奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR奈良駅から徒歩で興福寺、東大寺、正倉院、二月堂、春日大社を見学しました。<br />このエリアは奈良公園の中にあり、市街地とは隔建っていて許可車両以外は車の進入が制限されていたのが大変良かった。<br />

奈良公園、東大寺周辺をぶらりと散策しました

2009/04/01 - 2009/04/01

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR奈良駅は高架化の工事も真っ最中でした。
    国鉄時代の駅舎がそのまま残っていましたが工事終了後はどのように変貌するのかが楽しみです。

2010年は平城遷都1300年祭が始まります。

興福寺 五重塔を猿沢池から眺めました。
    水面に波がなかったので五重塔がきれいに映っています。

興福寺 五重塔と東金堂
    天気が悪く最悪の写真になってしまいました。

興福寺 東金堂
    この建物の何度も火災に遭ったそうですが、室町時代の建物だそうです。

興福寺 五重塔
    過去5回も火災に逢ったそうです。

興福寺 南円堂
    札所になっているので多くの参拝者がいました。
    この写真は団体の方が去った後に、すかさず撮りました。

興福寺 国宝館
    鉄筋コンクリート造り耐火式の文化財保存収蔵庫として一般に公開されています。

東大寺 大仏池越しに見る大仏殿

東大寺 南大門

東大寺 大仏殿
    桜が満開でした。
    これぞ、日本の風景です。

東大寺
    世界最大の木造建築物だそうですが、中に入るまでは実感できませんでした。

東大寺 大仏殿
    大仏の座高は14m98cmだそうですが写真では分かりません。
    実際に行って見て、初めてその大きさが大理解できました。

東大寺 大仏殿
    ガイドブックに記載されていたのだと思いますが、、韓国人、中国人が順番待ちをしていました。

東大寺 正倉院
    公開されているとのことで行って見ました。
    見ることが出来るのは、この範囲だけでした。

東大寺 正倉院
    広角レンズを持ってないので全景写真はこの一枚だです。
    右に見えるパイプ状のものは避雷針が取り付けられていました。

東大寺 正倉院
    高床式の校倉造りを始めて見ました。

東大寺 大仏殿を取り囲んでいます。

東大寺 二月堂
    お水取りが有名ですが、実際の二月堂を見て京都の清水寺を思い出しました。

東大寺 二月堂の舞台の様子。

東大寺 二月堂の舞台からの風景です。
    景観条例があるのでしょうか、天気は悪いのですが高層ビルは見えませんでした。
    良い事です。

東大寺 三月堂
    法華堂というのが正式の名称です。

東大寺 四月堂の存在を初めて知りました。

水谷神社にあった「子授石」
    石に願い事を祈ると子宝を授かるそうです。

氷室神社
    桜が満開でした。

若草山
    入場料を払えば山に登る事ができます。
    金を払って自分の足で登るのは納得できません。
    リフトでもあれば、入場料を払って登ったのですが!
    この辺りの桜は、まだ5分咲きでした。

春日大社南門

春日大社
    神主さんの姿を多く見掛けました。

春日大社南門付近の石灯篭と満開の桜。
    石灯篭は参道の各所にありました。

春日大社 酒殿
    お神酒を醸造する所で、
    屋根には発酵を助ける空気口が見えます。

奈良公園に生息する鹿は野生で国の天然記念物に指定されているとのことで、注意書きが書かれていました。
    1.5−7月はシカの出産期
    2.9−11月はシカの発情期
    3.シカの飛び出しによる交通事故の多発
    の注意喚起です。

鹿は奈良公園のどこにでもいます。
    この写真は春日大社のバス停前で薬師寺行きのバスを待っている時に撮りました。
    春日大社から薬師寺に行くバス1時間に1本しかありません。

奈良公園の鹿は汚れていましたが、きれいな鹿を見つけました。