湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
餌付けされた猿が見られる野猿公苑、雪が残る志賀高原に行ってきました。<br />

野猿公苑と志賀高原

2009/05/04 - 2009/05/05

shk

shkさん

昼食は道の駅北信州やまのうちで。

饅頭とリンゴが無料サービスされてました。あと臨時の足湯もありました。

この後は渋温泉の奥の地獄谷野猿公苑へ向かいます。

地獄谷の有料駐車場に停め、15分ぐらい歩いて行きます。無料駐車場もあるみたいだけどそこからは30分ぐらい歩くらしい。

間欠泉に到着。ここから5分ぐらい登ると野猿公苑。

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

野猿公苑に入ると早速猿がいました。池のように見えるものはなんでしょうか。昔は温泉だったのでしょうか。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

すぐ足元を歩いていく猿もいますが、全く人間を気にしてません。唯一猿に威嚇されたのは、猿が通ろうとした柵の上に手を置いていたら、「どけ」という意味で威嚇されただけ。

岩の上で休む猿。

温泉に入る猿。温泉内に餌がまかれていて、それを目的に入っているようだ。冬ならば温泉で温まるのが目的で入るのだろう。

この猿はのんびり入浴してるように見える。

棒を使ってリンゴを取ろうとする猿。

母猿と子猿。

なぜかバケツの中に入っている猿。

うつ伏せで寝る猿。

座って寝る猿。

その後は山を登って行き、西発哺温泉ホテルに到着です。

西発哺温泉ホテル 宿・ホテル

ロビーからの景色。

温泉は内湯だけだけど、かけ流しで気持ちがいい。お湯は熱めです。

夕飯。

そして朝食。

チェックアウトして群馬方向へ向かって行きます。

通りがかりにあった、ほたる温泉の大噴泉。

熊の湯ほたる温泉 温泉

眺めの良いところで駐車すると、スカイレーターというものが。どうやら上に登れるようです。登ってみることにします。

一方通行なので時間がかかります。

横手山「スカイレーター」「サマーリフト」 自然・景勝地

スカイレーターに乗った後はリフトに乗って横手山頂上へ。

山頂からの眺め。

横手山 自然・景勝地

白く見える部分は営業中のゲレンデ。

せっかくなので横手山頂ヒュッテに寄って、パンを食べました。

横手山頂ヒュッテ 雲の上のレストラン グルメ・レストラン

リンゴがサービスされてました。

ヒュッテを後にしてリフト乗り場に戻ります。戻る途中にあった看板は半分埋まってました。積雪1mらしいです。

リフトから降りる時の景色。

長野県から群馬県に入ってきて、日本国道最高地点での景色。下に見えるのは芳ヶ平湿原。