コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はアイルランドから戻りストーク・オン・トレントで窯元巡り。<br />7日目はコッツウォルズ中央および北部の村々を一気に周ります。<br /><br />コッツウォルズ南部・バース編は http://4travel.jp/travelogue/10333700 です。<br />エディンバラ・チェスター編は http://4travel.jp/travelogue/10333761 です。<br />ダブリン編は http://4travel.jp/travelogue/10333788 です。<br />ロンドン編は http://4travel.jp/travelogue/10333839 です。

レンタカーで巡るイギリス&ちょっとだけアイルランド11日間の旅(4)ストークオントレント・コッツウォルズ北部編

2009/04/24 - 2009/05/04

pocorotta

pocorottaさん

JAL

イギリスの地に戻り、ホーリーヘッドから次なる目的地まで走ります。
    高速に乗ってすいすいと。私のマニュアル車の運転も慣れてきました。橋を渡ります。

SAでアイス休憩。これがまた驚きの美味しさ!濃厚なバニラ。
    このアイスを見かけたら是非買って下さい。

イギリスの陶磁器の窯元はここ『ストーク・オン・トレント』に集中しています。
    今回の旅で私が一番の楽しみだった“スポード”の窯元へ!!
    イギリスらしい美しい色味ときれいな柄に魅了されています。
    いくつか持ってはいるのですが国内で買うと高い。
    イギリスに来て買い漁るのが夢だったのです。
    ファクトリー・ショップを目に、かなりの興奮状態。買いまくるぞ〜!!

これはお店の中。オットは車の中で寝ていました。
    待たせるのも悪いので急いでショッピング。合計11枚購入。
    割らずに持って帰れるのか不安・・。嬉しい反面ブルーな気持ちに。

こちらはスポードで買った品々です!イギリスらしい上品で美しい柄です。幸せ〜。

後ろ髪を引かれながらスポードを後にし、『バーレイ』のファクトリーショップへ。
    壺の形が描かれたこんな標識が出てきました。可愛い〜♪何だか感動するなぁ〜。

店内に入ると・・。うっとり〜。ここは聖地です。
    第一目的のスポードよりバーレイの方が気に入った食器が多く目に留まります。
    ど、どうしよう。スポードで11枚も買ったのに・・。
    でも、どれもこれも捨てきれず結局10枚購入。もって帰れるのか?そしてまたブルーになる私。

バーレイのお店の中はタメ息が出るほど素敵でした。

こちらはバーレイで購入した食器。
    スポードで青色をたくさん買ったので、バーレイは赤色をメインに選びました。
    愛らしい柄です。選びきれなくて、あれこれ1種類ずつ買いました。

聖地を後にし、またまた高速に乗って本日の宿へ向かいます。
    おっ、初めての料金所。と、助手席からのん気にパチリ。
    そんなことをしている場合じゃないですよ〜、私!!
    オットが何気なく進んだのがETCのような無人のところ。
    小銭を入れればいいらしいけど、こんな時に限って小銭がない。
    通過出来ない私達のせいで後ろがつかえ始める。
    焦りまくって車から降り、人がいる窓口に助けを求め両替してもらい、やっとの思いで通過。
    はぁ〜、パニック〜。勉強不足でしたぁ〜。

今晩はコッツウォルズの中でも人気のスポット、
    『ボートン・オン・ザ・ウォーター』にある宿に泊まります。とてもいい立地です。

雑誌にもよく載っている宿。今までで間違いなく一番豪華です。エントランスも素敵〜。

宿の中にあるパブで夕食。スモークチキンのビネガーサラダとエールパイを注文。
    この2皿で£9.95です。安い!
    イギリス料理ってこんなに美味しいなんて事前情報と異なります。
    脇に添えられたマッシュポテトも絶品でした。

こちらは部屋の中です。この旅始まって以来のダブルベッドでした。

翌朝は『ビスター』にあるアウトレットへ。
    お店が混雑する前を狙って開店時間11:00と同時の到着を目指します。
    といいつつ、きれいな景色を見つけるとついつい道草を。

またまた道草。
    イギリスはちょうど菜の花?の時期らしく、こんな満開の花畑をたくさん見かけました。
    ラッキーだったなぁ。

アウトレットでは買い物に夢中で撮影する暇がなく・・。
    だってオットが1時間半しか時間をくれないんですもんっ。焦りまくりです。
    私のお目当てだった『キャス・キッドソン』のお店だけオットが撮っておいてくれました。
    気が利くじゃんっ!

アウトレットで買ったキャスのものたちをご紹介!
    お約束のビニールバッグ。ポーチ2つ。クッションカバー同種類を2枚。
    アウトレットといっても2〜3割安というところでした。
    その他キャスの他にもバーバリーでポロシャツとジャケットを買いました。

買い物が終わり近くのスーパーテスコへ。向こうはテスコばっかりですね。
    可愛らしいチューリップの花束があったので思わず撮っちゃいました。
    スーパーでカメラを出してるのは私だけでした。恥ずかしかったかな。

旅のハイライトともいえるコッツウォルズ。
    その中でも人気が高い『バイブリー』という村です。何とも温かい可愛らしいお家ですね。
    時の流れが止まったような優美な村に、魅了されっぱなしでした。

スワン様が涼しげに泳いでいらっしゃいます。絵になるなぁ〜。

『バーフォード』へ移動。途中から雨が降ってきました。
    イギリスの天気は本当に変わりやすいですね。

藤の花が美しいです。イギリスでは藤をよく見かけました。意外でした。

バーフォードはお土産屋さんが多く路上駐車の車も多かったです。

こちらも人気の高い『ブロードウェイ』。メインストリートが村の真ん中を横切っています。

ちょうど雨が上がって強い日差しが出てきました。そんな風景も絵になりますね。

ボートン・オン・ザ・ウォーターへ戻り、またまたB&Bのパブで晩御飯。
    ここの食事はとっても美味しいので、すっかり気に入っちゃいました。
    前菜の車海老のサラダ。添えてあったパンまでもが絶品でした☆

フィッシュ&チップス。日本人には馴染みやすい味。
    イギリスに来たら毎日食べまくると決めていたのに、まだ2回目。もっと食べなくちゃ。

起床し、すぐに外へ出て散歩。
    朝食時間まで部屋でじっとしているのは、もったいないほどの素晴らしい景色です。

ちょっと歩くと住宅街から外れて、こんな景色に変わります。羊さんの群れ。のどかだなぁ。

戻って朝食。ここの朝食は最高です!
    まずはバイキング形式のシリアル、ヨーグルト、フルーツ、パンを取って席に着きます。

イギリスのパンはこうやってスタンド形式で出てきます。なんてオシャレなのでしょう!!
    これがたまらなく素敵で、このスタンドを買いたいくらいでしたが、
    「ウチは食パン食べないから要らないジャン!」のオットの一言で諦めました。

バイキング、食パンの他にメインディッシュが出てきます。たくさんあるメニューの中から、
    私はスクランブルエッグとスモークサーモンでオットはトマトのオムレツを選びました。
    本当に何もかも美味しいのです。

コッツウォルズの観光を終え最終目的地のロンドンに向かいます。
    旅の終盤を迎え、この時点で既に私もオットもブルーになっていました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る