飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅で見かけたキトラ古墳展のパンフレット。<br /><br />そうだ!飛鳥行こう!<br /><br />というわけにて、キトラ古墳展(現物展示は5/8以降。現在は資料展示のみ)に、行って来ました。<br /><br />天気も良さそうなので、レンタサイクルにて。<br /><br /><旅程><br />・飛鳥駅(←今ココ)<br />・高松塚古墳 <br />・萬金薬品工業<br />・鬼の雪隠<br />・鬼の俎<br />・亀石<br />・橘寺<br />・飛鳥寺<br />・キトラ古墳展示@飛鳥資料館<br />・飛鳥駅

そうだ!飛鳥行こう!(サイクリングで)(1/3)

2009/04/29 - 2009/04/29

mew

mewさん

京都駅で見かけたキトラ古墳展のパンフレット。

そうだ!飛鳥行こう!

天気も良さそうなので、レンタサイクルにて。

<旅程>
・飛鳥駅(←今ココ)
・高松塚古墳
・飛鳥寺
・キトラ古墳展示@飛鳥資料館
・飛鳥駅

私鉄

前日は、飛鳥よりもさらに南に宿を取ったmew。

さて、ローカル線で北上しますよっと。

さて、のどかな田園風景を背景に、

電車は進みます。

途中駅。

単線ローカルのため、すれ違いのため、停車して待たなくてはいけないのです。

ひたすらにのどかな田園を通り過ぎること、しばらく。

竹林と、杉山と、葛。

うーん、ローカルです。

あっ!

鯉のぼり発見!!

最近、あまり見なくなってしまった気がします。

(気のせい?)

さて、電車は吉野口に到着。

ここは近鉄と、

JRの、

乗換駅です。

さて、そうこうしているうちに、
    飛鳥駅に到着しましたよっと。

飛鳥駅!

いー天気です!

さて、では、駅の反対側(出口)へ。

降りるとすぐに、レンタサイクル屋さんがあったはず!

あっ!
    構内で、キトラ展のポスターを発見!

ありました。
    改札を出てすぐに、レンタサイクル屋さん。

平日の今日は900円でした。
    (祝日は1,000円)

というわけで。

彼が、mewの本日のバディ。

よろしくねっ!

というわけで、早速、飛鳥資料館へ。

でもその前に、サイクリングを堪能しましょう!ということで、高松塚古墳へ行ってみることにしました。

しかし、走るのが不安になるのどかさです。
    (本当に、道が合っているのか不安になるわけですよ、知ってても)

だってひたすらに、

こんな道なのですよ。
    (しかも、道を間違っているわけではない。)

なんだ坂、こんな坂っ!

ようやく看板を見つけて、ほっとするmew。

道中、誰とも会いませんでしたが、自転車だけはたくさんありました!

どこにこんなに人がいるのか。

……あれ?

到着したものの、何か変ですよ?

• え?<br /><br />工事中???

え?

工事中???

わーん!あきらめ切れません!

なんかもう、のどかさすらが呪わしい。

しかし、工事関係者すらいない状態では、
    どーにもなるわけがなく。

ええい!壁画館にでも行ってみようではないですか!

(しかし、これが意外にも良すぎて、時間を食いました。ものっそ、よかったです!)

さて、気を取り直して、次の目的地へ。

ええと、飛鳥資料館へは、この坂を越えて、と。

坂の途中に葡萄の果樹園がありました。

(そうか、このへんって葡萄の産地でしたよ)

向こうのほうにも葡萄農家があります。

さて、坂を上がって、

今度は下って、

ちょっと開けたところへ来ましたよっと。

ちょっと登って、

右手を見たら、杉菜が全開です。

つ、つくし!!
    (食べたかっ…!)

杉菜の向こうはみかん畑。

そうか、このへんはみかんも名産地でした。

(あとは柿かな)

さて、やっとちょっとだけ下ります。

次の目的地、橘寺の看板を発見!

途中、こんな素敵な建物を発見しました。

あ、柿の木もありますね。

しかし。このあたりは、

おうちも素敵なのです。

旧家が多いからでしょうか?

町並みも素敵です。

(庭とか見学させて欲しい!)

古い感じが、また堪らん。

こういうところが自宅だと、

いいなー、いいなー。すてきだなー。

さて、常林寺の跡地を経由して、

念仏寺へ、立ち寄りました。

続く石垣。

立派な瓦屋根です。

その後はふたたびのどかな田園を経由して、飛鳥小学校のほうへ。

ひらすらにのどかです。

ふと見上げると、柿の木畑が。

秋にまた来たいなー!

(⇒その2へ続く)