
    (ビルが間近に見えるからね!)

22時まで開いているみたいなので、
    夜景もきれいだろうなぁ。

私たちが初日泊まってた、
    利景酒店の方角。

茶器とか並べられていて、
    落ち着いた雰囲気で、のんびりできた。

また来たいな。

これが注文したお茶。
    (右がお菓子)。

龍井は、ガラスの茶壷で淹れてくれました。
    (何度見ても、じゅんさいに見える…^^;)

お茶をまったり1時間楽しんだあとは、
    銅鑼湾からバスでホンハムへ。

今日、5月1日はメーデーで、
    デモ行進があることは知ってたんだけど、
    バス停に並んで20分くらい待っても、
    なかなかバスが来ないので、
    なんでかな〜と思ったら、
    デモで道路が封鎖されてたんだった。

警察の人の説明を聞いて、
    「れいとん街から…」と聞きとれたので、
    そっち方面に行ってみると、
    迂回したバスがどんどん来ている。

でも目的の番号のバスが、
    さらに30分待っても来なかったので、
    表示を見て適当なバスにのり、
    やっとホンハムまで到着。

ここまで1時間半以上かかってしまった^^;

さっそく、4トラでお友達になった方に
    教えていただいたデザートショップ、
    「芝麻緑豆甜品屋」へ。

ここは、楊枝甘露が美味しいらしくて、
    私は楊枝甘露に目がないので当然注文。
    旦那さんは、奇異小丸子(奇異=キウイ)
    ←キウイシャーベットとお団子のデザートを注文。

しばらくして、店員のお兄さんが
    「楊枝甘露は○○…」といい放ち、
    伝票をぐるぐる消す。
    しばらく待っても楊枝甘露がこないので、
    「楊枝甘露はない?」と聞くと、
    「そう」とそっけない答え。

苦笑いで、隣の人が食べてた、
    牛乳プリンにゴマ汁粉(ここの名物らしい)を
    頼むと、しばらくしてまた「無い」の答え。

「じゃぁ何ならあるの〜!?」と思って、
    全然計画してなかったかき氷を注文。

これが出てきたかき氷。

これはこれで美味しかった!
    キウイ氷も。

←ほら、右の伝票、
    2回ぐりぐり消してあるのわかるかな?

ワンポアガーデンの近くにある、
    6番の尖沙咀行きミニバスに乗って、
    一旦ホテルに帰る。

帰り道、JCBカードのサービスセンターが
    GW中も開いていると聞いたので、
    割引チケット(帰りのエアポートエクスプレス)を
    買いに寄ってみた。

そしたら、
    「祝日(香港の)は発券はしておりません」と断られた。

夕方、ホテルからみた景色。
    やっぱりハーバービューはいいね!

尖沙咀のホテル近くから、
    1Aバスに乗って、九龍城へ。

前回行っておいしかった「方栄記」(火鍋店)へ。

今回は、「清湯」(普通のスープベース)に、
    エビと伊麺、手切り牛肉、山根(丸いあげ)、
    水餃子を注文。

左の背中は、隣の席の香港人。

19時過ぎに行ったら、
    ほぼ満席でぎゅうぎゅう詰めだった。

でも、鍋を食べるのって楽しい!
    (エビは剥きづらかったけど…)

清湯は、さっぱりというより、
    ちょっとコクがあるかんじ。

他にも定番のサテースープのほかに、
    ピータン香菜スープ(!)や、
    トマトがごろごろ入ったスープがあるらしいけど、
    そこまで挑戦できなかった^^;

食べ終えてお腹はパンパンなんだけど、
    チャイランのDVDでも紹介されてた
    「清真牛肉館」へ。

牛肉餅をテイクアウトで2つオーダー。
    オーダーごとに焼いているからか、
    15分くらい外で待った。

で、帰ってから調べると、
    私たちが行ったお店は、
    「北京清真牛肉館」だった。

そういえば、同じ通りにもっと混んだ同じ名前の
    お店があったなぁ。
    そっちが本家?

「北京清真牛肉館」の牛肉餅。

ホテルで食べたけど美味しかった!

2つしか注文してないのに、
    立派なスチロールの容器に入っていて、
    下には紙も引いてあるので、
    湯気を吸い取ってくれる。

持ち帰っても、まだあったかかった。

食べてみると、中からじゅわ〜っと肉汁が!

台湾の胡椒餅みたいな味だけど、
    胡椒の味はほとんどせず、しょうゆっぽい味。

九龍城からは、ホテルのある尖沙咀に戻らず、
    銅鑼湾までバスで行ってみる。

結構スムーズに到着し、シティスーパーを見て、
    時代広場地下の満記でマンゴーパンケーキと
    バナナパンケーキをテイクアウト。
    見た目は一緒!

銅鑼湾からは、MTRで尖沙咀に戻る。

私はホテルへ戻って、1日の日記を
    トラベラーズノートへ書く。

その間、旦那さんは尖沙咀を散歩。

これ、もう亡くなったおじいさんの
    有名な書(らくがき?)なんだよね。

なんかの本で見たことがある。
    スターフェリー乗り場で発見。
    ちょっと調べときます。
    (保護?のため、プラスチックでカバーしてあった)

スターフェリー乗り場には、
    H&Mの大きな看板が。

その前で演奏するインド人。

こういうの好き!絵になるなぁ。

私がずーっと食べたかった、
    街角で売ってる、イカ団子。
    旦那さんが散歩の途中に買ってきてくれた。

ホテルでイカ団子と、豚の大腸を食べる。

ちょっと辛いソースが、またおいしい!
    ジャンクな食べ物を夜中に食べるって、
    ワクワクするね〜。
    (1串8ドル)。

澳門茶餐廰のエッグタルト。

旦那さんの大好物。
    私はさすがにこれは食べれず(お腹いっぱい)、
    次の日の朝、食べました。

今日の万歩計…
    <2万1749歩>=10.87km。

今日もよく歩きました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る