カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールを後にし、やってきましたカッパドキア。<br /><br />イスタンブール⇔ネブシェヒルはトルコ航空のHPから予約。<br />往復でYTL338.00でした。<br /><br /><br />到着日は半日しかないので、日本でプライベート・ツアーを予約。<br />日本語ガイド兼ドライバーさんにデリユング地下都市とウフララ渓谷へ。<br /><br />カイマクル地下都市をお願いしたはずが、何故かデリユングの方でした。<br />しかも帰ってきてから気付いたし。。。<br />バウチャーを見たらデリユングと書いてあったので、その時気付かなかった私が悪いのですが、<br />な~んかしっくりこないです。<br /><br /><br />2日目はカッパドキアの見所をスクーターで回る予定でした。<br />でも、1日目の夜にレンタル屋の下見に行ったら、思ったより大きくてちょっと躊躇。。。<br />日本では中型免許が必要そうな大型です。<br /><br />どうしようか迷っていたら、たまたま入ったレストランにいた男性に話しかけられ。<br />50EURで1日ドライバーするけどどう?との提案。<br /><br />知らない人だしちょっと不安だったけど、レストランの関係者で一応身元は分かってるし、<br />こっちは二人だし、スクーターちょっと恐いし。。。<br />と言うことで、ドライバー兼ガイドをお願いし、車で見所を回りました。<br /><br /><br /><br />世界の中でもここカッパドキアでしか見れない不思議な風景。<br />こんな景色が地球上にあることに驚き。<br /><br /><br />そんなカッパドキアの旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br />    10/03 セントレア発<br />    10/04 [ドバイ泊]<br />    10/05 [ドバイ泊]<br />    10/06 [イスタンブール泊]<br />    10/07 [イスタンブール泊]<br />    10/08 [イスタンブール泊]<br />    10/09 [イスタンブール泊]<br />  ★10/10 10:00 イスタンブール発 <TK0258> ⇒ 11:15 カッパドキア着<br />        《デリングユ地下都市・ウフララ渓谷》                       [カッパドキア泊:Local Cave House]<br />  ★10/11 《ギョレメ野外博物館・ギョレメパノラマ・ラブバレー・チャウシン・パシャパー・アヴァノス・ウチヒサール》<br />                                                     [カッパドキア泊:Local Cave House]<br />    10/12 [機内泊]<br />    10/13 17:40 セントレア着

イスラムの世界を歩く ⑥ -不思議な世界Cappadociaを歩く-

2008/10/03 - 2008/10/13

りょこりょこ

りょこりょこさん

イスタンブールを後にし、やってきましたカッパドキア。

イスタンブール⇔ネブシェヒルはトルコ航空のHPから予約。
往復でYTL338.00でした。

しかも帰ってきてから気付いたし。。。
な~んかしっくりこないです。

2日目はカッパドキアの見所をスクーターで回る予定でした。
日本では中型免許が必要そうな大型です。

50EURで1日ドライバーするけどどう?との提案。

こっちは二人だし、スクーターちょっと恐いし。。。

世界の中でもここカッパドキアでしか見れない不思議な風景。
こんな景色が地球上にあることに驚き。

そんなカッパドキアの旅行記です。

【日程】
                                                     [カッパドキア泊:Local Cave House]
    10/12 [機内泊]
    10/13 17:40 セントレア着

エミレーツ航空

朝10時のフライトでカッパドキアへ。

1時間ほどでネブシェヒル空港に到着!

かなり小さな空港で、
    飛行機からは歩いて建物に行きます。

預けた荷物がこんなところに置きっぱなし。

いいんでしょうか・・・??

予約したあったガイドさんに拾われ、
    【デリンクユ地下都市】へ。

カッパドキアに幾つかある地下都市の中でも最大のもの。

深さ最大で85メートル、地下7階空間が広がっています。

元々はアラブ人など外部から攻撃されたときに
    避難するため、キリスト教徒が作ったと言われてます。

最大1万人が半年くらい生活をすることが出来たとか!

礼拝堂や台所、ワインセラーや家畜を飼うスペースも
    ありました。

さっそく、薄暗い地下へと潜ります。

中は暗くそして狭い!

こんなところで半年も生活するのは無理!!
    と思う場所です。

細い道がいくつも分かれており、
    ガイドなしで迷い込んだら出てこれなくなりそうです。

こちらは礼拝堂だった場所です。

部屋が十字架のの形に彫られています。

地上に戻ってまいりました。

太陽の光が眩しいです!
    やっぱり地下よりもお日様の下がいいですね。

地下都市を後にし【ウフララ渓谷】へ。

ハイキングをする前にランチで腹ごしらえです。

トルコの川床料理です!

ちょっと日差しがきついけれど、
    下には川が流れていていい雰囲気です。

ご飯を食べた後は【ウフララ渓谷】ハイキングです。

短いコースと長いコースがあるらしいけれど、
    長いコースをご希望の相方に押され、
    1時間ほどのハイキングの開始。

とりあえず、この階段を下りる時点でちょっと後悔。。。

ウフララ渓谷の地図。

さぁ、歩きましょう!!

ウフララ渓谷内にも9〜11世紀の頃の教会が
    残されています。

その一つに入ってみました。

教会と言っても、岩をくり抜いた中に
    礼拝堂が置かれたもの。

僅かに残るフレスコ画が、かつて教会だったことを
    物語っています。

教会を出た後は、ゴールに向けてひたすら歩きます。

道は川沿いで歩いていて気持ちがいい!

こんな大穴を開けた岩もあり、なかなか楽しいです。

な〜んて、楽しんで歩いていたのも最初だけで、
    途中からは景色を楽しむ余裕ゼロ。

黙々とひたすら歩く、歩く、歩く。。。

途中岩を超えたり、木を超えたりと歩きにくい場所も。

体力のない人間にはちょっと辛いです・・・。

言われていた通り、ぴったり1時間歩いて出口に到着。

かなり疲れました。。。

緑がほとんどない岩肌のカッパドキアに住む人にとって、
    これだけ緑があるウフララ渓谷は特別な場所なのかな。

でも、普通に緑がある日本人には、
    別に行かなくてもいい場所かと思ったり。

中心から遠いしね。。。

ウフララ渓谷の村を後にし、
    ホテルのあるギョレメへ送ってもらいます。

イスタンブールの豪華なモスクではなく、
    村の小さなモスクのミナレットが見えます。

ミナレットの見える景色、結構好きかも。

カッパドキア1日目はこれで終了。

<カッパドキア2日目>

レストランで出会った見ず知らずのお兄さんを
    ドライバーに、まずは【ギョレメ野外博物館】へ。

奇岩に穴を掘って造られた教会や修道院、
    その中に描かれたフレスコ画が公開されています。

管理人のおじいさんに誘われ、
    普通では入れないところにも入れてもらいました。
    諸事情で写真が消えてしまいましたが。

フレスコ画もフラッシュ禁止なのに、
    フラッシュ焚いてもいいよって言われるし。

そんなんでいいのかい。。。

ギョレメの街が一望できる【ギョレメパノラマ】。

絶景です!!

ギョレメパノラマに生えていた目玉の木。

トルコお土産の定番ナザールボンジュウは、
    カッパドキアに生息する目玉の木から採取され、
    各地に運ばれお店に並びます。

・・・まぁ、ウソですが。。。

ドライバーガイドに連れられて、
    次にきたのは【ラブバレー】。

キノコ岩がたくさん生えてます!

ここは事前に調べてない場所だったので、
    連れてきてもらって感謝です。

次は【チャウシン】へ。

ここはカッパドキアで最も古い村のひとつで、
    1960年まで人が住んでいました。

下から見るだけで充分でしたが、
    上りたい!と言う相方に連れられ、頂上を目指しました。

15分ほど歩いて頂上に。

道中歩きにくい道でかなり疲れましたが、
    下から見ていたのとはまた違う景色!

上ったかいがありました!

モスクを見つめる白いワンコ。。。

まだ子犬なのになかなか信心深い犬です。

チャウシンの次は【パシャパー】へ。

キノコ岩が点在する谷間で、パンフレットなどにも
    出てくる「これぞカッパドキア!!」な場所です。

キノコ岩は「妖精の煙突」と呼ばれ、
    中に妖精が住んでいると言う言い伝えもあります。

ちょっとロマンティックな感じですね。

それにしても不思議な岩です!

次はアヴァノスの絨毯屋へ連れられました。

冷やかし程度に見学。

絨毯を織っている様子を見学できます。

こちらは蚕から絹を作るところ。

初めて見ました!

キリムやら絨毯やらいろいろ広げて見せてもらいました。

見るだけですが。。。

ちなみに持っているこの絨毯。
    この大きさで100万クラスです。

でも手触りとか柄の細かさとか全然違う!
    高いだけのことはあります。

トルココーヒーを出してもらいました。

粉っぽくて私はイマイチ。。。
    チャイの方が好きです。

飲んだ後は裏返してコーヒー占いをしてもらいました。

続いては【ウチヒサール】へ。

カッパドキアでも最も高い位置にある村で、
    村の中央にそびえる大きな岩の要塞がシンボルです。

ここも有無を言わさず登ることになりました。。。

かなり疲れてハァハァ言いながら到着!

ひゃーっ、絶景です!!

360度のパノラマが楽しめます!

カッパドキアワイン。

キノコ岩の形をしたボトルです。

あんなに苦労して登ったウチヒサールがこんなに小さい!

プチッと潰せそう。

夜は壺入りケバブ「テスティケバブ」を食べました。
    カッパドキア名物です。

目の前で割ってくれると聞いていたんですが、
    なんと割らせてくれました!

味もとってもおいしかたです。

車で回ったカッパドキアもこれでおしまい。
    出会ったばかりの人に連れられてでしたが、
    ガイドもしてくれ特に危険なこともなく、
    カッパドキアを効率的に回ることができました。

明日は楽しみにしていた気球に乗る日。
    そしてトルコ旅行も最後の日です。。。

−Cappadocia:気球に乗ってどこまでも…−
    へ続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る