2009/05/02 - 2009/05/02
みにくまさん
ポートタワーの観光を終えた後は、そのままハーバーランドに遊びに行きました。
以前に神戸に来た時は、このあたりをちょっと遠くから眺めただけで、MOSAICとかには入ったことが無かったので、今回はこの中も歩いてみたいと思いました。
相変わらず私たちは事前勉強をほとんどしないので、この辺りに何があるのか分からず、ちょっとワクワクしながらの探索でした(*^_^*)
神戸ポートタワーとホテルオークラ神戸
先ほど登ったポートタワーから、ぐるっと歩いてこちら側までやってきました。
空が綺麗だったので、ポートタワーを撮影したのですが、ホテルオークラとの重なり具合がイマイチでした。 -
MOSAIC
総合ショッピングモールみたいです。
私たちは今までに一回も入ったことがなく、ほとんど事前調査もしてなかったので、中に何があるのか分からず楽しみでした。 -
案内図です。
中は3階構造になっているみたいですね。 -
大道芸人コンテスト2009
5月6日(水・祝)13:00〜18:00に決勝があるそうです。 -
MOSAIC
この中では通り毎に名前が付いているみたいです。 -
MOSAICより
MOSAICより
こちらから見る構図がなかなか良いのではないかと。 -
光の広場
モザイクガーデンと書いてあります。
このドーム周りは、真っ赤な薔薇の花が綺麗に咲いていました。 -
薔薇と観覧車
薔薇のトンネル
トンネルというか、ドームのようになっていました。
順調に育てば?ドームいっぱいに真っ赤なバラの花が咲くのでしょうか。 -
観覧車
偶然撮れたけっこういい写真。
今回のトップ写真にしちゃいました。
せっかくなので、観覧車にも乗ってみたいと思います。 -
観覧車
料金は600円です。
ゴンドラの中には、シースルーといって、下が透明になっているタイプがあり、それだと料金が800円でした。
シースルーは怖そうなので、私たちは普通のタイプで(^_^;) -
観覧車内で
記念撮影。
みにくま君が座ってる椅子は、MOSAIC内の雑貨屋さんで買ったものです(・o・)
みにくま君、誇らしげです。 -
コンチェルト号
ちょうど観覧車に乗っているときに、中型遊覧船?のコンチェルト号が出航していきました。 -
ふぅ〜。
なかなかの迫力。
でも、梅田の観覧車に比べれば、まだまだ(*^_^*) -
観覧車
ちびくま君がいたずらしています。 -
神戸メリケンパークオリエンタルホテルを眺めて。 -
観覧車
下にはジェットコースターのようなものが。 -
神戸ポートタワーの方向を -
観覧車
灯台でしょうか。
神戸らしく、素敵なデザインです。 -
観覧車
観覧車を降り、港の方に歩いてきました。
上の方の観覧車と一緒に、みにくま君の記念撮影。 -
ハーバーランド
お気に入りの写真。 -
ハーバーランドの被害状況
阪神・淡路大震災による被害の様子が書かれた看板です。 -
煉瓦倉庫レストラン
明治31年の煉瓦倉庫を利用したレストランで、1992年のハーバーランドとともにオープンしました。
現在は5店舗が営業をしているようです。 -
煉瓦倉庫レストラン
ここの中にある和食料理店「くら蔵」で食事をしようと思ったのですが、この日はお休みだったみたいでした。 -
煉瓦倉庫レストラン
創作料理「KURA蔵」
ベーカリーレストラン「セントラルデリグリル」
フォトスタジオ「スタジオアーク」
スパゲティレストラン「オールドスパゲティファクトリー」
ブライダルサロン「ハーバーブレスドコート」 -
はねっこ橋
正式名は「平行四辺形多ちょうかい橋」です。 -
はねっこ橋
今までほとんど開くことの無かったこの橋ですが、2008年からは、はねっこ橋から水陸両用船のスプラッシュ号が入水・上陸する際に、開くようになったようです。 -
神戸阪急
の近くにあったモニュメントです。
ウロウロしているうちに、迷い込みました。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記