香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。<br />マイレージで香港に行くには、通常1万9500ポイント必要なところ、<br />今回は期間限定で、GW期間なのに1万4000ポイントで行けた♪<br /><br />旅のポイント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br /> 5日間の旅程を計画。<br /><br />★いつも食べ歩き中心の旅行だけど、写真もいっぱい撮りたかったので…<br /><br /> 私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A<br /> だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック<br /><br /> それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!<br /> (ロモやホルガはおもちゃカメラなので、出来上がりは不安だけど。)<br /><br />★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、<br /> もらったチラシやショップカードを、その場その場でスクラップして、<br /> 思い出の記録もぬかりなく。<br /> http://www.midori-japan.co.jp/tr/<br /><br />★ホテルは、1泊目…湾仔のチャーターハウスホテル(利景酒店)、<br />      2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><2009年5月2日(土)・4日目><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・サムスイポーの「維記珈琲粉麺」で豚レバー麺をテイクアウト<br /> ・饅頭祭りのグッズを買う<br /> ・郵便局で切手の壁画を見る<br /> ・湾仔の「快楽餅店」でパンを買う<br /> ・湾仔で「鶏蛋仔」を買う<br /> ・「楊記麺家」でろう麺のランチ<br /> ・天后の「祥利冰室」でまったり<br /> ・銅鑼湾の「金雀餐廳」でステーキディナー<br /> ・長州島の饅頭祭りをTV中継で観る<br /><br />☆もう一度したこと<br /> ・湾仔の「金鳳茶餐廳」でパイナップルパンを食べる<br /> ・銅鑼湾の「港澳義順牛女乃公司」で食後のデザート<br /> ・スターフェリーで夜景鑑賞<br /> ・ハーバーシティでぶらぶら<br /> ・許留山でマンゴージュース<br /><br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★1日目(2009年4月29日・水)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10332407/<br />★2日目(2009年4月30日・木)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334023/<br />★3日目(2009年5月1日・金)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334396/<br />★5日目(2009年5月3日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334412/ <br /><br />●この旅行記の写真は、リコーGR DIGITAL IIで撮影。<br /> フィルムカメラの写真は、別の旅行記<br /> 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」<br /> <その1><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10335881/<br /> <その2><br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/<br /> に随時UPしていますので、ぜひ。

香港旅行9回目★食べ歩きとレトロなお店と写真撮影~その4(2009年4~5月)

2009/04/29 - 2009/05/03

14823位(同エリア19753件中)

りーこ

りーこさん

今回もJALマイレージ特典券を使って、香港へ旅行に。

★前回同様、なるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
 5日間の旅程を計画。

私…リコーGR DIGITAL II+LOMO LC-A
 だんなさん…HOLGA+ナチュラブラック

それぞれ2台ずつのカメラで、香港の街を撮影!

★ミドリの「トラベラーズノート」も一緒に持っていき、
 思い出の記録もぬかりなく。

2泊目~4泊目…尖沙咀のYMCAサリズベリー。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<2009年5月2日(土)・4日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・サムスイポーの「維記珈琲粉麺」で豚レバー麺をテイクアウト
 ・饅頭祭りのグッズを買う
 ・郵便局で切手の壁画を見る
 ・湾仔の「快楽餅店」でパンを買う
 ・湾仔で「鶏蛋仔」を買う
 ・「楊記麺家」でろう麺のランチ
 ・天后の「祥利冰室」でまったり
 ・銅鑼湾の「金雀餐廳」でステーキディナー
 ・長州島の饅頭祭りをTV中継で観る

☆もう一度したこと
 ・湾仔の「金鳳茶餐廳」でパイナップルパンを食べる
 ・銅鑼湾の「港澳義順牛女乃公司」で食後のデザート
 ・スターフェリーで夜景鑑賞
 ・ハーバーシティでぶらぶら
 ・許留山でマンゴージュース

他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年4月29日・水)
★2日目(2009年4月30日・木)
★3日目(2009年5月1日・金)
★5日目(2009年5月3日・日)

フィルムカメラの写真は、別の旅行記
 「トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店」
 <その1>
 <その2>
 に随時UPしていますので、ぜひ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

<2009年5月2日(土)・4日目>

昨日は遅くまで日記を書き付けていたので、
    朝から活動的に動こうにも、体が動かない。

予定では、サムスイポーの「維記珈琲粉麺」
    というお店で、豚レバー麺を食べる予定。

私がぐずぐずしていると、
    優しい旦那さんがテイクアウトしてきて
    くれるという(!)。

お言葉に甘えて、私はホテルで待機。

尖沙咀→サムスイポー→尖沙咀と、
    MTR(地下鉄)に乗って、大きなテイクアウト用の
    どんぶり鉢をぶら下げながら、
    戻ってきてくれた。

ホテルの部屋で、2人して麺を食べる。
    麺の種類は選べるようだけど、よくわからないので
    公仔麺(=出前一丁)にしてもらった。

往復1時間(出来上がるのに待った時間込み)もかかったので、
    麺はのびのびにのびてしまっているかと思いきや、
    しっかりした弾力があって、食べごろに近い。
    テイクアウトのことを考えて麺をゆでているなら、
    すごいテクニック!

チャイランのDVDで見たとおり、
    豚レバー麺は、肉のアクが浮きまくり。

でもスープがしょうが醤油味(?)で、
    あっさりすんなり食べられた。美味しかった!

朝の景色。今日も快晴!
    (この日が、一番暑く感じた)

YMCAホテルの正面入口で見つけた、
    ホテルの模型。

意外と高層ビルじゃないんだね。

今日は長州島の饅頭祭りの日。
    毎年、開催日が異なるらしく、
    ゴールデンウィークに当たるのは珍しいんじゃないかな。
    なので、香港の離島に行ったことがなかったけど、
    思い切って行ってみる予定にしていた。

歩いて尖沙咀のスターフェリー乗り場へ。
    YMCAの隣に、新施設が出来るらしく、
    随分前から建設していたが、今回旅行中に、
    やっとどんな建物になるか、一部公開中だった。

まだ時間が早かったので中には入れなかったけど、
    外からちょっと撮影。
    ホテルやレストラン、上海灘などの高級ブティックが入るらしい。

後ろに見えるのが、ペキンロードワンのビル。

尖沙咀のスターフェリー乗り場付近。

海の色が、日本と微妙に違う。

• 尖沙咀に初めてH&amp;Mがオープンしたからか、<br />スターフェリー乗り場あたりに<br />2つ大きな広告があった。

尖沙咀に初めてH&Mがオープンしたからか、
    スターフェリー乗り場あたりに
    2つ大きな広告があった。

香港政府観光局でもらった日本香港観光年の
    クーポンで、ウェルカムギフトをもらいに、
    尖沙咀のスターフェリー乗り場にある
    観光局に行ってみる。

饅頭祭りのグッズが売られていたので、
    饅頭型のマグネットを1つ購入。
    ぱふぱふしていて気持ちがいい。

クーポンでくれたギフトは、
    香港をイメージしたピンバッジでした。

スターフェリーで中環の7番埠頭に到着。

これが乗ってきたフェリー。
    赤くてかっこいいでしょ!

スターフェリー乗り場を出たら、
    この行列!

写真を撮影した場所から
    かなり離れている5番埠頭から出発する、
    長州島へのフェリーに乗るための列。
    (饅頭祭りを見に行く人たち)

予想の範囲外の長蛇の列で、
    私たちもこの列に加わるべく
    ここまで来たはずなのに、
    恐れをなして予定変更(笑)。

饅頭祭りに行くのはやめておいた。

どんどんフェリー乗り場に向かう人たちの
    流れに反するように、私たちは中環の郵便局へ。

饅頭祭りは残念だけど、残り1日、
    ゆっくり香港の街を楽しめる時間ができたので、
    気分的にも楽しくなってきた。

郵便局で切手を買い、1Fを見渡すと、
    香港の壁画(?)みたいなものが目に付いた。

近寄ってみると、
    それは切手でできていた!!

これ作るの大変だろうけど、
    楽しい作業だっただろうなぁ。

さっきの壁画の一部分。

きのこ切手!
    かわいい。

しばし、近くでいろんな切手を見て楽しみつつ、
    饅頭祭りへの未練を断ち切る。

しばらく中環で両替したり
    (やはり祝日はレートが悪い)、うろうろした後、
    トラムに乗って湾仔へ。

「快楽餅店」(パン屋さん)というパン屋さんへ
    初めて行ってみた。

↑OPENRICEの評価も高いお店だったので、
    前から行ってみたかったところ。

すごく小さなお店で、パンが並べてあって、
    これとこれ、と言って袋に入れてもらう。

私は鶏尾包(ココナッツのフィリングが入ったパン)、
    だんなさんは、メロンパンみたいなの
    (よくあるパイナップルパンとはちょっと違う?)
    を購入。

2つで5ドル。安いー!

パンは食べずにホテルで食べることにして、
    湾仔ときたら「金鳳茶餐廳」ということで、
    1年ぶりに行ってみた。

行った時は11時半で、席は満席。
    一番出入り口に近い席でテイクアウトで待っていた
    おばちゃんと相席。

店員のおじさんは相変わらずのメンバー。
    忙しくも、テキパキ仕事をこなし、
    こうやってときどき来る観光客にも
    ちゃんと応えてくれる。

順番にオーダーを取っているらしく、
    やっと私たちの番になって、
    私がヘタな発音の広東語で、
    「とんないちゃーりょんぶい、
    ぽーろっやうりょんこー…」といった言葉を、
    1つ1つ丁寧に愛(?)を持って聞き取ってくれた。

いきなりレジのお姉さんが、レジで
    ごはん食べ始めたのには驚いたけど。

これが注文した、
    とんないちゃー=アイスミルクティと、
    ぽーろっやう=パイナップルパンのバターはさみ。

相変わらず極上の味!
    ここのミルクティは、氷を入れて冷やすのではなく、
    熱いミルクティをそのまま冷やしているので、
    上から下まで濃さは同じ。
    それに、すごくなめらかでおいしい。

ぽーろっやうも、ふんわり甘くて、
    焼き立てじゃなかったけど、
    すぐ食べきってしまった。

私たちがあまりに美味しそうに食べてたからか、
    となりのおばちゃんが、
    「私もこれちょうだいー」とかなんとか
    言って、ぽーろっやうを追加オーダーしていた。

「金鳳茶餐廳」には次々人が入って来る。

最初接客がそっけないかな〜と思うけど、
    実はこうやって来る日本人に、
    興味は持ってくれてるみたい。

初めての人も、思い切って入ってみて、
    「好好味!(ほうほうめい)」
    =すんごくおいしい! と言ってみてください。

湾仔にも、北角にある「鶏蛋仔」の有名店が
    できたようなので、偵察ついでに購入。

1枚12ドルだったかな。

いつもの「鶏蛋仔」の味がして、
    おいしかった!

お店はこんな感じで、まだ新しい。

湾仔駅すぐ。脇の小道沿いにあります。

隣は阿宗麺線(台湾の有名な麺やさん)。

お腹空いてたら食べたかったな〜。

立て続けにランチ。

湾仔にある「楊記麺家」へ。

ここは初めてのお店。
    日本語メニューがありました。

蝦子がのった牛肉ろう麺と…
    (スープつき)

大地魚という、スープのだしにも使われる魚を
    トッピングした、牛肉ろう麺を注文。

店内は、黒×赤でオシャレな感じ。

お客さんは、祝日なのに、スーツを着た
    サラリーマンの人とかが食べにきていた。

味は…スープは結構甘め。
    私の大地魚トッピングは、サクサクしていて、
    香ばしい。

蝦子も香ばしいけど、独特の味。

麺は少しちぢれている。

食べる前からお腹いっぱいだったせいか、
    甘めの味付けが単調で、ちょっと食べ飽きた。

でも「器が陶器」というのは、
    今まで行った麺屋さんでは初めてだったので、
    新鮮だった。

入り口はこんな感じ。

口をさっぱりさせたかったので、
    銅鑼湾にある「港澳義順牛女乃公司」へ。

初日、旦那さんが牛乳プリンを
    買ってきてくれたところ。

義順はいろんな支店に行ったことがあるけど、
    (マカオを含め)、
    ここのお店は最近移転してきたからか、
    すごく広い店舗。100席以上はあると思う。

テーブルのメニュー表ホルダーも
    牛マーク。

牛乳プリンと、パパイヤミルクを注文。

パパイヤミルクは、いつものように滑らかではなく、
    繊維がいっぱい入っていて飲みにくかった。
    あれ〜?おかしいなぁ。

歩いて時代広場で、トイレを拝借。

この吹き抜けで、下を歩いている人を見るのが好き。

銅鑼湾から、トラムに乗って天后へ行き、
    ずっと行きたかった「祥利冰室」という
    レトロな喫茶店へ。

1階は満席だったので、2階席へ。
    2階席に座りたかったので、ちょうど良かった!

2階席は1階席の半分くらいのスペース。
    ちょっと隠れ部屋みたいな雰囲気で、
    面白かった。

2階から見た、1階席。

香港映画のロケにも使われるほどなので、
    雰囲気もすごくいい。

2階のホール担当のおばさんがとても親切で、
    広東語しかできないんだけど、
    私が「パイナップルジュース」と頼むと、
    「え?パイナップルジュース?
    うーん、それなら蓮のジュースの方がおすすめ。
    こっちの方が美味しいよ!」とかなんとか、
    いろいろおすすめを教えてくれた。
    (半分くらいしか言葉は理解できなかったけど…)

手前が、蓮の実(蓮子)が入ったココナツジュース。
    奥が杏仁味のアイス珈琲(!)。
    こっちはなんともいえない味だった。

蓮子は、甘く煮てあって、
    ほくほくしておいしかった。

祥利冰室でまったりした後、
    トラムでまた北角へ。

前の日、北角に来たときに見た、
    ←この看板(?)をどうしても
    写真で撮りたかったので、
    そのためだけにトラムに乗った。

北角行きのトラムは空いていて、
    写真を撮ったり、景色を眺めたり。

北角に着くやいなや、
    今度は上環方面のトラムに乗車。

上環までは、トラムでのんびり1時間くらい。

途中、中環のティファニー前にあるトラム乗り場が、
    ティファニー色の広告になっていたので、
    写真を1枚。

ティファニーは持ってないけど^^;
    この色は好き☆

黎明(レオン・ライ)のコンサートが、
    この夏ホンハムであるみたい。

あちこちに広告が出てました。

初日に行った、
    上環の「海安珈琲室」の前も通って…

上環でよく行く乾物屋さんの前で
    トラムが止ったので、下車。

ちょうど観光客の団体が沢山来た時で、
    それに混じって写真撮影。

←ずっと欲しかった咸魚。
    「咸魚蒸肉餅」という、蒸したミンチ肉に
    この魚がちょこっと乗っているという料理が
    大好きなので、買って日本で作ってみたかった。

独特の匂いがするので(しかも1本丸ごと買い)、
    買っても、関空で没収になったらやだなぁと
    思って、今回もあきらめた。
    (検疫対象かどうかは、よくわからないけど…)

いつものお店「徳成海味」で、香港仔産の
    「蝦干」(蝦を開いて干したもの)を半斤(約300g)購入。
    お店のおじさんに「日本人?広東語上手いね」と
    褒められて上機嫌。

新潮の雑誌「旅」の香港特集でも、
    たしかこんなハムの実演販売の写真が
    掲載されていたような。

中華ハムも、すごく美味しそうだったけど、
    肉製品だし、きっと持ち帰ったら要検疫(?)

乾物街の猫ちゃんは、
    まるまると太ってました。

そのあと、上環をぶらぶらして、
    LOMOなどで写真に撮影。

この看板のイラスト、何のポーズかと思ってたら、
    「皆さんの意見をお聞きします」ということらしい。
    〜「現代の香港を知るKEYWORD888」(三修社刊)参照。

中環までぶらぶら歩く。

←ヒルサイドエスカレーターの
    「年華」テイラー。
    ウォン・カーウァイ監督の「花様年華」など
    いろんな映画のチャイナドレスを提供したお店
    として有名。

一度オーダーメイドで作ってみたいけど、
    どうにも私の体型が…。

中環のifcでZARAなどのショップをチェックした後、
    トラムで銅鑼湾へ。

今日のディナーは、「金雀餐廳」で。

このお店も初めて行くんだけど、
    旅行前から、すっごく楽しみにしていた。
    こちらもウォン・カーウァイ監督の映画、
    「花様年華」や「2046」のロケに使われていて、
    すごいレトロな雰囲気らしい。

料理は洋食(ステーキ)メインなので、
    今まで香港に旅行に来ていても、
    「わざわざ香港で洋食はないなぁ…」と
    勝手に敬遠していた。

でも、旅行前に「花様年華」をDVDで見直していたら、
    俄然行く気に!

で、香港で食べる牛肉が柔らかくて美味しくて、
    さらに安いので、香港で洋食を食べてもいいかも、と
    興味が出てきたのだ。
    (特に行きたがっていたのは、旦那さんのほうだが)

17時頃だったけど、
    そこそこ席は埋まっていた。

暗めの照明に、安っぽいライトがぶら下がり、
    なんかすごく好きな雰囲気!

テーブルには既に緑色のクロスがひいてあり、
    パン用の小皿がセッティングされていた。

出してくれたメニュー表も、このレトロさ!

おすすめメニューとして、
    「花様年華」セットもあり。

2人分で、360ドル+サービス料。

こちらも映画にちなんだ、
    「2046」コース。

2名で270ドル+サービス料。

以前は、204.6ドルだったらしい(!)。

お手拭きや、爪楊枝、
    ステーキの鉄板の下に引いてくれる紙など、
    この何ともいえない鳥のロゴ(金雀?)が
    入っていて、全て持って帰りたくなってしまう。

お店の中はこんな感じ。
    奥のステンドグラスの左側が、入り口ドア。

お客さんは、カップルやファミリーなど。
    ちょっと落ち着いた雰囲気で、
    店員さんも制服を着てサーブしてくれるような
    お店だけど、お客さんたちは普段着で楽しく
    食べていた。

そういう香港のお店の雰囲気が好き!

私は、フィレステーキセット(108ドル)、
    旦那さんはブラックペッパー
    ステーキセット(105ドル)を注文。

まずは、丸いパンと、スープが到着。

私はボルシチ、旦那さんはクリームスープ。
    断然ボルシチの方が美味しかった!

それにしても、
    この下に敷いてある紙の可愛さったら!!!

最後に持っていかれてしまったけど、
    支配人(?)みたいな人に、
    「あの紙1枚だけでいいので欲しいんですけど…」と
    旦那さんが英語で言うと、
    なんと2枚持ってきてくれ、さらに丁寧に
    輪ゴムまでつけてくれた。
    (丸めて持って帰って、ということだろう)。

スープのあとは、
    いよいよステーキ登場!

これは私のフィレステーキ。

一目見て、大きさにびっくり!!
    2〜3cmある厚さのフィレ肉が、
    なんと4枚も乗ってる!!

旦那さんのブラックペッパーステーキは、
    2枚だけど、1枚の厚みが4cmくらいありそう!

「こんな厚いステーキを、こんなに食べるの
    初めてやわ〜」と、旦那さんも大感激。

しばらくステーキを前に、記念撮影をした。

私のなんて、フィレ肉が普通に置けないので、
    1つ1つが立てて置いてあるの!

こんなの、初めてみた〜!!

お肉も柔らかくて美味しかった。
    どうやったら赤身肉がこんなに柔らかく
    なるんだろう?

味は、旦那さんのペッパー味の方が、
    最後まで飽きずに食べれる感じ。
    (ソース自体は同じで、胡椒入りだった)。

お肉も、ペッパーの方がより柔らかく、
    結局旦那さんは、私が「そっちの方がいい!!」と
    言い続けたので替えてくれた^^;

最後は、アイスコーヒーとホットコーヒー。

ここまできたら、もう何も入らないくらい
    お腹いっぱい!

お砂糖いれも、もちろんロゴつき!

2人分の料理+サービス料で240ドルちょっと。
    値段も安いなぁ。

サービス料は払ったけど、もらった紙代で、
    おつりは渡しておいたら、
    「これあげる」と、映画「2046」のポスターに
    ウォン・カーワイ監督がサインしたものを
    写真にとってプリントしたものをくれた♪

最後に、壁に飾ってあった鳥を写真に写し
    (このときも、「写していい?」と聞くと
    「もちろん!」と気持ちよく言ってくれた)、
    大満足のまま、お店を出る。

これが入り口。

窓がないので、中が見えず、
    入りづらい雰囲気だけど、ぜひとも入って、
    映画の雰囲気を味わってみてください☆

昼間みた、トラム乗り場のティファニーの広告も、
    ライトがついていて、さらにキレイだった。

昼間の写真↓

奥に見えるのが、ティファニーのショップ。
    上手な広告の出し方だと思う。

中環から、スターフェリー乗り場へ。

スターフェリー乗り場が移転して遠くなったとき、
    下の歩道を延々歩いて乗り場に向かった
    記憶があったんだけど、
    知らないうちに、こんな連絡橋ができていて、
    それほど苦痛を感じずに、新しい乗り場まで歩けた。

船に乗船する時間が、
    ちょうどシンフォニー・オブ・ライツの時間で、
    ピカピカ光っているのが見えたけど、
    中環あたりの建物が高すぎて、
    やっぱりあれは、対岸の尖沙咀から見るのがいいんだ
    と再認識。

この写真は、船の最後尾から見た、
    遠くなっていく中環の乗り場。

これくらい離れたところで見ると、
    やっぱり本当にきれい。

船の窓から入る、夜風も気持ちが良かった。

これ、何かわかったあなたは、
    香港によく行かれている人ですね☆

(答え:スターフェリーのシートの模様)

「金雀餐廳」でもらってきた、
    楊枝やお砂糖や、写真など。

尖沙咀に着いたあと、
    ハーバーシティをぶらぶら歩き、
    ホテルの近くの「許留山」で
    マンゴージュースをテイクアウト。

今日は沢山いろんなところに行ったので、
    日記を書き終わったのが、1時前。

12時頃に、本当は今日行くはずだった、
    饅頭祭りの中継をやっていたので見る。

「長州島から中継です」の図。

こんな感じで一斉に上っていって、
    饅頭をできるだけ詰めるという行事。

お互い蹴り合ったり、想像以上に
    ハードな感じだった。

見ているうちに、どんどん饅頭がなくなって、
    (どうやら本物ではなくイミテーションのよう)、
    5分くらいで終了。

昼間、湾仔の「快楽餅店」で買ったパンを食べる。

時々感じる塩味がアクセントになっていて、
    おいしかった!

旅行期間中に、こんなに遅く起きていたのは
    始めてだったので、寝る前に、
    こそっとカーテンを開けて、
    外の景色を撮ってみた。

夜8時ごろとくらべると、
    やっぱり香港でも、街が暗くなっているのが
    よくわかると思う↓

今日の万歩計は
    2万5612歩=12.81km。

この4日間で、一番歩きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る