博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1350にのこのしまアイランドパークについた.中はいろいろな花やレトロな建物がある,一種の植物公園.1000円と高かったが,特別に子供用の遊技物もなく,植物と芝生で運動できるようなのんびりしたパークだった.変に遊園地化していないのが好ましい.確かに1000円くらい徴収しなければ植物の維持など難しいだろう.しかしこの地味な設定でどのくらいの集客力があるかちょっと心配になった.なかなかいい公園だった.1518発で渡船場に

2012.6再び福岡出張,能古島に行く3-のこのしまアイランドパーク

2012/07/01 - 2012/07/01

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー ANAグループ
その他

1350のこのしまアイランドパークに着いた

ここはある個人が将来の観光地になるのを見越して,つくったとのこと,入場料1000円と高い.

• まるでディズニーの世界のような木

まるでディズニーの世界のような木

海紅豆 いわゆるデイゴ

• イチオシ

マリーゴールド

葉げいとう

• イチオシ

サルビア

木の名前を聞く.名前は忘れた

六地蔵

• かわいい顔をしている

かわいい顔をしている

真ん中にあるレトロな「思いで通り」

はいざらがおもしろい

古い民家を移築してある

五右衛門風呂だ

井戸,なつかしい.ちゃんと水が出た

今は土産物屋

木組みがすごい

ここは別に入場料とるので入らなかった

この小さな民家も

なかのつくりはすごい

さらにすすむ

• 最後に芝生とマリーゴールドの広場に出た.この広場は2週間前志賀島にいったとき,志賀島の潮見公園からよく見えた.

展望台からの景色,福岡側

海の中道側,もやっていてあまりきれいな写真は撮れなかった

望遠ではヤフードームや福岡タワーが視認できる

ここにあったとおもわれる烽火台が復元されている.古代の烽火の伝達の早さは私たちの想像以上だったろう.

マリーゴールドは摘んで持って行ってもいい.

ここがパークの先端で,Uターンする

もとの古い民家などを移築したところに戻った

うどん屋がある

耕ちゃんうどんと言うらしい

• のこうどん750円を食べてみた.稲庭うどんににてのどごしが良く美味しい.さっき弁当残して置いて良かった

1455カフェ喫茶夢路の前,電話ボックスと郵便ポストがレトロ

海紅豆

戻り道

出口の近く,目立たないところに神社

出口,売店での展示で,このパーク一人の男の執念で出来たことを知る

1518発のバスで渡船場に帰る