斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬師寺から路線バスで法隆寺を訪れました。<br />ここでは閉門時間を気にしながら散策しました。<br />法隆寺の見学を終えてバスの時間を確認したらJR法隆寺駅へのバスは既に最終便が出発した後でした。<br />

法隆寺をぶらりと散策しました

2009/04/01 - 2009/04/01

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

薬師寺から路線バスで法隆寺を訪れました。
ここでは閉門時間を気にしながら散策しました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

松並木の中を参道が通っています。

南大門
    法隆寺の玄関にあたる総門で、国宝に指定されています。

南大門を潜りぬぬけると中門、回廊と五重塔が見えてきます。

回廊の中から中門を。

回廊の中を歩いていると木造の木のぬくもりを感じます。

回廊だけでも、絵になります。

• 金堂<br />法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂が金堂です。

金堂
    法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂が金堂です。

五重塔
    日本では最古の五重塔です。

五重塔と金堂

大講堂
    仏教の学問を研鑽したり、法要を行う施設として建立されました。
    回廊内に一本だけある桜の花が満開でした。

西堂・三経院
    回廊を出たところにあります。

• 東室<br />法隆寺に住む僧が生活していた建物です。

東室
    法隆寺に住む僧が生活していた建物です。

• 妻室<br />東室と平行に建てられています。

妻室
    東室と平行に建てられています。

網封蔵
    寺宝を保管するための蔵です。この蔵は「双倉」といわれる奈良時代の代表的な建物物です。

東大門
    有名な夢殿は、この先にあります。

夢殿はこの回廊に守られるように建っています。

東院鐘楼
    趣のある建物です。

• 夢殿<br />聖徳太子を供養するための殿堂です。

夢殿
    聖徳太子を供養するための殿堂です。

夢殿を取り囲む回廊にも桜が一本あり、花が満開でした。

• 礼堂<br />回廊とつながっています。

礼堂
    回廊とつながっています。