神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸観光、南京町の次は港の方に歩いていくことにしました。<br /><br />神戸ポートタワーを目指して歩きますが、その途中に歴史的な建物を見つけました。<br />

神戸観光 「神戸ポートタワー他」

2009/05/02 - 2009/05/02

みにくま

みにくまさん

神戸観光、南京町の次は港の方に歩いていくことにしました。

旧「第一銀行神戸支店」外壁

ゆっくり歩いていると、素敵な外壁を見つけました。

この赤レンガの外壁は、明治41年、我が国最初の建築家として知られる、辰野金吾博士の設計により建築された旧「第一銀行神戸支店」の外壁です。

旧「第一銀行神戸支店」外壁

レンガの赤地が御影石の白で縁取られたコントラストの鮮やかなデザインは「辰野式」とも呼ばれ、赤レンガの東京駅とともに、博士の円熟した時代を彷彿とさせる数少ない遺産です。

旧「第一銀行神戸支店」外壁

建物は、昭和60年まで20年間大林組神戸支店として使われていました。

平成7年1月17日の阪神淡路大震災で大きな被害を受け、全面取り壊しも検討されましたが、神戸市・まちづくり協議会・建物所有者の大林組が協議し、歴史的景観の保全を図る意図から、南と西の2面の外壁を残すとともに、平成13年7月に開業した地下鉄海岸線「みなと元町駅」の出入り口として、新たな機能をもつことで生まれ変わりました。

旧「第一銀行神戸支店」外壁

「近畿の駅百選」に選ばれました。

外壁の内側は写真の通り、鉄筋で補強されています。

みにくまとちびくま

お散歩の時は、かばんの中に入っています。

開場 1963年11月21日
    展望台 5層 600名収容
    高さ 108メートル

神戸ポートタワーは世界最初のパイプ構造の観光タワーで、その形は世界でも例のないユニークなものです。

下の方にみにくまとちびくまが座っています。

神戸ポートタワー

今回のトップ写真。

ハーバーランド方向

観覧車が少し見えました。
    MOSAICという総合ショッピングモールも見えます。こちらには、後ほど遊びに行きます。

神戸ポートタワー

下の方から見上げてみました。

ここの最上階展望台からは、360°の景色が楽しめるとのことで、せっかくなので登ってみます。

入場料 600円

神戸ポートタワー 景色

MOSAICを中心に、ハーバーランドを撮影。

神戸ポートタワー 景色

神戸メリケンパークオリエンタルホテル。

メリケンパーク
    上から見ると、船が何隻か展示してあるのが確認できます。

また黄色いヘリが海の近くにありますが、これは観光ヘリかもしれません。
    このあたりにいる時、頻繁に飛び回っていたので。

神戸ポートタワー 景色

ポートアイランド方向。

私たちが泊まっていた「神戸ポートピアホテル」も撮影できました。

神戸海洋博物館 カワサキワールド
    公式HP↓

ホテルオークラ神戸 35階建

神戸ポートタワー 景色

山の近くに見える白い高層ビルは、「クラウンプラザホテル」だと思われます。

神戸ポートタワー 景色

新しいマンションも建設中です。

神戸の街。

神戸ポートタワー 景色

上からホテルオークラ神戸の庭で、たまたま結婚式の様子を見ることができました。

お幸せに〜(*^_^*)

◎ おしまい