鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の桜を見に行ってきました。

春の鎌倉2009

2009/04/09 - 2009/04/09

strawberryjam

strawberryjamさん

鎌倉の桜を見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

満開を過ぎていて葉がだいぶ見えてましたが、桜吹雪のトンネルを歩いて鶴岡八幡宮へ。

三ノ鳥居の向こうに見えるのが段葛の桜です。

平家池。

桜の花びらが水面にびっしり。

源氏池。

こちらも水面に桜の花びらが。

石段を上がって本宮で参拝。

本宮からの景色。

若宮の向こうに三ノ鳥居と段葛の桜が見えます。

鶴岡八幡宮を後にして、小町通りをぶらぶら。

ちょっと休みたかったので『ミカドコーヒー』へ。

モカエスプレッソを注文。

モカソフトに熱いエスプレッソをかけていただきます♪

裏路地を入ると『ミルクホール』のレトロな看板を発見。

このお店も気になっていたんです。

お茶したばかりなのでまた今度。

小町通りを歩きながらランチのお店を探していましたが、今回は『Brasserie雪ノ下 』にしました。

1Fのメニューに”鎌倉野菜を使った料理”とあったので。

『鎌倉野菜雪乃下庭園風』を注文しました。

鎌倉野菜のミニサラダ・本日のスープ・ライスorパン・コーヒーor紅茶付きで1500円。

お得です☆

ミニサラダとごぼうのスープ。

ごぼうのスープは温かくて、ごぼうの香りがして美味しかったです♪

シェフこだわりの温野菜料理。

たっぷりの野菜とジャガイモのニョッキが入ってます。

バジル風味パルメザンのソースで美味しく頂きました♪

パンかライスを選べるのですが、パンにしました。

もっちりしてて美味しい。

+500円でデザートの盛り合わせがつけられるので注文しました。

かなりお腹いっぱい☆

食べ過ぎたので、カロリー消費の為に遠くのお寺まで徒歩で行くことに。

竹で有名な報国寺です。

鶴岡八幡宮から徒歩で22分と書いてました。

お店から鶴岡八幡宮までは少しありますが・・・

40分以上は歩いたと思いますが、何とかお寺に到着。

報国寺の桜はちょうど満開。

ウグイスの鳴き声も聞こえてきました。

青空に桜の薄ピンクが綺麗ですね♪

拝観券200円と抹茶とお菓子のセット500円を払って中へ。

竹の庭。

約2000本の竹の庭です。

空気がひんやりしていて気持ちいい。

休耕庵という茶席で抹茶とお菓子を頂きました。

休耕庵からの眺め。

鳥の鳴き声と湧き水の音、風が吹くと竹の葉の音。

自然を堪能してきました♪