スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 行程<br /><br />チューリッヒ<br />   ↓<br />ルツェルン観光(カペル橋、ライオン記念碑)-昼食-<br />   ↓<br />ベルン観光(バラ公園、熊公園、旧市街)<br />   ↓<br />インターラーケン-夕食-<br />   ↓<br />グリンデルワルド-泊-

スイス day 2

2008/06/03 - 2008/06/10

satomiさん

2日目 行程

チューリッヒ
ルツェルン観光(カペル橋、ライオン記念碑)-昼食-
   ↓
ベルン観光(バラ公園、熊公園、旧市街)
インターラーケン-夕食-
グリンデルワルド-泊-

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

• 朝食<br />大好きな食べ物に囲まれて幸せ…

朝食
    大好きな食べ物に囲まれて幸せ…

ルツェルンにむかいます。
    天気が悪くてテンション↓↓

ルツェルンに到着
    とても古い屋根付き木造橋のカペル橋

花がいっぱい飾ってあってとてもキレイでした。

中は上部に1枚1枚違う絵が描かれてました。

旧市街

果物屋さん

ライオン記念碑
    戦士したスイス兵を偲んで造られたそうです。

槍が刺さってとても哀しい表情をしてました

街を散策

• 昼食<br />白身魚のムニエルでした。

昼食
    白身魚のムニエルでした。

昼食後、ベルンにむかいます。
    途中の景色も美しい…

ベルン バラ公園に到着
    ここからベルン旧市街の全景が見れます。

満開には早かったようですが、少しだけバラが咲いてました。

世界遺産 ベルン旧市街
    いつまでも眺めていたい素晴らしい景色!!

熊公園からのベルン旧市街

深い壕の下にクマさんたちがいました。

熊公園に来ていた現地の子供たち

街にだんだん近づいていきます…

旧市街のシンボル 時計塔と噴水(熊の兵士)

大聖堂
    残念ながら上部は修復中でした。

大聖堂入り口上部の装飾

大聖堂内部

ステンドグラス

これは入り口側

街を散策

花屋もかわいい

子供喰いの噴水
    近くで見るとけっこう怖い顔をしてます。
    他にも色々な噴水がありました。

連邦議会議事堂(日本でいう国会議事堂)
    ここの前でもEURO2008の催し物があってました。

公園と教会

公園でおじさんがチェスをしてました。

ベルン(BERN)の由来になったと言われるクマ(BEAR)の飾り

ベルンを出てインターラーケンに到着

どの窓にも花がいっぱい飾られてます。

ホテルに咲いていたバラ

バラがきれいな家

カジノ・クアザール
    ここで夕食

お店の中
    途中日本人のツアー団体が2,3組やってきて、日本人貸切状態に…
    ここはスイス?という雰囲気になってしまいました。

• 夕食<br />仔牛の赤ワイン煮<br />別のツアー団体がオイルフォンデュをしててすごく気になった。

夕食
    仔牛の赤ワイン煮
    別のツアー団体がオイルフォンデュをしててすごく気になった。

フォークロア・ディナーショー

似てると思ったら3人は親子(父・母・娘)だそうです。

夕食後、最もスイスらしい村と言われるグリンデルワルドにむかいます。
    三角屋根のおうちが見えてきました。

ホテル クロイツ・ポスト

驚いたのはエレベーターの扉が手動で押し戸だったこと。
    しかも2階→3階と各階でとまることができず、2階から3階にいくにはいったん1階まで戻らないといけないとのこと。
    全員を送り届けるのにかなりの時間がかかり、日本人はイライラする人も出てましたが、現地の人はおしゃべりしながら楽しそうに待っていたのが印象的でした。
    時間の感覚が全然違うみたいです。

ホテルのバスルーム
    超豪華でした☆

明日はユングフラウ登山!!
    見れるといいな〜☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る