2009/04/29 - 2009/05/03
14823位(同エリア19753件中)
りーこさん
今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。
マイレージで香港に行くには、通常1万9500ポイント必要なところ、
今回は期間限定で、GW期間なのに1万4000ポイントで行けた♪
旅のポイント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
5日間の旅程を計画。
★いつも食べ歩き中心の旅行だけど、写真もいっぱい撮りたかったので…
私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A
だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック
それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!
(ロモやホルガはおもちゃカメラなので、出来上がりは不安だけど。)
★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、
もらったチラシやショップカードを、その場その場でスクラップして、
思い出の記録もぬかりなく。
http://www.midori-japan.co.jp/tr/
★ホテルは、1泊目…湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)、
2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。
★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
行ったお店には、なるべくリンクを付けました。
<2009年5月2日(土)・4日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
・サムスイポーの「維記珈琲粉麺」で豚レバー麺をテイクアウト
・饅頭祭りのグッズを買う
・郵便局で切手の壁画を見る
・湾仔の「快楽餅店」でパンを買う
・湾仔で「鶏蛋仔」を買う
・「楊記麺家」でろう麺のランチ
・天后の「祥利冰室」でまったり
・銅鑼湾の「金雀餐廳」でステーキディナー
・長州島の饅頭祭りをTV中継で観る
☆もう一度したこと
・湾仔の「金鳳茶餐廳」でパイナップルパンを食べる
・銅鑼湾の「港澳義順牛女乃公司」で食後のデザート
・スターフェリーで夜景鑑賞
・ハーバーシティでぶらぶら
・許留山でマンゴージュース
他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年4月29日・水)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10332407/
★2日目(2009年4月30日・木)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334023/
★3日目(2009年5月1日・金)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334396/
★5日目(2009年5月3日・日)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334412/
●この旅行記の写真は、リコーGR DIGITAL IIで撮影。
フィルムカメラの写真は、別の旅行記
「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」
<その1>
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/
<その2>
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/
に随時UPしていますので、ぜひ。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船
- 航空会社
- JAL
PR
-
<2009年5月2日(土)・4日目>
昨日は遅くまで日記を書き付けていたので、
朝から活動的に動こうにも、体が動かない。
予定では、サムスイポーの「維記珈琲粉麺」
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=3953
というお店で、豚レバー麺を食べる予定。
私がぐずぐずしていると、
優しい旦那さんがテイクアウトしてきて
くれるという(!)。
お言葉に甘えて、私はホテルで待機。 -
尖沙咀→サムスイポー→尖沙咀と、
MTR(地下鉄)に乗って、大きなテイクアウト用の
どんぶり鉢をぶら下げながら、
戻ってきてくれた。
ホテルの部屋で、2人して麺を食べる。
麺の種類は選べるようだけど、よくわからないので
公仔麺(=出前一丁)にしてもらった。
往復1時間(出来上がるのに待った時間込み)もかかったので、
麺はのびのびにのびてしまっているかと思いきや、
しっかりした弾力があって、食べごろに近い。
テイクアウトのことを考えて麺をゆでているなら、
すごいテクニック!
チャイランのDVDで見たとおり、
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15550948/
豚レバー麺は、肉のアクが浮きまくり。
でもスープがしょうが醤油味(?)で、
あっさりすんなり食べられた。美味しかった! -
朝の景色。今日も快晴!
(この日が、一番暑く感じた) -
YMCAホテルの正面入口で見つけた、
ホテルの模型。
意外と高層ビルじゃないんだね。 -
今日は長州島の饅頭祭りの日。
毎年、開催日が異なるらしく、
ゴールデンウィークに当たるのは珍しいんじゃないかな。
なので、香港の離島に行ったことがなかったけど、
思い切って行ってみる予定にしていた。
歩いて尖沙咀のスターフェリー乗り場へ。
YMCAの隣に、新施設が出来るらしく、
随分前から建設していたが、今回旅行中に、
やっとどんな建物になるか、一部公開中だった。
まだ時間が早かったので中には入れなかったけど、
外からちょっと撮影。
ホテルやレストラン、上海灘などの高級ブティックが入るらしい。 -
後ろに見えるのが、ペキンロードワンのビル。
-
尖沙咀のスターフェリー乗り場付近。
海の色が、日本と微妙に違う。 -
尖沙咀に初めてH&Mがオープンしたからか、
スターフェリー乗り場あたりに
2つ大きな広告があった。 -
香港政府観光局でもらった日本香港観光年の
クーポンで、ウェルカムギフトをもらいに、
尖沙咀のスターフェリー乗り場にある
観光局に行ってみる。
饅頭祭りのグッズが売られていたので、
饅頭型のマグネットを1つ購入。
ぱふぱふしていて気持ちがいい。
クーポンでくれたギフトは、
香港をイメージしたピンバッジでした。 -
スターフェリーで中環の7番埠頭に到着。
これが乗ってきたフェリー。
赤くてかっこいいでしょ! -
スターフェリー乗り場を出たら、
この行列!
写真を撮影した場所から
かなり離れている5番埠頭から出発する、
長州島へのフェリーに乗るための列。
(饅頭祭りを見に行く人たち)
予想の範囲外の長蛇の列で、
私たちもこの列に加わるべく
ここまで来たはずなのに、
恐れをなして予定変更(笑)。
饅頭祭りに行くのはやめておいた。 -
どんどんフェリー乗り場に向かう人たちの
流れに反するように、私たちは中環の郵便局へ。
饅頭祭りは残念だけど、残り1日、
ゆっくり香港の街を楽しめる時間ができたので、
気分的にも楽しくなってきた。
郵便局で切手を買い、1Fを見渡すと、
香港の壁画(?)みたいなものが目に付いた。 -
近寄ってみると、
それは切手でできていた!! -
これ作るの大変だろうけど、
楽しい作業だっただろうなぁ。 -
さっきの壁画の一部分。
きのこ切手!
かわいい。
しばし、近くでいろんな切手を見て楽しみつつ、
饅頭祭りへの未練を断ち切る。 -
しばらく中環で両替したり
(やはり祝日はレートが悪い)、うろうろした後、
トラムに乗って湾仔へ。
「快楽餅店」(パン屋さん)というパン屋さんへ
初めて行ってみた。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=12299
↑OPENRICEの評価も高いお店だったので、
前から行ってみたかったところ。
すごく小さなお店で、パンが並べてあって、
これとこれ、と言って袋に入れてもらう。
私は鶏尾包(ココナッツのフィリングが入ったパン)、
だんなさんは、メロンパンみたいなの
(よくあるパイナップルパンとはちょっと違う?)
を購入。
2つで5ドル。安いー! -
パンは食べずにホテルで食べることにして、
湾仔ときたら「金鳳茶餐廳」ということで、
1年ぶりに行ってみた。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1549
行った時は11時半で、席は満席。
一番出入り口に近い席でテイクアウトで待っていた
おばちゃんと相席。
店員のおじさんは相変わらずのメンバー。
忙しくも、テキパキ仕事をこなし、
こうやってときどき来る観光客にも
ちゃんと応えてくれる。
順番にオーダーを取っているらしく、
やっと私たちの番になって、
私がヘタな発音の広東語で、
「とんないちゃーりょんぶい、
ぽーろっやうりょんこー…」といった言葉を、
1つ1つ丁寧に愛(?)を持って聞き取ってくれた。
いきなりレジのお姉さんが、レジで
ごはん食べ始めたのには驚いたけど。 -
これが注文した、
とんないちゃー=アイスミルクティと、
ぽーろっやう=パイナップルパンのバターはさみ。
相変わらず極上の味!
ここのミルクティは、氷を入れて冷やすのではなく、
熱いミルクティをそのまま冷やしているので、
上から下まで濃さは同じ。
それに、すごくなめらかでおいしい。
ぽーろっやうも、ふんわり甘くて、
焼き立てじゃなかったけど、
すぐ食べきってしまった。
私たちがあまりに美味しそうに食べてたからか、
となりのおばちゃんが、
「私もこれちょうだいー」とかなんとか
言って、ぽーろっやうを追加オーダーしていた。 -
「金鳳茶餐廳」には次々人が入って来る。
最初接客がそっけないかな〜と思うけど、
実はこうやって来る日本人に、
興味は持ってくれてるみたい。
初めての人も、思い切って入ってみて、
「好好味!(ほうほうめい)」
=すんごくおいしい! と言ってみてください。 -
湾仔にも、北角にある「鶏蛋仔」の有名店が
できたようなので、偵察ついでに購入。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18187
1枚12ドルだったかな。
いつもの「鶏蛋仔」の味がして、
おいしかった! -
お店はこんな感じで、まだ新しい。
湾仔駅すぐ。脇の小道沿いにあります。
隣は阿宗麺線(台湾の有名な麺やさん)。
お腹空いてたら食べたかったな〜。 -
立て続けにランチ。
湾仔にある「楊記麺家」へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18911
ここは初めてのお店。
日本語メニューがありました。 -
蝦子がのった牛肉ろう麺と…
(スープつき) -
大地魚という、スープのだしにも使われる魚を
トッピングした、牛肉ろう麺を注文。
店内は、黒×赤でオシャレな感じ。
お客さんは、祝日なのに、スーツを着た
サラリーマンの人とかが食べにきていた。
味は…スープは結構甘め。
私の大地魚トッピングは、サクサクしていて、
香ばしい。
蝦子も香ばしいけど、独特の味。
麺は少しちぢれている。
食べる前からお腹いっぱいだったせいか、
甘めの味付けが単調で、ちょっと食べ飽きた。
でも「器が陶器」というのは、
今まで行った麺屋さんでは初めてだったので、
新鮮だった。 -
入り口はこんな感じ。
-
口をさっぱりさせたかったので、
銅鑼湾にある「港澳義順牛女乃公司」へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=11167
初日、旦那さんが牛乳プリンを
買ってきてくれたところ。
義順はいろんな支店に行ったことがあるけど、
(マカオを含め)、
ここのお店は最近移転してきたからか、
すごく広い店舗。100席以上はあると思う。 -
テーブルのメニュー表ホルダーも
牛マーク。
牛乳プリンと、パパイヤミルクを注文。
パパイヤミルクは、いつものように滑らかではなく、
繊維がいっぱい入っていて飲みにくかった。
あれ〜?おかしいなぁ。 -
歩いて時代広場で、トイレを拝借。
この吹き抜けで、下を歩いている人を見るのが好き。 -
銅鑼湾から、トラムに乗って天后へ行き、
ずっと行きたかった「祥利冰室」という
レトロな喫茶店へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=12239
1階は満席だったので、2階席へ。
2階席に座りたかったので、ちょうど良かった! -
2階席は1階席の半分くらいのスペース。
ちょっと隠れ部屋みたいな雰囲気で、
面白かった。 -
2階から見た、1階席。
香港映画のロケにも使われるほどなので、
雰囲気もすごくいい。
2階のホール担当のおばさんがとても親切で、
広東語しかできないんだけど、
私が「パイナップルジュース」と頼むと、
「え?パイナップルジュース?
うーん、それなら蓮のジュースの方がおすすめ。
こっちの方が美味しいよ!」とかなんとか、
いろいろおすすめを教えてくれた。
(半分くらいしか言葉は理解できなかったけど…) -
手前が、蓮の実(蓮子)が入ったココナツジュース。
奥が杏仁味のアイス珈琲(!)。
こっちはなんともいえない味だった。 -
蓮子は、甘く煮てあって、
ほくほくしておいしかった。 -
祥利冰室でまったりした後、
トラムでまた北角へ。
前の日、北角に来たときに見た、
←この看板(?)をどうしても
写真で撮りたかったので、
そのためだけにトラムに乗った。 -
北角行きのトラムは空いていて、
写真を撮ったり、景色を眺めたり。 -
北角に着くやいなや、
今度は上環方面のトラムに乗車。
上環までは、トラムでのんびり1時間くらい。
途中、中環のティファニー前にあるトラム乗り場が、
ティファニー色の広告になっていたので、
写真を1枚。
ティファニーは持ってないけど^^;
この色は好き☆ -
黎明(レオン・ライ)のコンサートが、
この夏ホンハムであるみたい。
あちこちに広告が出てました。 -
初日に行った、
上環の「海安珈琲室」の前も通って… -
上環でよく行く乾物屋さんの前で
トラムが止ったので、下車。
ちょうど観光客の団体が沢山来た時で、
それに混じって写真撮影。
←ずっと欲しかった咸魚。
「咸魚蒸肉餅」という、蒸したミンチ肉に
この魚がちょこっと乗っているという料理が
大好きなので、買って日本で作ってみたかった。
独特の匂いがするので(しかも1本丸ごと買い)、
買っても、関空で没収になったらやだなぁと
思って、今回もあきらめた。
(検疫対象かどうかは、よくわからないけど…)
いつものお店「徳成海味」で、香港仔産の
「蝦干」(蝦を開いて干したもの)を半斤(約300g)購入。
お店のおじさんに「日本人?広東語上手いね」と
褒められて上機嫌。 -
新潮の雑誌「旅」の香港特集でも、
たしかこんなハムの実演販売の写真が
掲載されていたような。
中華ハムも、すごく美味しそうだったけど、
肉製品だし、きっと持ち帰ったら要検疫(?) -
乾物街の猫ちゃんは、
まるまると太ってました。 -
そのあと、上環をぶらぶらして、
LOMOなどで写真に撮影。
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/
この看板のイラスト、何のポーズかと思ってたら、
「皆さんの意見をお聞きします」ということらしい。
〜「現代の香港を知るKEYWORD888」(三修社刊)参照。 -
中環までぶらぶら歩く。
←ヒルサイドエスカレーターの
「年華」テイラー。
ウォン・カーウァイ監督の「花様年華」など
いろんな映画のチャイナドレスを提供したお店
として有名。
一度オーダーメイドで作ってみたいけど、
どうにも私の体型が…。 -
中環のifcでZARAなどのショップをチェックした後、
トラムで銅鑼湾へ。
今日のディナーは、「金雀餐廳」で。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=6610
このお店も初めて行くんだけど、
旅行前から、すっごく楽しみにしていた。
こちらもウォン・カーウァイ監督の映画、
「花様年華」や「2046」のロケに使われていて、
すごいレトロな雰囲気らしい。
料理は洋食(ステーキ)メインなので、
今まで香港に旅行に来ていても、
「わざわざ香港で洋食はないなぁ…」と
勝手に敬遠していた。
でも、旅行前に「花様年華」をDVDで見直していたら、
俄然行く気に!
で、香港で食べる牛肉が柔らかくて美味しくて、
さらに安いので、香港で洋食を食べてもいいかも、と
興味が出てきたのだ。
(特に行きたがっていたのは、旦那さんのほうだが) -
17時頃だったけど、
そこそこ席は埋まっていた。
暗めの照明に、安っぽいライトがぶら下がり、
なんかすごく好きな雰囲気!
テーブルには既に緑色のクロスがひいてあり、
パン用の小皿がセッティングされていた。
出してくれたメニュー表も、このレトロさ! -
おすすめメニューとして、
「花様年華」セットもあり。
2人分で、360ドル+サービス料。 -
こちらも映画にちなんだ、
「2046」コース。
2名で270ドル+サービス料。
以前は、204.6ドルだったらしい(!)。 -
お手拭きや、爪楊枝、
ステーキの鉄板の下に引いてくれる紙など、
この何ともいえない鳥のロゴ(金雀?)が
入っていて、全て持って帰りたくなってしまう。 -
お店の中はこんな感じ。
奥のステンドグラスの左側が、入り口ドア。
お客さんは、カップルやファミリーなど。
ちょっと落ち着いた雰囲気で、
店員さんも制服を着てサーブしてくれるような
お店だけど、お客さんたちは普段着で楽しく
食べていた。
そういう香港のお店の雰囲気が好き! -
私は、フィレステーキセット(108ドル)、
旦那さんはブラックペッパー
ステーキセット(105ドル)を注文。
まずは、丸いパンと、スープが到着。
私はボルシチ、旦那さんはクリームスープ。
断然ボルシチの方が美味しかった!
それにしても、
この下に敷いてある紙の可愛さったら!!!
最後に持っていかれてしまったけど、
支配人(?)みたいな人に、
「あの紙1枚だけでいいので欲しいんですけど…」と
旦那さんが英語で言うと、
なんと2枚持ってきてくれ、さらに丁寧に
輪ゴムまでつけてくれた。
(丸めて持って帰って、ということだろう)。 -
スープのあとは、
いよいよステーキ登場!
これは私のフィレステーキ。
一目見て、大きさにびっくり!!
2〜3cmある厚さのフィレ肉が、
なんと4枚も乗ってる!! -
旦那さんのブラックペッパーステーキは、
2枚だけど、1枚の厚みが4cmくらいありそう!
「こんな厚いステーキを、こんなに食べるの
初めてやわ〜」と、旦那さんも大感激。
しばらくステーキを前に、記念撮影をした。 -
私のなんて、フィレ肉が普通に置けないので、
1つ1つが立てて置いてあるの!
こんなの、初めてみた〜!!
お肉も柔らかくて美味しかった。
どうやったら赤身肉がこんなに柔らかく
なるんだろう?
味は、旦那さんのペッパー味の方が、
最後まで飽きずに食べれる感じ。
(ソース自体は同じで、胡椒入りだった)。
お肉も、ペッパーの方がより柔らかく、
結局旦那さんは、私が「そっちの方がいい!!」と
言い続けたので替えてくれた^^; -
最後は、アイスコーヒーとホットコーヒー。
ここまできたら、もう何も入らないくらい
お腹いっぱい!
お砂糖いれも、もちろんロゴつき! -
2人分の料理+サービス料で240ドルちょっと。
値段も安いなぁ。
サービス料は払ったけど、もらった紙代で、
おつりは渡しておいたら、
「これあげる」と、映画「2046」のポスターに
ウォン・カーワイ監督がサインしたものを
写真にとってプリントしたものをくれた♪
最後に、壁に飾ってあった鳥を写真に写し
(このときも、「写していい?」と聞くと
「もちろん!」と気持ちよく言ってくれた)、
大満足のまま、お店を出る。 -
これが入り口。
窓がないので、中が見えず、
入りづらい雰囲気だけど、ぜひとも入って、
映画の雰囲気を味わってみてください☆ -
昼間みた、トラム乗り場のティファニーの広告も、
ライトがついていて、さらにキレイだった。
昼間の写真↓
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15981520/
奥に見えるのが、ティファニーのショップ。
上手な広告の出し方だと思う。 -
中環から、スターフェリー乗り場へ。
-
スターフェリー乗り場が移転して遠くなったとき、
下の歩道を延々歩いて乗り場に向かった
記憶があったんだけど、
知らないうちに、こんな連絡橋ができていて、
それほど苦痛を感じずに、新しい乗り場まで歩けた。 -
船に乗船する時間が、
ちょうどシンフォニー・オブ・ライツの時間で、
ピカピカ光っているのが見えたけど、
中環あたりの建物が高すぎて、
やっぱりあれは、対岸の尖沙咀から見るのがいいんだ
と再認識。
この写真は、船の最後尾から見た、
遠くなっていく中環の乗り場。 -
これくらい離れたところで見ると、
やっぱり本当にきれい。
船の窓から入る、夜風も気持ちが良かった。 -
これ、何かわかったあなたは、
香港によく行かれている人ですね☆
(答え:スターフェリーのシートの模様) -
「金雀餐廳」でもらってきた、
楊枝やお砂糖や、写真など。 -
尖沙咀に着いたあと、
ハーバーシティをぶらぶら歩き、
ホテルの近くの「許留山」で
マンゴージュースをテイクアウト。
今日は沢山いろんなところに行ったので、
日記を書き終わったのが、1時前。
12時頃に、本当は今日行くはずだった、
饅頭祭りの中継をやっていたので見る。
「長州島から中継です」の図。 -
こんな感じで一斉に上っていって、
饅頭をできるだけ詰めるという行事。
お互い蹴り合ったり、想像以上に
ハードな感じだった。 -
見ているうちに、どんどん饅頭がなくなって、
(どうやら本物ではなくイミテーションのよう)、
5分くらいで終了。 -
昼間、湾仔の「快楽餅店」で買ったパンを食べる。
時々感じる塩味がアクセントになっていて、
おいしかった! -
旅行期間中に、こんなに遅く起きていたのは
始めてだったので、寝る前に、
こそっとカーテンを開けて、
外の景色を撮ってみた。
夜8時ごろとくらべると、
やっぱり香港でも、街が暗くなっているのが
よくわかると思う↓
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15972912/
今日の万歩計は
2万5612歩=12.81km。
この4日間で、一番歩きました。
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