イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール最終日。<br /><br />まだ行っていないトプカプ宮殿とガラタ塔へ行く以外はノー・プランの日。<br /><br />ザクロジュースを飲んだり、ランプ問屋に行ったり、気付いたら絨毯屋にいたりと、気の向くまま足の向くまま街歩き。<br /><br /><br />4泊したイスタンブールも行きたい場所、見たいところがたくさんありすぎて、<br />気付けば毎日朝から夜まで歩き回っていました。。。<br /><br />お土産屋さんを冷やかしながら歩いた街の空気も、トラムの車窓から眺めた流れる景色も、ホテルの窓から見つめた世界遺産も、<br />どの角度から見ても息を呑むくらい美しかったイスタンブール。<br /><br />ちょっと絨毯やお土産の勧誘がすごいけど、本当に本当に魅力的な素敵な街です。<br /><br />いつの日か再訪することを心に誓い、カッパドキアへと向かいました。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />    10/03 セントレア発<br />    10/04 [ドバイ泊]<br />    10/05 [ドバイ泊]<br />    10/06 [イスタンブール泊]<br />    10/07 [イスタンブール泊]<br />    10/08 [イスタンブール泊]<br />  ★10/09 《トプカプ宮殿・ガラタ橋》         [イスタンブール泊:Akdeniz HOTEL]<br />    10/10 [カッパドキア泊]<br />    10/11 [カッパドキア泊]<br />    10/12 [機内泊]<br />    10/13 17:40 セントレア着

イスラムの世界を歩く ⑤ - 東西文明の交差点 Istanbul :足の向くまま街歩き編-

2008/10/03 - 2008/10/13

りょこりょこ

りょこりょこさん

イスタンブール最終日。

気付けば毎日朝から夜まで歩き回っていました。。。

どの角度から見ても息を呑むくらい美しかったイスタンブール。

【日程】
    10/13 17:40 セントレア着

友人
鉄道
エミレーツ航空

イスタンブール3日目は【トプカプ宮殿】へ。

1478年頃完成したトプカプ宮殿は、
    1853年にドルマバフチェ宮殿に宮廷が移るまで
    約400年間、スルタンが居住する宮殿でした。

まずは入り口でチケットを購入。
    お一人様YTL20.00、ハレムは別料金でYTL15.00。

たっ、たかい。。。

チケットを購入して「挨拶の門」の奥へと進みます。

宮殿の敷地は外壁で囲われており、
    「帝王の門」をくぐり「第一の中庭」通ると
    この「挨拶の門」へと続きます。

ちなみに、オスマン帝国時代も現代も、
    この「第一の中庭」までは自由に入れます。

「挨拶の門」を入ると再び中庭があり、
    「第二の中庭」と呼ばれています。

その中庭の正面にあるのが写真の「幸福の門」。

宮殿は公式行事や行政の行われる「外廷」、
    スルタンの公私の生活の場である「内廷」、
    そして、スルタンの家族と女性の生活の場「ハレム」に
    分かれています。

そしてこの「幸福の門」から奥が「内廷」となります。

ちなみに「第二の中庭」では、当時孔雀などが放し飼いに
    されていたそうです。

孔雀・・・。
    ハトでも恐い私にとって、孔雀なんていた日には、
    奥に進まず引き返してますね。

よかった〜、現在はいなくて!

「幸福の門」にはアラビア文字の装飾が。

何書いてあるかさっぱり分かりません。。。

トルコ語がラテン文字表記になって本当によかった〜。

「幸福の門」を奥へと進むと「謁見の間」への入り口が。

早速ステキなタイルを発見!

「幸福の門」から中は「第三の庭園」と呼ばれる場所。

「謁見の間」以外にも「宝物庫」などがあります。

「宝物庫」撮影禁止のため写真はありませんが、
    鞘に三つの大きなエメラルドが埋め込まれた
    「トプカプの短剣」や世界第5位の大きさの
    「匙職人のダイアモンド」なんかが展示されています。

「匙職人のダイアモンド」は86カラットで周囲を49個の
    ダイヤで装飾された、眩くて目がくらむほどの宝石です。

周囲ではため息混じりの歓声が上がっていました。

ここから先はスルタンと女性たちが住む「ハレム」です。

入り口でたまたま出会った日本語ガイドさんを雇って、
    解説付きで回りました。

ハレムに入ってすぐ眼に飛び込むタイル!

素敵すぎです!!

スルタンの部屋とか、スルタンの母親の部屋とか、
    妾のへやとか、いろいろ説明してもらったんですが、
    どれがどこだかさっぱり分からなくなってしまいました。

人間の記憶力っていい加減。。。

とりあえずとっても素敵なタイルです!

こちらは浴室。

大理石の床とバスタブ、金メッキを施した鉄格子などで
    装飾されている豪華な浴室です。

この大広間はトプカプ宮殿で最大の丸天井を備えた
    スルタンの謁見の間です。

ハレムの娯楽や宴会などの集いの場でもありました。

宗教儀式や結婚式には皇族を招待してこの広間で
    催しも行われたと言われています。

貝殻で作られた扉。

どこで見たのかは忘れちゃいましたが、
    模様とかけっこう素敵です。

こちらもドームをこの丸天井のお部屋は、
    ・・・なんでしょう??

窓から差し込む光に照らされて、
    緑と青のタイルがとってもキレイです!

青いタイルだけかと思いきや、赤いタイルもありました。

赤いタイルはなかなか見ないので新鮮です。

でも私はやっぱ青の方が好きかな!?

このタイル張りのたぶんハレム内で一番美しい部屋は、
    「鳥かご」と呼ばれるスルタンの弟や甥たちが
    暮らした部屋(・・・だったと思います)。

帝位に就けなかった皇族は、スルタンの地位を
    脅かさないように殺されたりしていました。

でもそれは残虐で可哀想だから、ってことで、
    この部屋に閉じ込められるようになったとか。

それはそれで、かなり辛いと思いますが。
    そして、やはり気が狂ったりした人もいたらしい。。。

すごく細かくて美しいタイルです!

中庭から見た「鳥かご」のお部屋。

庭で女性たちが遊ぶのを彼らはどんな気持ちで
    見ていたんでしょう。。。

こんなんだったらいっそ一思いに殺ってくれれば。。。
    と思っちゃいます。

宮殿の一番奥、「第四の中庭」からの眺め。
    ボスポラス海峡が見えます。

昔はスルタンと一握りの人しか見れなかった景色。。。

今は(お金さえ払えば・・・)誰でも見れます。

この景色もトプカプ短剣や匙職人のダイアモンドと並ぶ、
    トプカプ宮殿の至宝です。

世界遺産で気ままに寝転ぶネコ。

なんて贅沢なネコなんでしょう!

それにしても溝にピッタリです。。。

お姉さんとじゃれ合うネコ。

かなり懐いてました。

でもお姉さんが去った後、相方が手を伸ばしたら、
    引っかかれてました。

相当の気まぐれ屋さんです。

結構いろんな場所で見かけた焼き栗屋さん。

栗をキレイに並べて売っていました。

少しでもズレるとすぐ並べ直し。
    かなりの几帳面さんです。

トプカプ宮殿から歩いてガラタ橋へ。

海を挟んで見えるのは新市街。

遠くからでもガラタ塔がバッチリ見えます。

ガラタ橋沿いには店内でサバサンドが食べれる
    レストランもあるけれど、海に浮かんだ船で売られている
    サバサンドが一番美味しいと聞き、サバサンド船へ。

サバサンドお一つYTL4.00。
    焼いたサバとタマネギのスライスが、
    バケットに挟まれています。

激しく揺れる船の上でサバが焼かれています。
    見ているだけで酔いそう。。。

これが噂のサバサンドです。

骨が多かったり、魚の匂いが服に付いたりするけれど、
    そんなの全然気にならないくらいの美味しさです!!

日本でも売ってほしい!

ガラタ橋の下を歩いて新市街へ。

釣り竿がたくさん下がっています。

ここで取れたサバをサバサンド屋に売るのかな??

ガラタ橋を渡って【ガラタ塔】へ。

ガラタ塔自体はエレベーターが付いており、
    楽々で最上階まで行けます。

が、塔は高台にあり行くのが大変。

石畳の坂道をテクテク上って、やっと見えてきました。

かなり疲れました。。。
    見えるのに行き方がわからず、結構迷いました。

高さ61mのガラタ塔が建てられたのは1348年。

ガラタ塔付近に住んでいたジェノヴァ人たちによって、
    見張り塔として建てられました。

新市街の方を見ればボラポラス大橋が。

旧市街の方にはブルー・モスクや
    トプカプ宮殿が見えます。

すごく素敵な景色です。
    ずーっと見ていたい気持ちになります。

大好きになった街イスタンブールとももう少しで
    お別れかと思うと、ちょっと切なくなってきます。。。

トラムに乗って旧市街へ戻ります。

車窓から【スレイマニエ・ジャミィ】。

モスク前の広場はハトが多すぎて近寄れず。

トラムの中から楽しみました。

新市街とガラタ塔。

オリエント急行の終着駅だった【シルケジ駅】。

1883年から運行されたオリエント急行は、
    途中戦争などで運休を挟みながら1977年まで
    パリ - イスタンブール間を走っていました。

街角で売っているザクロジュース。

ちょっと酸っぱくって、
    でもすっごーくおいしいです!

ビタミン取ってる感がして、疲労が回復します。

だいたいYTL2.50〜3.00くらい。

街歩きのお供に一杯どうぞ!

トプカプ宮殿でお世話になったガイドさんに、
    ランプの卸のお店に連れてきてもらいました。

グランド・バザールのお土産屋さんなんかに、
    納入しているお店で街中よりも安い!

上から吊るすタイプが素敵だけど、
    配線とか無理そうなので、置くタイプのランプを購入。

かなり素敵でお気に入り♪
    持って帰るのちょっと大変だったけど、
    買ってよかったわ〜。

ランプ屋さんの前でチャイ屋さん、
    集金バージョンに遭遇!
    どうやらチャイはチケット制のようでした。

配達時にチップと交換。
    代金は月払いです。

最後に謎が解けてよかった、よかった!

こちらが購入したランプ♪
    YTL24.00でした。

部屋で美しい光を放っております。

イスタンブールを後にし、次はカッパドキアへ。

−不思議な世界Cappadociaを歩く−へ続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る