スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 行程<br /><br />グリンデルワルド<br />   ↓<br />ブリエンツ湖クルーズ<br />   ↓<br />グリムゼル峠、フルカ峠越え<br />  ローヌ氷河<br />   ↓<br />アンデルマット-昼食-<br />  氷河特急<br />   ↓<br />ツェルマット-夕食・泊-<br />

スイス day 4

氷河特急
ツェルマット-夕食・泊-

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ユングフラウ号に乗ってブリエンツ湖クルーズ出発

水の色がほんとにエメラルドグリーン☆

途中何ヶ所か船の停留所がありました。

クルーズ最後の見所
    ギースバッハの滝

グリムゼル峠、フルカ峠を越えてアンデルマットにむかいます。
    ものすごいヘアピンカーブの連続で車のCMに出てきそうな景色でした。

途中ローヌ氷河に立ち寄りました。
    右に見える氷の裂け目がクレパス。

なんと右の穴から氷河の中に入ることができます。

氷河の中

バスの車窓から
    この辺は川の水までエメラルドグリーン

アンデルマットに到着
    古くて雰囲気のいい小さな村だったけど、残念ながら霧の中…

こういう美しい看板がたくさんありました。

昼食を食べたレストラン

スイス名物 ラクレット
    溶かしたチーズをじゃがいもにからめて食べます。
    チーズ好きにはたまらない!!

アンデルマット駅から氷河特急に乗って、マッターホルンの麓の街ツェルマットを目指します。

氷河特急の車内
    中は天井まで大きな窓になっていて、目的地に着くまで絶景を楽しむことができます。

ツェルマット駅に到着

この街はガソリン車乗り入れ禁止で写ってるのは全部電気自動車。

歩いてホテルにむかいます。
    メインストリートはおみやげ屋さんがいっぱい。

マクドナルドまでツェルマット風

ホテル アンタレス

夕食はスイス名物オイルフォンデュ
    肉の素揚げ(?)みたいなかんじ

使うのがもったいないくらいキラッキラ☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る