下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋にだけ特別公開される谷の御所とも呼ばれ椿でも有名な霊鑑寺と季節を問わず大好きな法然院を訪れました。<br /><br />法然院はお気にいりで何度も訪れる場所ですが、伽藍の公開中に行くのは初めてです。<br /><br />つい2日前にも哲学の道を歩いたばかりですが、今日は哲学の道も逆まわりで南禅寺では三門から夕景を楽しみました。<br /><br />霊鑑寺<br />臨済宗南禅寺派の門跡尼寺。<br />1654年(承応3)後水尾天皇が皇女を開基として創建。<br />谷御所、鹿ヶ谷比丘尼御所ともいう。<br />御所人形200点など皇室ゆかりの寺宝が多い。<br />石組に特徴のある江戸時代中期の作庭手法を用いた、格調高い池泉観賞式庭園があり、後水尾天皇遺愛の日光椿をはじめ、椿の名木が広い庭を埋めている。<br />

京都漫ろ歩き 谷の御所 霊鑑寺へ

2009/04/02 - 2009/04/02

jyugonさん

霊鑑寺
臨済宗南禅寺派の門跡尼寺。
1654年(承応3)後水尾天皇が皇女を開基として創建。
谷御所、鹿ヶ谷比丘尼御所ともいう。
御所人形200点など皇室ゆかりの寺宝が多い。

お庭に入ってすぐ目に着く大きな椿は日光椿(じっこうつばき)

御本尊は如意輪観音
    一般には公開されていないそうです。

菱唐糸

菱唐糸

とても珍しい「黒椿」
    一輪だけ咲いていました。

大きな椿の木が沢山花がたくさん付いているように見えますが、今年は気候が不安定だったせいかあまり花付きは良くないそうです。

硯 たっぷりとしたいい字が書けそう〜

大きな花です。

垣根に這うように

こちらはとても愛らしい椿

美しい苔

いいものみ〜つけた!!

やっと青空が顔を覗かせました〜

苔の絨毯の上がやさしく受け止めてくれます…

切り株にすっぽりと

透き通るような花びら

花道…

儚い美しさ…

愛しい〜

白牡丹

孔雀 形も紅白の色の入り方も変わったお花

徳川将軍より尼宮様へ献上の硯石

月光椿

日光椿 雄しべが小さな花弁状になって円形にまとまる「カラコ咲き」

長寿桜

ひっそりと佇んでいらっしゃいました〜

ここから拝見するのいいかなぁ〜

椿が有名な霊鑑寺 たくさんの椿を見ることがでいましたが、書院が見れなかったのは残念です。
    門跡寺院の魅力はお庭だけではないので出来れば公開して頂けると嬉しいなぁと思った次第です。
    管理上難しいのかなぁ…

何となく少しもの足りなさを感じながら法然院へと向かいました…

• keitoさん 2009/04/24 22:12:44
    椿が好きになったお寺です。
    jyugonさん こんにちは〜。

法然院さんのこのお花のあしらいが素敵ですね〜
    普段の暮らしのお手本にしたいものです。
    私も去年春に訪れて以来、法然院さんが好きになったし
    法然院〜霊鑑寺さんは、椿が好きになったきっかけの場所です。
    楽しみです〜 (^u^)

平等院にご一緒する日もお天気が良さそうでワクワク。
    爽やかな京都を楽しめるのではないかと思っています。

ではでは〜。

jyugon様

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/04/25 02:13:39
    RE: 椿が好きになったお寺です。
    keitoさん こんばんは〜

> 法然院さんのこのお花のあしらいが素敵ですね〜
    > 普段の暮らしのお手本にしたいものです。

日々の生活の中に取り入れられたらどんない素敵でしょうね〜
    出来ひんから余計に憧れるのかも知れませんが…
    いつ訪れても手水鉢のあしらいは楽しみです。

> 私も去年春に訪れて以来、法然院さんが好きになったし
    > 法然院〜霊鑑寺さんは、椿が好きになったきっかけの場所です。

そうでしたか〜 法然院は哲学の道経由お散歩コースなので
    四季の移ろいを楽しませてもらっていますが、伽藍は尚一層素敵ですね〜
    境内だけを拝見するのとは大分違いますね。
    霊鑑寺も公開期間が短いので中々お邪魔出来ずにいたのですが
    段々、オープンにしない部分が増えているようで
    少し残念です。

> 今年はどんな感じか気になっていたので、jyugonさんの旅行記の続きが
    > 楽しみです〜 (^u^)

表紙ばかりの旅記が並んでしまいお恥ずかしい限りです。
    首を長〜くして待っていて下さいますか(^^ゞ

> 平等院にご一緒する日もお天気が良さそうでワクワク。
    > 爽やかな京都を楽しめるのではないかと思っています。

そうですね。1日ゆっくりしましょうね。
    楽しみにしています。

jyugonさんのトラベラーページ