神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南京町を歩いていたらチラシを配っていたので、気になって行ってみました。<br />メインの通りから少しだけ外れた目立たないところにあるお店です。<br /><br /><br />◎ 上海餃子<br /><br />住所 神戸市中央区元町通2−3−18<br />電話番号 078−392−2128<br />営業時間 11:00〜19:45<br />定休日 水曜<br /><br />

◎ 水餃子専門店 「上海餃子」

2009/05/02 - 2009/05/02

みにくまさん

◎ 上海餃子

住所 神戸市中央区元町通2−3−18
電話番号 078−392−2128
営業時間 11:00〜19:45
定休日 水曜

• 店内<br /><br />店内はカウンター席だけの小さいお店です。<br />10人くらいの客で、もう満席になってしまいそう。<br />

店内

店内はカウンター席だけの小さいお店です。
    10人くらいの客で、もう満席になってしまいそう。

• 店内<br /><br />テーブルの前に置いてありました。<br />この壺みたいなものは、何なんでしょう。<br /><br />

店内

テーブルの前に置いてありました。
    この壺みたいなものは、何なんでしょう。

メニュー

いろいろな餃子がありますが、最初は一番上の”盛り合わせ水餃子”のセットがいいと思います。

7種10個の水餃子が入って1260円。

私たちはもちろん、これを注文しました。

盛り合わせ水餃子 1260円

この7種、10個の餃子の他に、↓

盛り合わせ水餃子+1

サービスで柚子餃子を付けてくれました。

盛り合わせ水餃子

盛り合わせの左側には、2個ずつ3種の餃子。

左から白身魚、エビニラ、エビセロリです。

味は餃子にもともと付いているので、何も付けずにそのまま食べます。

セロリが苦手なみにくま妻には、ちょっとエビセロリが厳しかったようです。
    でも、それ以外は本当に美味しくいただけました。

盛り合わせ水餃子

右側4種4個は、食べてみないと何だか分かりません⇒順番はランダム

白菜・香菜・冬瓜・三鮮の4種です。

香菜はコリアンダー(パクチー)のことです。
    シンガポールで食べるコリアンダーのように、すっごい臭いがするのかと思いきや、ほんのり香るだけで、食べ易かったです。

三鮮は、タコ・貝柱・エビなどが入っています。
    めっちゃ美味しいですよ。

盛り合わせ水餃子

水餃子というと、スープの中に入っているものを思い浮かべてしまいましたが、本来の姿はこんな感じなんですね〜。

餃子の皮は、普通の焼き餃子よりも、分厚くできていますが、でも柔らかくて具材の旨みをしっかりと閉じ込めている感じです。

それぞれの餃子に、しっかり特徴があって美味しいと思いますよ。

油で炒めるのではなく、茹でて作るのでヘルシーなのも女性に人気なのだとか。

盛り合わせ水餃子

付け合わせの野菜サラダです。

とっても綺麗に撮影できたのが嬉しかったです(*^_^*)

記念撮影

みにくま君、かばんに隠れています。

◎ まとめ

とっても美味しかったです。
    それぞれの餃子に特徴があって、どれも一口食べたら、あ、これは○○だな、と分かるくらい、ギュッと旨みを餃子の中に閉じ込めてる感じ。

お店の主人にそそのかされて?持ち帰り用のセットを5人前くらい買ってしまいました。

これはお店でプロが作ってくれるんだから美味しいんでしょ?って聞いたんですが、「いや、自宅で5分間茹でるだけでお店と同じ味、美味しいよー!」って言うもんだから、ついつい(^_^;)

でも、このお店の餃子は、地方からの発送依頼がけっこう多いらしいですよ。

• Yasuさん 2009/05/21 19:42:13
    初めて南京町へ行き最初に入って店
    こんばんは みにくまさん
    この前渦潮の帰りに同僚と南京町に行き(私は初めて)
    道の真ん中で呼び止められ私も入ってしまった店です
    食べたのも一緒 一個おまけも一緒
    店長とは中国の話題を15分ぐらい話して他の店でメインを
    とりました。他の店も道の真ん中で誘われた店です
    懐かしくメールしました では

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/21 23:17:43
    RE: 初めて南京町へ行き最初に入って店

Yasuさん、こんばんは〜。

メッセージいただき、ありがとうございます<(_ _)>

私たちもこのお店の店長さん?とお話をしているうちに、ついついのせられて、自宅でできる水餃子セットを買わされてしまいました(^_^;)

この店長さんも言っていましたが、本当に家で作ってもある程度そっくりな味に仕上がりました。

でもこの中に1種類だけ苦手な餃子があるのが残念です。

では〜(^o^)/

• ガーネットさん 2009/05/06 23:04:51
    100回目訪問ありがとうございます
    みにくまさん。
    毎度ご訪問頂きましてありがとうございます。
    この前の大阪造幣局の桜、すごいですねー。あんなにたくさんの種類の桜があるとは。。しかも全ての桜をカメラに収めてリポート。
    さすがみにくまさん。

これからも来させて頂きますんで楽しいブログをお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/06 23:17:56
    RE: 100回目訪問ありがとうございます

ガーネットさん、こんばんは〜。

100回記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>

こちらこそ、度々の訪問感謝です。

造幣局の桜はすごいですよね〜。
    種類が多いのは去年行った時から知っていたのですが、実際に全種コンプを目指してみたら、かなりの難易度であることに気づかされました(^_^;)

特に敷地内にはあるものの、写真撮影は不可能な桜も2種ほどあったりして、完全コンプはできませんでしたが、120種以上の桜を撮影することができ、満足です。

また大阪を中心にいろいろとレポートしていきますので、
    今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ