香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。<br />マイレージで香港に行くには、通常1万9500ポイント必要なところ、<br />今回は期間限定で、GW期間なのに1万4000ポイントで行けた♪<br /><br />旅のポイント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br /> 5日間の旅程を計画。<br /><br />★いつも食べ歩き中心の旅行だけど、写真もいっぱい撮りたかったので…<br /><br /> 私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A<br /> だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック<br /><br /> それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!<br /> (ロモやホルガはおもちゃカメラなので、出来上がりは不安だけど。)<br /><br />★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、<br /> もらったチラシやショップカードを、その場その場でスクラップして、<br /> 思い出の記録もぬかりなく。<br /> http://www.midori-japan.co.jp/tr/<br /><br />★ホテルは、1泊目…湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)、<br />      2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><2009年4月29日(水)・1日目><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)に宿泊<br /> ・「科記珈琲餐室」で猪&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;#25170;飯を食べる<br /> ・「天地図書」で文具を買う<br /> ・トラムの中から、シンフォニー・オブ・ライツを見る<br /> ・中環のガス灯を見学<br /><br /><br />☆もう一度したこと<br /> ・マイレージ特典券で香港へ行く<br /> ・香港國際機場訪港常客證で入国<br /> ・空港からバスを使ってホテルへ<br /> ・「安利麺」で、乾麺を購入<br /> ・「嶢陽茶行」で西湖龍井などを購入<br /> ・「海安珈琲室」で猫とまったり<br /> ・「九龍醤園」でピータンとしょうがを購入<br /> ・ハッピーバレーの「女常記」で夕食<br /> ・「玉葉甜品」で、昆布のおしるこ<br /> ・「義順」の牛乳プリンで夜食<br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★2日目(2009年4月30日・木)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334023/<br />★3日目(2009年5月1日・金)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334396/<br />★4日目(2009年5月2日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/<br />★5日目(2009年5月3日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334412/<br /><br />●この旅行記の写真は、リコーGR DIGITAL IIで撮影。<br /> フィルムカメラの写真は、別の旅行記<br /> 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」<br /> <その1><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/<br /> <その2><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/<br /> に随時UPしていますので、ぜひ。

香港旅行9回目★食べ歩きとレトロなお店と写真撮影~その1(2009年4~5月)

2009/04/29 - 2009/05/03

12266位(同エリア19733件中)

りーこ

りーこさん

今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。

★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
 5日間の旅程を計画。

私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A
 だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック

それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!

★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、
 思い出の記録もぬかりなく。

2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<2009年4月29日(水)・1日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)に宿泊
 ・「科記珈琲餐室」で猪&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;#25170;飯を食べる
 ・「天地図書」で文具を買う
 ・トラムの中から、シンフォニー・オブ・ライツを見る
 ・中環のガス灯を見学

☆もう一度したこと
 ・マイレージ特典券で香港へ行く
 ・香港國際機場訪港常客證で入国
 ・空港からバスを使ってホテルへ
 ・「安利麺」で、乾麺を購入
 ・「嶢陽茶行」で西湖龍井などを購入
 ・「海安珈琲室」で猫とまったり
 ・「九龍醤園」でピータンとしょうがを購入
 ・ハッピーバレーの「女常記」で夕食
 ・「玉葉甜品」で、昆布のおしるこ
 ・「義順」の牛乳プリンで夜食

他の日の旅行記はこちら
★2日目(2009年4月30日・木)
★3日目(2009年5月1日・金)
★4日目(2009年5月2日・土)
★5日目(2009年5月3日・日)

フィルムカメラの写真は、別の旅行記
 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」
 <その1>
 <その2>
 に随時UPしていますので、ぜひ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

2009年4月29日(水)★1日目

今回も、梅田〜関空へリムジンバスで。
    運賃は往復3000円のところ→最初に往復チケット
    購入で2700円に割引。

関空はGWでもそれほど混んでいなかった。
    JALは朝7時から窓口が開いているので、
    待たずにスムーズにチェックイン。

関空のターミナルビルには、
    無印やミニプラ、鎌倉パスタ、のれん街という
    フードコートが新しくできていた。

思いつきで、下の電器店で万歩計を購入。
    一体、香港で1日何歩あるいているのか、
    前から知りたくて。

今回は、ミドリという文具メーカーの、
    「トラベラーズノート」も持っていく。

この革のノート、カスタマイズできるので、
    表紙の革を留めるゴムには、ドイツのアクリルボタン、
    しおりの紐には、香港をイメージしたドラゴンのチャームと、
    フランスのエッフェル塔のチャームを付けて、
    既に旅行気分。
    さっそく飛行機待合室で、撮影!

今回も、JAL701便(朝10時発)。

以前はキャセイが大好きで、
    JALのマイレージクラブに入っていながら、
    キャセイばかり乗っていたけど、
    JALのよさを、前の旅行で見直した。

まず、エコノミーの窓側の席が全て2列席なので、
    友達や家族と行くにはちょうどいいこと。
    (キャセイは、3列標準なので、窓際を取ると、
    知らない人が隣にくることが多い)。

JALは2列席が標準、ということは、
    それだけ席数もキャセイより少ないので、
    到着後も、すぐに外に出られる。
    (…ということは、スーツケースも
    すぐ外に出てくる)。

機内食はキャセイよりも量が少ないので、
    (お楽しみのアイスクリームはないけど)、
    着いた初日から、思う存分香港で食べられる♪

機内の映画などが結構充実していて、
    サービスが始まる時間も早いし、
    機外へ出るまでやっているのは、すごい!
    (イヤホン回収もないし。)
    映画の字幕も日本語中心なのもうれしい。

CAさんが、感じのいい人が多い。

香港発関空行きは、キャセイよりも
    1時間早い出発時間で、香港好きには1時間でも
    長くいたい気持ちはあるけど、
    関空に着いてからは、1時間早い到着なだけで、
    混雑度が全然違い、JAL便帰国だと、
    帰りのシャトルバスもすいていて、
    気持ちよく帰れる。

…そんな感じで、今度行くときも、
    JALにするつもり。

香港国際空港に、あっという間に到着。

今回も、「香港國際機場訪港常客證」
    (HKIA Frequent Visitor Card)で、すんなり入国。
    スーツケースも、前回同様10分くらいで出てきて、
    13時半ごろ飛行機到着、13時45分頃に、
    外に出ることができた。

今日は1泊だけ湾仔のチャーターハウスホテル
    (利景酒店)に宿泊。前からどんなホテルか
    泊まってみたかったので…。

前回も乗った、E11バスで出発。
    今回は終点下車じゃないので、
    降りるタイミングがわかるか緊張する。

E11バスは、21ドルという
    格安料金なだけあって、路線バス仕様。

さらにE11を担当している「城巴」という会社は、
    降りるバス停を表示する電光板が車内になく、
    (あっても壊れていたり…^^;)
    外の景色を見て降りるしかないという、
    初めての人には難易度の高い路線なのです。

なんとか、景色を確認しつつ、
    チャーターハウスホテルに到着。

部屋は、「スペリアークラス」を予約していたのに、
    「え?これが!?」という狭まーい部屋。

天井は高いけど、窓も小さいし、
    眺めも全然よくない(隣のビルが見えるだけ)。

アメニティは、ハブラシ無し。
    スリッパはあっただけ、マシ?

毛布もなんとなく汚くて、
    洗面所もちょっと匂いが気になりました。

普段、そんなに高いホテルに泊まってないし、
    すごくキレイな部屋じゃなきゃ嫌という訳では
    ないけど、ここは今まで泊まった中でも、
    悪いほうだなぁ。

コップにもホコリがたっぷり積もってたし。

バスタブつきだったけど、
    お湯を溜めるのも、気分が乗らずに、
    シャワーですませときました。

バスタブのない部屋もあるらしいので、
    やっぱりこの部屋は、スペリアークラスなのかな。

ホテルの廊下は、こんな感じ。
    私たちは9Fでした。

ホテルの入り口ロビーは、こんな感じ。

吹き抜けで、ゆりの生花が飾られて、
    ゴージャスなんですけど…。

部屋にもう少し手をかけてほしい(笑)。

ホテルロビーの吹き抜け。

宿泊者は、日本人には全然合わず、
    白人系の人が多かったです。

ホテルに荷物を置いてすぐ、
    ホテル横のバス停から、上環の方へ。

部屋は良くないけど、ホテル立地は
    すごくいいので、ホテル出口右側にある
    バス停の路線も便利な路線だし
    (中環・上環方面)、助かりました。

最初に入ったお店は、
    上環の「科記珈琲餐室」。

ここは、16時半までの営業なので、
    急いで入店(16時ごろ)。

初めて入ったお店なんだけど、
    最初は「日本人!?」というかんじで、
    とまどっていた店員のおばさんやお客さん達も、
    カタコトの広東語を話したら、
    すぐに雰囲気も柔らかくなって、
    すごく居心地が良かった。

ポークチョップバーガーが売り切れ、
    ということだったので、
    ポークチョップご飯のセットを、
    2人で分けることに。
    何も頼まなくても、
    お碗を別に2つ出してくれました。
    優しいなぁ☆

ポークチョップは、すごく柔らかくて、
    味もしょうゆ味の懐かしい感じ。
    量は結構あったけど、完食!

「科記」の看板猫ちゃん。

お客さんはひっきりなしに来るのに、
    じーっと丸まって賢くしてました。

科記の外観。

この近くはよく来ているのに、
    入ったことはなかったんだけど、
    次もまたぜひ行きたいな〜。

お客さんは、地元の人ばかり。

私がお店のおばちゃんに「好好味!」
    (とってもおいしい!)と言うと、
    奥で料理をしていたおじさんに、
    「好好味だってさ〜」というような事を言い、
    それを聞いていた隣のお客のおじさんが、
    「オイシイネ!」と私たちに日本語で言ってくれた。
    地元の人と少し話ができて、
    気持ちまであったかくなった♪

前回気に入ったお茶屋さん、
    上環の「嶢陽茶行」へ寄って、
    日本から持ってきたお土産を渡し、お茶を買って、
    今度は海側に移動して、
    レトロ喫茶「海安珈琲室」へ。

前回も行ったんだけど、
    雰囲気もいいし、LOMOカメラで撮影したくて、
    また行ってみた。

ここも18時で営業が終わる、早終いのお店。

凍ないちゃと、凍珈琲を注文。
    すでに甘いシロップが入っていて、
    なんとも言えない味。

あいかわらず、おじいさんがまったりレジをしたり、
    オーダーを取ったり。

今日は、猫がいた!

前はいなかったのになぁ。

海安の猫は、紐でつながれてないけど、
    レジにいるおじいさんのところか、
    奥のキッチンのおじいさんのところしか行かない。

お店の外は交通量も多いし、危ないって、
    猫ちゃんはちゃんと知ってるみたい。

上環から中環まで歩いて、
    九龍醤園でピータンとしょうがの甘酢漬けを買い、
    レートのいいパシフィックビルで両替。
    トラムで湾仔まで行き、天地書店の
    2F(日本式)の奥の文具コーナーに行ってみる。

いろんな種類の文具がたくさんあり、
    「航空」と漢字で書いてあるハンコや
    (ポストカードを送るときに使おう)、
    シール、ノート、カードなどを買った。

それからまたトラムで、ハッピーバレーの
    [女常]記へ。

19時だったので、混んでいるかと思ったら、
    それほどでもなく、3月に来たときと
    同じ席にまた通された(笑)。

このお店に来るのは楽しみにしていたんだけど、
    お腹が全然減ってないので、
    3品だけ頼むことにする。

これは、イカのフライ。

前に気に入った、イカとブロッコリーの
    炒めものを頼んだつもりが、
    なぜかフライを頼んでしまってて、残念。

これはこれで美味しかったけど、
    炒め物、食べたかったなぁ…。

前も食べた、風沙鶏(写真奥)。

今度はねぎが乗ってました。

手前は、えびと四季豆の炒め物。
    えびがぷりぷりで、すごくおいしかったです。

いろいろ食べたけど、ここは炒め物がおいしい。

あと、今度は小さなポットに入った、
    スープも飲んでみたい。
    (他のテーブルのほとんどの人が頼んでいた)。

[女常]記が入っている、
    街市の入り口にある看板。

トラム乗り場から来ると、
    エスカレーターがまず見えるんだけど、
    それを通り越したところの、エレベーター乗り場に、
    この看板があります。

このエレベーターで「2楼」に上がり、
    エレベーターを出たところが
    [女常]記です。

ハッピーバレーのトラム乗り場から見た、
    セブンイレブン。

このお店が、香港にできた7-11の第1号店
    らしいです。

ハッピーバレー発のトラム
    (ケネディタウン行き)は、結構空いてます。

トラムからの眺め。

エッグタルトで有名な「泰昌餅家」。
    湾仔にも出店してたんだねー。

気温は、日本とあんまり変わらなくて、
    去年のGWの香港の方が、暑かった記憶がある。

トラムに入ってくる夜風がさわやかで、
    とても気持ちよかった。

金鐘〜中環あたりで、
    ちょうどシンフォニー・オブ・ライツ
    (毎日、20時から15分間やっている、
    香港の夜景イベント)の時間帯に当たった。

いつもは、尖沙咀側から見る景色を、
    トラムで走りながら、
    下からライトアップを見上げる。

光がチカチカして、とてもきれいだった。

これも金鐘〜中環あたり。

中環でトラムを降りたあと、
    夜中まで開いているお店
    「玉葉甜品」で、
    つめたい昆布の糖水(おしるこ)を。

ここは前回も来たんだけど、
    夜はまた、雰囲気が全然違っていい感じ。

そのあと、散歩をしながら、
    H&Mを見て服をチェックしたり、
    中環の観光名所(?)、
    ←ダテルストリートの石段とガス灯を
    見に行った。

尖沙咀あたりでは、夜中まで人通りはすごいけど、
    中環は、21時ころになると、人も少なくなるんだね。
    (治安は全然悪くないけど)人のあまり歩いてない
    中環エリアが、すごく不思議な感じがした。
    これは、この旅行での発見だった。

ガス灯は、なんてことない通りの一角にあった。

でも情緒があるからか、
    地元の雑誌?か何かが、
    モデルさんを使ってここで撮影していた。

またトラムに乗って、湾仔のホテルへ。

トラムに乗る時、レバーがあるんだけど、
    そのレバーで足を挟んでしまって、
    青あざができてしまった。

痛くて、サロンシップを買ってきてもらい、
    貼って寝る。

あ、その前に一緒に買ってきてもらった、
    義順の牛乳プリン(テイクアウト)で、
    今日1日を締めくくり。

やっぱりおいしいな〜♪

ホテルの部屋からの眺め。

朝、関空で買ってセットした万歩計は…

<1万9053歩>でした。

よく歩いたな〜今日1日!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る