ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 行程<br />午前 マッターホルン観光<br />       ↓<br />フィンデルバッハからハイキング<br />       ↓<br />    下山後フリータイム<br /><br />    ツェルマット-連泊-

スイス day 5

2008/06/03 - 2008/06/10

1732位(同エリア1978件中)

satomiさん

下山後フリータイム

ツェルマット-連泊-

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ゴルナーグラート鉄道のツェルマット駅
    これに乗って展望台に登っていきます。

なんとなーく山が見えますが残念な景色…

ゴルナーグラート展望台に到着

ゴルナーグラート駅にはセントバーナードのモデル犬がいて記念撮影ができます。
    首に下がってる樽は今は飾りですが、昔はウイスキーやラム酒を入れて遭難者に飲ませていたらしい。

寒空の下、凍えながら1時間以上ねばったけど結局マッターホルンは見れず(涙)
    本当なら写真の右上あたりに見えるはず…

列車からうっすら見えたマッターホルン
    一番見れてこれ。残念。。。

(あんまり悲しいのでイメージ図)

湖に移る逆さマッターホルン

フィンデルバッハから麓までハイキング

スイスにはたくさんのハイキングコースがありますが、ところどころに案内板があるので初心者でも安心してハイキングを楽しめます。

針葉樹林があってグリンデルワルドとは違った雰囲気

ホリデーマンション
    現地の人たちは1〜2ヶ月こういったマンションを借りて、バカンスを過ごすそうです。

ツェルマットの街に戻ってきました。

ねずみ返しの小屋
    (日本でいう高床式倉庫)

若くして逝ったアルピニストの共同墓地
    お花がいっぱい飾られてます。

街の教会

スイスの教会は質素で厳かな感じのが多かった。

街のカフェでクレープを食べました。
    店員のお姉さんは無愛想でちょっと怖かったけど、クレープはベリーがごろごろのってておいしかった〜☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る