鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌hanakoが鎌倉特集をしていたので<br />その企画に、まんまとはまる感じで鎌倉へ。<br /><br />今回は、主に「食」に関するお話を…。

鎌倉で、食い倒れ?(笑)

2009/05/03 - 2009/05/03

つみき

つみきさん

雑誌hanakoが鎌倉特集をしていたので
その企画に、まんまとはまる感じで鎌倉へ。

今回は、主に「食」に関するお話を…。

JRローカル

言わずと知れた、長谷の「力餅家」。

元禄には峠の茶屋として店を出していたという老舗。
    店構えだけで、やられちゃいます(笑)

店内に入ると
    普通に素朴な感じの和菓子屋さん。

でも、チェーン展開している和菓子屋さんより
    こういう素朴な佇まいが
    観光客の心をくすぐりますよね♪

力持家さんといえば「力餅」。

5月は、お餅が草餅になるんです。

期間限定には
    どーしてもそそられてしまうのです。

毎日お店で売る分だけ突いているお餅は
    本当に柔らかくて美味しいです。

日持ちしないのは仕方ないですね〜。
    遠方の方にお土産に出来ないのは残念ですけどね〜。

求肥の力餅もあるんですが
    やっぱり、こっちの方が好きです。

草餅は、ほんのり青い香りがして
    初夏ならではの味わいです。

連休で観光客が半端なく押し寄せ
    江ノ電は諦めて、徒歩で長谷→鎌倉へ移動。

鎌倉は「丸七商店街」へ行きました。

商店街の入口は
    レトロな看板が、いい味出してます(笑)

目的は、商店街内の「キッキリキ」。

お兄さんが一人でやってる
    小さな小さなお店です。

フォカッチャも美味しそうですが
    今回は、お土産用にラスクを買いました。

これも、美味しいんですよ♪

こちらは御成商店街の酒屋さん「高崎屋本店」。

この日は店頭で
    ベルギービールの生を提供してました。

高崎屋さんは、横にも入口があって
    こちらは、なんと立ち飲み屋さん。

もう少し暖かくなったら
    ふらりと飲みに入ってみたいもんです。

商店街の、こんな細い道の先に
    雑誌でも度々紹介されているパン屋さん
    「KIBIYAベーカリー」があります。

自家製天然酵母で有名なお店です。

お店は、とっても小さくて
    この日は連休でしたから
    お客さんが沢山来て、かなりの混雑ぶり。

みなさん譲り合って
    店内を一方通行に
    ズリズリっと移動しながらお買い物してました(笑)

戦利品はコチラ。

いずれも「ふんわり」とか「さっくり」とは無縁。

どれも、どっしりガッツリした感じ(笑)

噛みしめて、美味しさを味わうパンなんですね。

母の日のプレゼントを買いに
    「宗達」さんにも行きました。

こちらは美術館ではありませんよ〜。
    昆布のお店なんですよ♪

「宗達」さんの昆布は
    いわゆる塩昆布とは、少し違います。

少し乾いた感じの佃煮。と言った方がいいかな?

関西ではつくだ煮昆布でとても有名な
    「神宗」さんが鎌倉でOPENさせたブランドだそうです。

時間限定ですが、カフェもあるそうなので
    次回は、是非利用してみたいです。

試食したら、すんごく美味しかったので
    自分達の分も買って
    晩酌のあてにいたしました。

あっという間に、なくなりました(笑)

それから「麩帆」さんにも寄りました。

店頭に商品が無かったので
    あ〜、もぉ売り切れちゃったの〜と思いつつも
    「ごめんくださ〜い」と声をかけ
    「麩饅頭、まだありますか?」とお店のお姉さんに尋ねたら

「はい。まだありますよ。」って

わ〜い!うれし〜!

というわけで、念願の「麩饅頭」購入。

ちゅるんとしてるけど
    もっちもちしていて
    やっぱ、麩饅頭って美味しいなぁ♪

この日は12,000歩も歩きました。
    それも、葉山の「げんべい」さんのビーチサンダルで(笑)

疲れた脚を休ませましょう…と
    長谷の「手ぬぐいカフェ 一花屋」へ。

ここは、出かけるときものぞいたんだけど
    色々買い食いするつもりだったので
    見送っていたのです。

古民家を改装したカフェなんですが
    この風情。

私は杏仁豆腐を。
    ツレは抹茶シフォンをいただきました。

杏仁、美味しかったよ〜!
    真面目に手作りしてる感じの美味しさです

普通、杏仁豆腐はサイコロ状に刻んだものが多いのですが
    こちらの杏仁豆腐は、まさに「豆腐」といった感じの
    大きな固まりが、果物の下に隠れておりました。

これを、小振りな木のスプーンですくっていただくのが
    なんとも楽しくて美味しかったです。

いじりすぎると、ぐずぐずになるので
    気をつけて食べませう(笑)

カフェでは「かまわぬ」さんの手ぬぐいの他
    焼き物や雑貨類も扱っているようでした。

夜は、2回とも満席で入店できなかった
    長谷のワインバー「ボータン」へ。

今回は、ちゃーんと予約したのです

他のお客さんに迷惑になりそうで
    店内では、写真を撮ってないんですが
    2人がワインを4杯飲んで
    パテにサラミにトリッパにピクルス食べて
    8,000円くらいで済んじゃった

ワインの品揃えが、入荷次第のようで
    メニューもないのですが
    マスターに希望を伝えると
    「これなんか、どうでしょう?」と言って
    なかなか美味しいのを出してきてくれます。

リエットやパテも、美味しかったし
    近所にあったら、通ってしまいそうです(笑)