香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな街、香港。これで香港旅行は9回目!<br /><br />今回は、<br />私→◎リコー GR DIGITAL II ◎Lomo LC-A<br />だんなさん→◎HOLGA ◎NATURA BLACK F1.9(ナチュラブラック)<br /><br />それぞれ2台ずつのカメラを持っていき、<br />香港の街を撮影しました。<br />私の愛機GR DIGITAL IIは、ほぼ記録用に使ったので、<br />ここでは、その他の3台の写真を紹介します。<br /><br />●この旅行記では、写真にかかわることと、<br /> 使用カメラと場所を中心に説明します。<br /> カメラの違いによる、香港の雰囲気を楽しんでください☆<br /> (写真は現像プリント後、スキャナーで取り込みました。<br /> リサイズだけで、色の補正などはしていません。)<br /><br />●最後の写真のコメント内に、トイカメラでの撮影の<br /> 良かった点・悪かった点をまとめる予定です。<br /> 旅行に持っていく時の参考になれば、うれしいです♪<br /><br />★トイカメラで撮る香港<その2>はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10337061/<br /><br />~写真は随時UP中です~<br /><br />●詳しい旅行記はこちらに掲載中です↓<br /> (GR DIGITAL IIで撮影した分)<br /> 比べて見ていただけると、よくわかると思います。<br />★1日目(2009年4月29日・水)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10332407/<br />★2日目(2009年4月30日・木)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334023/<br />★3日目(2009年5月1日・金)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334396/<br />★4日目(2009年5月2日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/<br />★5日目(2009年5月3日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334412/

トイカメラで撮る香港★食べ歩きとレトロなお店<その1> (2009年4~5月)

2009/04/29 - 2009/05/03

13556位(同エリア19753件中)

りーこさん

大好きな街、香港。これで香港旅行は9回目!

今回は、

それぞれ2台ずつのカメラを持っていき、
香港の街を撮影しました。
ここでは、その他の3台の写真を紹介します。

●この旅行記では、写真にかかわることと、
 使用カメラと場所を中心に説明します。
 カメラの違いによる、香港の雰囲気を楽しんでください☆
 (写真は現像プリント後、スキャナーで取り込みました。
 リサイズだけで、色の補正などはしていません。)

●最後の写真のコメント内に、トイカメラでの撮影の
 良かった点・悪かった点をまとめる予定です。
 旅行に持っていく時の参考になれば、うれしいです♪

★トイカメラで撮る香港<その2>はこちら↓

~写真は随時UP中です~

●詳しい旅行記はこちらに掲載中です↓
 (GR DIGITAL IIで撮影した分)
 比べて見ていただけると、よくわかると思います。
★1日目(2009年4月29日・水)
★2日目(2009年4月30日・木)
★3日目(2009年5月1日・金)
★4日目(2009年5月2日・土)
★5日目(2009年5月3日・日)

鉄道 高速・路線バス
JAL

香港・西九龍から上環方面へ、
    海底トンネルにて

1日目

すれ違ったトラックの荷台、
    バスの中から

科記珈琲餐室にて
    〜上環

科記珈琲餐室にて
    〜上環

<NATURA BLACK F1.9>

※知らない間に日付が入ってしまってて、
     出来上がりを見てびっくり^^;
     日付も設定してないのでめちゃくちゃです。

上環の嶢陽茶行にて

「海安珈琲室」にて

「海安珈琲室」にて、
    壁の注意書き

「海安珈琲室」にて、
    表に見えるように並べてある
    ジュースやお菓子・パンなど

上環にて

ハッピーバレーの「[女常]記」にて

中環・ハリウッドロードの
    アンティークショップをガラス越しに。

1日目

「玉葉甜品」で、昆布のおしること
    とんぱらっ(右のおだんご)。

参考:前回の旅行記

※1日目は、AGFAビスタ400のフィルム(36枚撮り)を
     2本分撮影。帰国後、ヨドバシカメラ経由で
     フジフィルムに現像を出した。

久しぶりにLOMOを使ったら、
     露出(オートなのに)が、日中でも合ってなくて、
     36枚中、12枚しか撮れてない…なんて結果に。
     そのうちのまともな分を、ここに掲載しました。

日本で1度、試写して試しておいたら良かった><
     前は、まともに写ったんだけどな〜。

2日目

この日、元朗に行った分の、
    LOMOで撮影した写真は全滅!!

レトロカフェ・星座冰室の写真だけ、
    なんとか写っていた。

2日目も2本撮ったのに、まともなのはこれだけ。
    現像代だけ写ってないのにかかってしまった…。

尖沙咀にて

3日目

北角行きのトラムの2階で。

トラムに乗りつつ、
    北角の街市を見下ろしながら。

北角にある、広東オペラの劇場(?)の
    1階ホールにて。

同じく、広東オペラの劇場(?)の
    1階ホールにて。

3日目

北角の街角にて。

3日目

尖沙咀のパークレーンにて。

九龍城から尖沙咀方面に戻る、
    バス停への地下道にて。

3日目

九龍城のバス停にて。

4日目

スターフェリーの中で。

4日目

中環のスターフェリー乗り場にて。

4日目

中環・郵便局の前のオフィスビル。

4日目

上環の、ずっと山側へ上がったところ。
    地図を見ずに、写真を撮ってました。

4日目

これも上環の、ずっと山側。

4日目

上環か中環あたり。

4日目

たぶん中環。もしかして上環かも。
    道の名前を表す標識。

4日目

中環・どこかのマンションの入り口。
    (香港のマンションの入り口の門扉が大好きなんです)

4日目

これも中環かな。
    マンションの入り口のブザー。

銅鑼湾のレトロなレストラン、
    「金雀餐廳」にて。

4日目

尖沙咀のYMCAホテルの部屋からの眺め。

• すーさん 2009/05/11 20:22:51
    とっても良い写真です!!
    りーこさん初めまして!
    すーと申します。

私も香港が大好きで、ちょこちょこ行きます。
    りーこさんが行かれた店などかぶる部分も多く、
    旅行記を見ながら「そうそう!あの店いいよね〜」
    なんて思ってます(笑)。
    行ったことない店や場所は
    「次回絶対行こ!」と参考にさせてもらってます♪

りーこさんの写真はどれもステキで、ググっときてますが、
    トイカメラで撮った写真の数々はこれまたステキで、
    うるうるしながら何度も何度も見てしまいました。
    デジカメでのはっきりくっきりな写真も良いですが、
    トイカメラでのほんわかした写り、
    香港への愛情こもっててとっても良い写真です!!

これからの旅行記も楽しみにしてます。
    またお邪魔させていただきます♪

すー。

りーこ

りーこさん からの返信 2009/05/11 21:45:50
    ありがとうございます!!
    すーさま

私の旅行記を見ていただいて、
    ありがとうございました!
    私も、すーさんの旅行記、4トラ会員になる前に、
    何度も拝見させていただいてました。
    掲示板に書き込んで頂いて、光栄です☆

今回は、重かったですがカメラを2台ずつ持って行きました。
    今までは、「荷物は軽くないと!」と思っていたので、
    私にとっては、初めての試みです。

4トラで、旅行記をまとめようと登録してから、
    旅行に行くと、「いつも同じじゃ旅行記も面白くないし…」
    と思って、いろんなことに挑戦したくなってしまうんですよね♪
    登録する前は、香港は大好きだったけど、
    行く度に同じお店や場所ばかりに行ってましたから^^;

なので、3月と今回の香港旅行は、
    新しいことをたくさん挑戦した旅行で、とても印象に残ってます。
    旅行記を皆さんに見てもらえるって、すごく張り合いが出るものですね!

さらに、すーさんみたいにコメントを頂けると、
    なおさら張り切ってしまいます^^

トイカメラの旅行記は、まだホルガというカメラの写真が
    現像から上がってきていないので、出来次第にUPする予定です。
    また、見に来てくださいね〜。

長々と書いてしまいましたが^^;
    これからもよろしくお願いいたします!

PS. あ、すーさんは台湾も行かれてるんですね!
    最近は行ってませんが、私も台湾大好きです。
    羅志祥、すーさんの旅行記で久しぶりに見ました〜☆

りーこ

りーこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る