グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 行程<br /><br />午前 ユングフラウヨッホ観光<br />       ↓<br />クライネシャイデック駅にて昼食<br />       ↓<br />  グルントからハイキング<br />       ↓<br />   下山後フリータイム<br /><br />   グリンデルワルド-泊-

スイス day 3

下山後フリータイム

グリンデルワルド-泊-

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

• 朝食<br />このホテルの牛乳は新鮮ですごくおいしかった。

朝食
    このホテルの牛乳は新鮮ですごくおいしかった。

角部屋だったので窓を開けると目の前にグリンデルワルド駅がありました。

ベランダからはアイガー北壁がかろうじて見えます。

出発まで少し村を散策

登山列車に乗ってユングフラウヨッホを目指します。

車窓から

途中クライネシャイデック駅で乗り換え。

ここからはひたすらトンネルの中。

ヨーロッパで最も標高の高い鉄道駅のユングフラウヨッホ駅に到着!!

スフィンクス展望台からの眺め
    世界遺産のアレッチ氷河が見れました。
    雲がかかってるけど、果てしなく奥まで続いてます。

氷上に出てから見たアレッチ氷河。
    目が開けられないくらい雪が眩しい!!

天気が良ければユングフラウ、メンヒ、アイガー3つとも見れるようですが、メンヒらしきものだけ見えました。

ユングフラウヨッホ駅は富士山頂と提携しているらしく、日本の郵便ポストがあります。

• 記念に&quot;TOP OF EUROPE&quot;のスタンプを押して日本に手紙を出しました。<br />あまりに日本の観光客が多いので、売店で「切符ください」と日本語で言えば通じます。

記念に"TOP OF EUROPE"のスタンプを押して日本に手紙を出しました。

クライネシャイデックに戻って昼食
    すごいボリュームのソーセージ…

途中のグルント駅から麓までハイキング

いい感じに列車が通ってました。

牛がいて

羊がいて

まさにハイジの世界☆

途中で出会ったおじいさんと子供
    こっちに手を振ってくれました。

だんだん麓に近づいてきました。

道の途中に咲いていた花たち

地元のスーパーで夕食の調達…
    スイスではCOOPとMIGROSが有名で、2つセットでどこの街にもあります。
    ←COOP(グリンデルワルド店)
    果物が全て測り売りだったので少し戸惑ったけど、少しずつ色んな物を買えるので旅行中はありがたい。

チョコレート売り場の広さにビックリ!!
    棚の上から下、端から端まで全部チョコレート☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る