博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海の中道マリンワールドに行きました。<br />奇しくもかいじゅうアイランドが前日にオープン!<br />ということで、今回のマリンワールドは、かいじゅうアイランドにアシカ&イルカショーにラッコと、海獣にべったりだったのでした。

07海の中道ぶらぶら~かいじゅうアイランドオープン編~(プチ博多の旅その7)

2009/04/18 - 2009/04/19

くに・クマ

くに・クマさん

久しぶりに海の中道マリンワールドに行きました。
奇しくもかいじゅうアイランドが前日にオープン!

JRローカル

朝も早から電車で移動。
    香椎で乗り継ぎ海ノ中道駅到着。
    早朝は無人駅のようです。
    写真の建物は駅に隣接している公園への入場口。

海の中道海浜公園はやたらと広いです。
    マリンワールドだけでいいんだけど、今回購入したきっぷはマリンワールドと公園と両方のチケットが付いてるし、フラワーピクニックって催しをやっているようなので、公園にも後で行ってみましょう。

てけてけ歩いて、マリンワールド到着です。

入口で切符というかクーポン券提示して入場。
    出口でスタンプ押してもらえば再入場も可能なようです。
    入口近くにバックヤードツアーやイルカとの記念撮影のチケットも売ってますが、今回はパスです。
    というか、開館直後というのにイルカの記念撮影、もう売り切れてますね。

入館早々、メガトットに食べられるクマ。

なんちゃって。
    だいぶ後になって撮った写真なのでした。
    入館直後は、展示には目もくれずに一目散。

向かった先は、かいじゅうアイランド。
    4月18日にオープンしたばかり。
    警備員さんが立っているけれど、予想どおり入館時間直後は人は落ち着いたものです。
    オープンしたのは駅構内のポスターで確認したものの、中がどうなっているのかイマイチ理解してないままに突入です。

入ってすぐ目に付くのは、この円柱。
    まんま、旭山動物園。
    旭山では頻繁に通ってましたが、まだこちらのアザラシ君は慣れていないのか、通ってくれるまでにしばし時間がかかったのでした。

らくらく撮れた旭山動物園。

円形窓もありました。
    なんだか、金沢美術館のレアンドロのプールみたい。

アザラシと添い寝〜

円柱はなかなか通ってくれませんが、これはこれで面白い感じ。

円柱通らなくても楽しそうです。

屋外に出ました。

円柱の先は休憩所のようです。

どこからでも上がれて戻れるので、通る確率が減ってるような・・・

アザラシ撮ってたら、いつのまにやら旦那がアザラシに餌やってます。
    これは参加せねば。

パクパクアザラシ。
    餌はなくなったら終了のようで、後で来たら、次の餌の時間(13時)まで閉鎖になってました。

餌は自動販売機(?)
    200円入れると開きます。

2匹ってことは、1匹100円かあ。

エサ、くれるの?

早く〜

パクリ。

婦唱夫随により、なんとか撮れました^^;

お隣のイルカプールには餌をやってはいけません。
    お腹壊す可能性があるそうです。

こちらも窓から覗けます。
    宮島水族館の「ニコの窓」を期待したけど、あまり人懐っこいイルカ君はいなかったようです。

そのうち慣れるのかな?

そろそろアシカ&イルカショーが始まりますので移動。

最初はアシカショー。

力技〜

背景は福岡市街ですね。

前に座ってたら、間近に見ることができます。

ボールもキューピーもお手のもの。
    髭は普段は下に下がってるそうですが、物を感知するとピンと立つそうです。

続いてイルカショー。

ゴンドウさんの輪拾い。

レッツダンシング♪

ジャンプ!!

ショーをやってる最中に、横の桟橋に船が到着してました。
    百道浜(ももちはま)からの定期便。
    前回マリンワールドに来たときは、百道浜のホテルに泊まってたので、この航路で海の中道に上陸したのでした。

かいじゅうアイランド直行だったので、すっとばしたコーナーを見ようと館内うろうろ。
    マリンサイエンスラボで実験中。

あとで立ち寄ったら、可愛く飾り付け。
    最近までお花見だったのを変えたそうです。

かわいい〜

イルカの聴覚体験中。

マリンワールドのもう一つのお目当て。
    ラッコです。
    前に来たときは数が多かった印象なんだけど、仕切りに分けられた水槽に各1匹。
    こんなに少なかったっけ?

温度差のためか、曇ったガラスを水で洗ってます。
    もうじき餌やりの時間だから見えやすくするためでしょう。
    ただ、ラッコがガラスをひっかくため、見えにくいことには変わりがありません。

パラパラ漫画ができそうなくらい山ほど写真を撮りましたけど、どれも今イチ。

しきりに隣を気にしています。

パクパク。
    イカかな?

お隣の水槽のラッコで餌やりタイム。
    広い方だろうと左側に張り付いてたのが裏目にでました。
    どっちでやるか、表示が欲しかったなあ。
    見てたラッコは、時々隙間から餌をねだっていただいていたのでした。

帰り際に、再びかいじゅうアイランド。
    隙間に挟まったアザラシ。
    もちろん、好きで入ってます。

なかなか通ってくれない円柱に助っ人登場。
    売店で売ってたイルカのコロコロ。
    アザラシ君が興味シンシン。

すっかりコロコロのとりこのようです。

今のうちにツーショット、っと。

なんて、こちらもコロコロとアザラシに気を取られていたら、

クマが誘拐されました^^;;;

犯人はコロコロの女の子の弟くん。
    コロコロの取り合いやってたかと思うと、いきなりクマに興味が移ってたのでした。
    やっぱり小さなお子さんには要注意です。

もちろん、すぐに返してくれました♪

プールには新たにアシカ君の姿がありました。
    最初に来た時に、飼育員さんから後から入ると聞いていたのでした。
    なぜ後か。
    それは、一緒に餌やりになるとアシカ君たちの方がすばやくて、アザラシが餌が食べられなくなっちゃうからだそうです。

確かにスピーディー。

上にいきたいようだけど、なかなか上がれません。

何度目かの挑戦でようやく成功!

と思ったら、そのまま向こうのプールにすべりおちていきました。
    勢い余ったいうより、遊びの一環かなあ。

ショーには参加してなかったカマイルカ君。
    沖縄で昔見た時はずいぶんと芸達者でした。

さて、次へと移動しますか。