赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、六本木の東京ミッドタウンにある<br />リッツ・カールトン東京を始めて利用してきました。<br /><br />ウェスティンやグランドハイアットと<br />似た感じなのか〜と思っていたんですが<br /><br />いや〜、想像以上でした。<br /><br />アメニティのレベルも高いし<br />居心地抜群。<br /><br />ラウンジでのフードプレゼンテーションは<br />レパートリーも豊富で、レストランを利用する必要もないほどでした。

リッツ・カールトン東京でリラックスの週末

2009/04/26 - 2009/04/26

つみき

つみきさん

日曜日、六本木の東京ミッドタウンにある
リッツ・カールトン東京を始めて利用してきました。

ウェスティンやグランドハイアットと
似た感じなのか〜と思っていたんですが

いや〜、想像以上でした。

アメニティのレベルも高いし
居心地抜群。

ラウンジでのフードプレゼンテーションは

リッツのチェックインは15時なので
    お昼前にツレと合流して、まずランチ。

六本木の「つるとんたん」へ。

こちらは「すだちうどん」に天ぷらのトッピング。

リッツではラウンジの食事(フードプレゼンテーション)が5回もあるそうなので
    ランチはあっさりめにしておきます。

ツレは地鶏入りのクリームうどん。

スープパスタのうどん版ですね。

どんぶりが巨大だったので
    わざと手を入れて撮ったのですが
    遠近法の問題で、手が大きく写ってしまい
    あんまり意味が無かったなぁ(笑)

こちらはメニューによって
    抱えきれないくらい大きな器でうどんが出てきます。

食後はヒルズでレッドクリフパート2見てから
    ミッドタウンへ移動いたしました。

今回はツレのおかげでクラブフロア利用。
    53階だし、前日の雨のおかげで空気がきれい!

ラウンジのスタッフが
    「今日は、富士山も見えるんですよ」と
    窓際の、でもまぶしくない席に案内してくれました。

富士山は、ちょっとだけ雲がかぶってるんですけど
    見えるかしら?

お部屋は、52階の西側。

ドアを入ってすぐ
    冷蔵庫やお酒が収納されているキャビネット。

用意されている茶器も素敵ですが
    飲み物はラウンジで足りてしまうので
    結局ここではビールくらいしか飲みませんでした(笑)

ベッドのターンダウンの際に
    アイスペールなどを出して
    こちらもセッティングしてくださいます。

こちらはバスルーム
    かなり広い上にダブルシンク。

お風呂にはブルガリの入浴剤が用意されていましたが
    泡が立たないティーバッグタイプ。

バブルバスを用意しているホテルは多いですが
    あれって、ちょっとむせるんですよね(笑)

とっても香りが良くて
    リラックス出来ました。

実際にお湯が出る蛇口は
    ここからでは見えない手前の方にあるのですが
    お湯の温度を調節するレバーは手前になるので
    お湯を張るときも、実際に入浴するときも
    邪魔にならずに本当に便利。

洗面所で特筆すべきは
    蛇口の口径。

○ではなくて□。
    少しつぶれた□なのです。

このおかげで、お水が滑らかに出て
    飛び跳ねないのかもしれません。

これで、ダブルシンクだってわかりますよね。

右側のシンクは、どちらかというと女性用。
    ライト付き拡大鏡があるのです。

シンクの間の扉はシャワールーム。
    シャンプー類は、こちらにセットされています。

ブルガリのコンディショナーは
    翌日の髪が、さらっさらになります(笑)

こちらはシャワールーム。

シャワーはヘッド部分を回して
    3種のモードを選べます。

私はソフトモードが好き。

天井にはもちろんレインシャワー。
    これも、たっぷり浴びられて
    好きなんですよねー。

アメニティは右側の引き出しに
    きれいにおさまっています。

箱は英語表記ですが
    箱を持ち上げると日本語表記が貼ってありました。

格好よくしたいけど
    不便な思いをさせるわけにはいかないという
    配慮が感じられますね(笑)

ブラシもコームも木製なのは珍しいです。

バスルームから、部屋入口の方を撮りました。

バスルームにはテレビもあります。
    バスタブにつかってテレビを見れるような位置に
    ちゃんとセッティングしてあります。

お部屋はこんな感じ。

ベッドは寝心地抜群。
    ブランドは、シーリーだったかな?

ベッドの足元にはフットベンチがあります。
    着替えの時に便利なんですよね〜。

窓際にはソファ。
    これなら3人居ても、大丈夫ですね。

今回はワインをサービスしていただきました。
    リッツ・カールトン東京オリジナルのワインでした。

最初はちょっと飲みづらいんだけど
    しばらく空気に触れさせておくと
    美味しいんです。とっても!

2人で1本、いただいてしまいました。

こちらは西側の写真なのですが
    まるで海の水面に光が反射するように
    街に光の道が出来ています。

52階からみると
    東京の街も、こんな風に見えるんですねー。

窓の方から撮影していました。

ソファや椅子がじゅうぶんにあるのに
    ちっとも狭くありません。

キングサイズのベッドを中心にして
    何かを避けずに歩けるのは
    お部屋が広い証拠ですね。

配置も、使いやすくて
    快適でした。

久しぶりに、きれいな夕焼けを見ました。

狙って行けるものでもないですが
    お天気の良い日に利用されると
    満足度が倍増すると思います。

夜景もまたいいものです。

人一倍光っているのは
    神宮球場です。

翌日も晴天でした。

もちろん富士山もばっちり!

クラブフロアの右斜め前方が富士山です。