東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋にだけ特別公開される谷の御所とも呼ばれ椿でも有名な霊鑑寺を拝観後、季節を問わず大好きな法然院を訪れました。<br /><br />法然院はお気にいりで何度も訪れる場所ですが、伽藍の公開中に行くのは初めてです。<br /><br />つい2日前にも哲学の道を歩いたばかりですが、今日も哲学の道を歩き、南禅寺で三門から夕景を楽しみました。<br /><br />法然院<br />「春季 伽藍内特別公開」 <br />毎年 4月1日~7日 <br />午前9時半~午後4時 <br />文化財保存協力料 500円 <br />http://www.honen-in.jp/INDEX.html

京都漫ろ歩き 特別公開中の法然院~哲学の道~南禅寺

2009/04/02 - 2009/04/02

jyugonさん

法然院
「春季 伽藍内特別公開」
毎年 4月1日~7日
午前9時半~午後4時
文化財保存協力料 500円

ワクワクしながら一歩ずつ進んで行きます。
    この参道が大好きです。新緑が眩しい〜

もうすぐ…

いつ来ても心躍ります〜

白砂壇

桜文様

今日は伽藍を拝見させて頂きます。楽しみ〜

本堂内はお見せ出来ないのですが、
    写真集などでは拝見させて頂いていたお花を敷き詰めた設え…
    本尊前の須弥壇上には、二十五菩薩を象徴する二十五の椿の生花が散華されていました。
    「これを拝見したかったのよねぇ〜」と一人で納得

そして方丈庭園へ〜

学生ボランティアの方がで寺内の説明などをして下さっています。彼は今、お茶を入れるための善気水を汲みに来ています。

中庭には、三銘椿(五色散り椿・貴椿・花笠椿)が植えられています。
    そろそろ終盤のようでした。

素敵!!
    釘付けです〜

美しいでしょう〜

説明を聞きながら襖絵などを拝見しました〜

美しい一対の屏風絵に興味津々(ここでは敢えて申しませんが…)

• 茶室

茶室

ほっこりするお茶室です。

境内の手水鉢の設えも椿です。
    いつもながらこちらも素敵です〜

閉門時間にも関らず、ゆっくり拝見させて頂きました。

石垣の間からスミレが咲き出していました。
    かわいい〜

またまた哲学の道を歩きます。
    今日は南禅寺方向に向かって…

かわいい鯉のぼり

ヒヨドリでしょうか〜

南禅寺境内へ

三門の列柱は飽きることなく好きですねぇ〜

夕景額縁

枝垂れ桜に茜色が差し込む美しい夕景を見ながら帰路に着きました〜

• Maiさん 2009/05/09 13:27:00
    素敵〜☆
    jyugonさん、こんにちは!

法然院のお庭は、しっとりしていて素敵ですね。
    でもやはり、ツバキの光景が目に焼きつきました。
    素敵〜〜。

桜もいいですが、ツバキも素敵ですね。

Mai

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/09 22:09:39
    RE: 素敵〜☆
    Maiさん こんばんは〜
    お久しぶりです。お元気でしたか〜

> 法然院のお庭は、しっとりしていて素敵ですね。
    > でもやはり、ツバキの光景が目に焼きつきました。
    > 素敵〜〜。

素敵でしょう〜 私も離れられないくらいだったのですよ…
    須弥壇上の散華も素晴らしかったですよ〜
    境内の設えもいつも素敵で楽しみの一つですが
    伽藍を拝見させて頂き益々惹かれています。

> 桜もいいですが、ツバキも素敵ですね。
    どちらも美しいですね。

Maiさんも機会があればぜひに〜

• はんなりさん 2009/05/08 11:57:22
    素敵な彩りに
    こんにちは〜

作成中からずっとずっと惹き付けられていた素敵なトップ画像
    心穏やかになる参道から門そしてお庭
    同じくお気に入りの法然院です。

また三年前だったかしら秋の特別公開で霊鑑寺に行ったのですが
    銀閣寺の紅葉に見惚れて時間をとられ
    法然院ともども閉門になってしまい
    それ以来霊鑑寺に行けていませんでしたので
    こちらで散歩させて頂きました。

桜満開の平安神宮もとっても素敵ですね。

楽しませて頂きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/08 14:54:08
    RE: 素敵な彩りに
    はんなりさん こんにちは〜
    お気遣いありがとうございます。

> 作成中からずっとずっと惹き付けられていた素敵なトップ画像
    > 心穏やかになる参道から門そしてお庭
    > 同じくお気に入りの法然院です。
    嬉しいです〜 困った時の法然院ではありませんが
    いつ訪れてもやさしく迎えてくれる場所ですよね〜

> また三年前だったかしら秋の特別公開で霊鑑寺に行ったのですが
    > 銀閣寺の紅葉に見惚れて時間をとられ
    > 法然院ともども閉門になってしまい
    > それ以来霊鑑寺に行けていませんでしたので
    > こちらで散歩させて頂きました。
    そうでしたか〜
    こちらの2ヶ所、公開期間が短いので中々出かけられずにいたのですが
    念願かなってやっと春の公開に間に合いました。
    霊鑑寺は係りの方に伺ったところ、マナーの問題もあって公開出来なくなった場所があるとの事。
    以前は書院からお庭を拝見出来たようです。
    椿も今年はもう一つだったようです。
    お花はその年によって色々ですから仕方がないですね〜

法然院はやっと伽藍の中へ
    「これを拝見したかったのよねぇ〜」と一人で納得
    写真集などでは拝見させて頂いていたお花を敷き詰めた設え…
    散華されていました。
    人も少なかったのでじっくりと拝見させて頂けました。

> 桜満開の平安神宮もとっても素敵ですね。
    > 楽しませて頂きました。

はんなりさんにとってはよ〜くご存知の場所ばかりですのに
    丁寧にご覧頂き嬉しい限りです。

作成中をうっかり外してしまい、後から追記しています(^^ゞ
    このところ旅記のアップが儘ならず、お食事を食べ散らかしているみたいで
    お行儀の悪く表紙ばかりが並んでいまして
    お恥ずかしい限りです。遊び過ぎかもしれませんね〜^^;

おいおい完成していく予定ですので、お暇な時にまたお立ち寄りいただければ幸いです。

GWが終わり少しだけ静かになった感じですね。
    週末からまた夏日の様なお天気とか…
    季節の変わり目ですのでお体ご自愛下さいませ〜

jyugonさんのトラベラーページ