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雑誌hanakoが鎌倉特集をしていたので<br />その企画に、まんまとはまる感じで鎌倉へ。<br /><br />今回は、主に「食」に関するお話を…。

鎌倉で、食い倒れ?(笑)

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2009/05/03 - 2009/05/03

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つみき

つみきさん

雑誌hanakoが鎌倉特集をしていたので
その企画に、まんまとはまる感じで鎌倉へ。

今回は、主に「食」に関するお話を…。

交通手段
JRローカル

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  • 言わずと知れた、長谷の「力餅家」。<br /><br />元禄には峠の茶屋として店を出していたという老舗。<br />店構えだけで、やられちゃいます(笑)<br /><br />店内に入ると<br />普通に素朴な感じの和菓子屋さん。<br /><br />でも、チェーン展開している和菓子屋さんより<br />こういう素朴な佇まいが<br />観光客の心をくすぐりますよね♪

    言わずと知れた、長谷の「力餅家」。

    元禄には峠の茶屋として店を出していたという老舗。
    店構えだけで、やられちゃいます(笑)

    店内に入ると
    普通に素朴な感じの和菓子屋さん。

    でも、チェーン展開している和菓子屋さんより
    こういう素朴な佇まいが
    観光客の心をくすぐりますよね♪

  • 力持家さんといえば「力餅」。<br /><br />5月は、お餅が草餅になるんです。<br /><br />期間限定には<br />どーしてもそそられてしまうのです。

    力持家さんといえば「力餅」。

    5月は、お餅が草餅になるんです。

    期間限定には
    どーしてもそそられてしまうのです。

  • 毎日お店で売る分だけ突いているお餅は<br />本当に柔らかくて美味しいです。<br /><br />日持ちしないのは仕方ないですね〜。<br />遠方の方にお土産に出来ないのは残念ですけどね〜。<br /><br />求肥の力餅もあるんですが<br />やっぱり、こっちの方が好きです。<br /><br />草餅は、ほんのり青い香りがして<br />初夏ならではの味わいです。

    毎日お店で売る分だけ突いているお餅は
    本当に柔らかくて美味しいです。

    日持ちしないのは仕方ないですね〜。
    遠方の方にお土産に出来ないのは残念ですけどね〜。

    求肥の力餅もあるんですが
    やっぱり、こっちの方が好きです。

    草餅は、ほんのり青い香りがして
    初夏ならではの味わいです。

  • 連休で観光客が半端なく押し寄せ<br />江ノ電は諦めて、徒歩で長谷→鎌倉へ移動。<br /><br />鎌倉は「丸七商店街」へ行きました。<br /><br />商店街の入口は<br />レトロな看板が、いい味出してます(笑)

    連休で観光客が半端なく押し寄せ
    江ノ電は諦めて、徒歩で長谷→鎌倉へ移動。

    鎌倉は「丸七商店街」へ行きました。

    商店街の入口は
    レトロな看板が、いい味出してます(笑)

  • 目的は、商店街内の「キッキリキ」。<br /><br /><br />お兄さんが一人でやってる<br />小さな小さなお店です。<br /><br />フォカッチャも美味しそうですが<br />今回は、お土産用にラスクを買いました。<br /><br />これも、美味しいんですよ♪

    目的は、商店街内の「キッキリキ」。


    お兄さんが一人でやってる
    小さな小さなお店です。

    フォカッチャも美味しそうですが
    今回は、お土産用にラスクを買いました。

    これも、美味しいんですよ♪

  • こちらは御成商店街の酒屋さん「高崎屋本店」。<br /><br />この日は店頭で<br />ベルギービールの生を提供してました。

    こちらは御成商店街の酒屋さん「高崎屋本店」。

    この日は店頭で
    ベルギービールの生を提供してました。

  • 高崎屋さんは、横にも入口があって<br />こちらは、なんと立ち飲み屋さん。<br /><br />もう少し暖かくなったら<br />ふらりと飲みに入ってみたいもんです。

    高崎屋さんは、横にも入口があって
    こちらは、なんと立ち飲み屋さん。

    もう少し暖かくなったら
    ふらりと飲みに入ってみたいもんです。

  • 商店街の、こんな細い道の先に<br />雑誌でも度々紹介されているパン屋さん<br />「KIBIYAベーカリー」があります。<br /><br />自家製天然酵母で有名なお店です。

    商店街の、こんな細い道の先に
    雑誌でも度々紹介されているパン屋さん
    「KIBIYAベーカリー」があります。

    自家製天然酵母で有名なお店です。

  • お店は、とっても小さくて<br />この日は連休でしたから<br />お客さんが沢山来て、かなりの混雑ぶり。<br /><br />みなさん譲り合って<br />店内を一方通行に<br />ズリズリっと移動しながらお買い物してました(笑)

    お店は、とっても小さくて
    この日は連休でしたから
    お客さんが沢山来て、かなりの混雑ぶり。

    みなさん譲り合って
    店内を一方通行に
    ズリズリっと移動しながらお買い物してました(笑)

  • 戦利品はコチラ。<br /><br />いずれも「ふんわり」とか「さっくり」とは無縁。<br /><br />どれも、どっしりガッツリした感じ(笑)<br /><br />噛みしめて、美味しさを味わうパンなんですね。

    戦利品はコチラ。

    いずれも「ふんわり」とか「さっくり」とは無縁。

    どれも、どっしりガッツリした感じ(笑)

    噛みしめて、美味しさを味わうパンなんですね。

  • 母の日のプレゼントを買いに<br />「宗達」さんにも行きました。<br /><br />こちらは美術館ではありませんよ〜。<br />昆布のお店なんですよ♪<br /><br />「宗達」さんの昆布は <br />いわゆる塩昆布とは、少し違います。 <br /><br />少し乾いた感じの佃煮。と言った方がいいかな? <br /><br />関西ではつくだ煮昆布でとても有名な <br />「神宗」さんが鎌倉でOPENさせたブランドだそうです。 <br />

    母の日のプレゼントを買いに
    「宗達」さんにも行きました。

    こちらは美術館ではありませんよ〜。
    昆布のお店なんですよ♪

    「宗達」さんの昆布は
    いわゆる塩昆布とは、少し違います。

    少し乾いた感じの佃煮。と言った方がいいかな?

    関西ではつくだ煮昆布でとても有名な
    「神宗」さんが鎌倉でOPENさせたブランドだそうです。

  • 時間限定ですが、カフェもあるそうなので <br />次回は、是非利用してみたいです。

    時間限定ですが、カフェもあるそうなので
    次回は、是非利用してみたいです。

  • 試食したら、すんごく美味しかったので <br />自分達の分も買って <br />晩酌のあてにいたしました。 <br /><br />あっという間に、なくなりました(笑)

    試食したら、すんごく美味しかったので
    自分達の分も買って
    晩酌のあてにいたしました。

    あっという間に、なくなりました(笑)

  • それから「麩帆」さんにも寄りました。 <br /><br />店頭に商品が無かったので <br />あ〜、もぉ売り切れちゃったの〜と思いつつも<br />「ごめんくださ〜い」と声をかけ <br />「麩饅頭、まだありますか?」とお店のお姉さんに尋ねたら <br /><br />「はい。まだありますよ。」って <br /><br />わ〜い!うれし〜! <br />

    それから「麩帆」さんにも寄りました。

    店頭に商品が無かったので
    あ〜、もぉ売り切れちゃったの〜と思いつつも
    「ごめんくださ〜い」と声をかけ
    「麩饅頭、まだありますか?」とお店のお姉さんに尋ねたら

    「はい。まだありますよ。」って

    わ〜い!うれし〜!

  • というわけで、念願の「麩饅頭」購入。 <br /><br />ちゅるんとしてるけど <br />もっちもちしていて <br />やっぱ、麩饅頭って美味しいなぁ♪

    というわけで、念願の「麩饅頭」購入。

    ちゅるんとしてるけど
    もっちもちしていて
    やっぱ、麩饅頭って美味しいなぁ♪

  • この日は12,000歩も歩きました。 <br />それも、葉山の「げんべい」さんのビーチサンダルで(笑) <br /><br />疲れた脚を休ませましょう…と <br />長谷の「手ぬぐいカフェ 一花屋」へ。

    この日は12,000歩も歩きました。
    それも、葉山の「げんべい」さんのビーチサンダルで(笑)

    疲れた脚を休ませましょう…と
    長谷の「手ぬぐいカフェ 一花屋」へ。

  • ここは、出かけるときものぞいたんだけど <br />色々買い食いするつもりだったので <br />見送っていたのです。 <br /><br />古民家を改装したカフェなんですが <br />この風情。 <br />

    ここは、出かけるときものぞいたんだけど
    色々買い食いするつもりだったので
    見送っていたのです。

    古民家を改装したカフェなんですが
    この風情。

  • 私は杏仁豆腐を。 <br />ツレは抹茶シフォンをいただきました。<br /><br />杏仁、美味しかったよ〜! <br />真面目に手作りしてる感じの美味しさです <br /><br />普通、杏仁豆腐はサイコロ状に刻んだものが多いのですが <br />こちらの杏仁豆腐は、まさに「豆腐」といった感じの <br />大きな固まりが、果物の下に隠れておりました。 <br /><br /><br />これを、小振りな木のスプーンですくっていただくのが <br />なんとも楽しくて美味しかったです。 <br /><br /><br />いじりすぎると、ぐずぐずになるので <br />気をつけて食べませう(笑)

    私は杏仁豆腐を。
    ツレは抹茶シフォンをいただきました。

    杏仁、美味しかったよ〜!
    真面目に手作りしてる感じの美味しさです

    普通、杏仁豆腐はサイコロ状に刻んだものが多いのですが
    こちらの杏仁豆腐は、まさに「豆腐」といった感じの
    大きな固まりが、果物の下に隠れておりました。


    これを、小振りな木のスプーンですくっていただくのが
    なんとも楽しくて美味しかったです。


    いじりすぎると、ぐずぐずになるので
    気をつけて食べませう(笑)

  • カフェでは「かまわぬ」さんの手ぬぐいの他 <br />焼き物や雑貨類も扱っているようでした。

    カフェでは「かまわぬ」さんの手ぬぐいの他
    焼き物や雑貨類も扱っているようでした。

  • 夜は、2回とも満席で入店できなかった <br />長谷のワインバー「ボータン」へ。 <br /><br />今回は、ちゃーんと予約したのです <br /><br /><br />他のお客さんに迷惑になりそうで <br />店内では、写真を撮ってないんですが <br />2人がワインを4杯飲んで <br />パテにサラミにトリッパにピクルス食べて <br />8,000円くらいで済んじゃった <br /><br />ワインの品揃えが、入荷次第のようで <br />メニューもないのですが <br />マスターに希望を伝えると <br />「これなんか、どうでしょう?」と言って <br />なかなか美味しいのを出してきてくれます。 <br /><br />リエットやパテも、美味しかったし <br />近所にあったら、通ってしまいそうです(笑) <br />

    夜は、2回とも満席で入店できなかった
    長谷のワインバー「ボータン」へ。

    今回は、ちゃーんと予約したのです


    他のお客さんに迷惑になりそうで
    店内では、写真を撮ってないんですが
    2人がワインを4杯飲んで
    パテにサラミにトリッパにピクルス食べて
    8,000円くらいで済んじゃった

    ワインの品揃えが、入荷次第のようで
    メニューもないのですが
    マスターに希望を伝えると
    「これなんか、どうでしょう?」と言って
    なかなか美味しいのを出してきてくれます。

    リエットやパテも、美味しかったし
    近所にあったら、通ってしまいそうです(笑)

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