ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はアイルランドへ向かいます。<br />翌朝までの半日滞在ですが無理をしてでも行ってみたかったのです。<br />ビールに音楽に楽しさ満載でした。<br /><br />コッツウォルズ南部・バース編は http://4travel.jp/travelogue/10333700 です。<br />エディンバラ・チェスター編は http://4travel.jp/travelogue/10333761 です。<br />ストークオントレント・コッツウォルズ北部編は http://4travel.jp/travelogue/10333807 です。<br />ロンドン編は http://4travel.jp/travelogue/10333839 です。

レンタカーで巡るイギリス&ちょっとだけアイルランド11日間の旅(3)ダブリン編

2009/04/24 - 2009/05/04

pocorotta

pocorottaさん

5日目はアイルランドへ向かいます。
ビールに音楽に楽しさ満載でした。

鉄道 高速・路線バス レンタカー

今日は国境を越えアイルランドへ。チェスターから西へ走りホーリーヘッドの港へ到着。
    アイリッシュフェリーに乗って、いざダブリンへ。楽しみだな〜。

これが船の中。こんなに豪華なのに一人当たり往復で£22.5という安さ。
    乗船時間は2時間弱です。

アイルランドに到着!まずはチェック・イン。
    ホテルの外観はよかったのですが部屋の中や設備はイマイチでした。

いよいよ『ダブリン』の街へ繰り出しま〜す。
    市内には2路線の路面電車があり、こちらはレッドライン。
    これに乗って“ギネス・ストアハウス”へ向かいます。

ギネス・ストアハウスへ到着。これが外観。立派な建物です。

ここがエントランス。

最上階の展望室。ビールを一杯いただけるのです。

ここでは最高のビールを注いでくれると言われています。
    半分ちょっと注いだろころで「2分お待ち下さい」と待たされます。
    ん?!どうして???と思っていると・・。

おわかりでしょうか?一番左が注いでから2分くらい経ったビール。
    色が濃い琥珀色に変化してくるのです。そしてまたビールを注ぎ足します。
    独特の苦味、ホップの香り、クリーミーな泡立ち、これぞ世界のギネスビール!
    でも日本のビールを飲み慣れていると炭酸が弱く感じてしまうかもしれません。
    食べ物もなくビールだけというのは私には過酷でした。
    すぐに酔っ払ってしまい半分も飲めませんでした。もったいなかったなぁ〜。

展望室からはダブリンの街が一望できます。

ギネスストアでのはお土産。マグネット栓抜きとキーホルダーとゴルフのピン。

酔っぱらいながら街歩き。

アイルランド料理はどれもこれも魅力的。
    迷いに迷って“フィッシュケーキ”と“シーフードチャウダー”を注文。
    よくわからず注文したフィッシュケーキはカニクリームコロッケみたいなもの。味は◎。
    シーフードチャウダーはサーモンがごっそり入っていて、これまた美味でした。
    アイルランド料理は最高!!

オットが一番楽しみにしていたのはパブで生の“アイリッシュ音楽”を聴くこと。
    この派手な佇まいのお店に入りました。

アイリッシュ音楽をどう表現したらよいのでしょう?
    パブでふいに気づくと、誰かがにわかに楽器を手にし音楽を演奏し始める。
    そうすると他の人も交じって賑やかで軽快なセッションが始まる。
    ポップな曲調もあればムードあるバラードもある。
    パブのBGMとして心地の良い皆が馴染みやすい音楽でした。
    個人的にはディズニーランドのウェスタンランドで聴いたことのあるような音楽。
    いずれにせよ生演奏はとても素晴らしかったです。

周りが楽しんでいると、それだけで自分まで楽しい気分になりますね。

良い音楽を聴きながら夜が更けてゆくのでした。

翌朝。もうアイルランドを経ちます。フェリーの時間が早いので7時にチェックアウト。
    宿の朝食がとれなかったのでキヨスクでサンドウィッチとサラダとコーヒーを購入。
    フェリー乗り場の待合場所で食べました。これがまたとっても美味しい。
    アイルランドでハズレの食事なし!!

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 472円/日~

アイルランドの料金プランを見る