京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枚方カントリー倶楽部での花見を満喫した後、この日の夕食はJR学研都市線・松井山手駅前にある創作キッチン『ロクサーナ(roxana)』というお店にしました。<br /><br />期待していましたが、全体的な印象はイマイチでした...。

グルメ記◆創作キッチン『ロクサーナ』(京都府京田辺市)

2009/04/08 - 2009/04/08

JOECOOL

JOECOOLさん

期待していましたが、全体的な印象はイマイチでした...。

自家用車

創作キッチン『ロクサーナ(roxana)』は、JR学研都市線・松井山手駅前、地元では有名なケーキやさん「パティスリー・ナチュール・シロモト」の並びにあります。

入口前に置かれていたメニューを確認します。

wifeがお気に入りのベスト。弁護士スヌーピー柄です。

このお店のチョイスメニューです。
    6品で@2,200円、8品で@2,500円、10品で@2,800円ということになっています。二人以上でないとオーダーできません。
    例えば、6品チョイスなら二人で4,400円ということになります(料理は6品がそれぞれ2人前ずつです)。

チョイスメニュー2頁め。

私たちは6品チョイスにしました。

料理を待っている間、店内の様子をうかがいます。

時間が早かったせいか、他のお客さんはいませんでした。

カウンター席もあります。

このようなカーテン状のもので隣りのテーブルと仕切っています。

私たちは最も奥の席に座りました。

チョイスメニュー6品のスタートです(出てきた順番どおりです)

チョイスメニュー?「ロクサーナ名物ハンバーグ」

このハンバーグはあつあつでジューシー、“名物”というだけあってけっこうイケます!

チョイスメニュー?「炊き込みゆばロール」

ゆばは二人とも大好物なのでペロっと平らげました。

チョイスメニュー?「京豆腐の田楽・チーズオーブン焼き」

チョイスメニュー?「鉄板焼きビビンバ(おこげの香り)」

チョイスメニュー?「本日のケーキ」
    チョイスメニュー?「コーヒーまたは紅茶」

《ロクサーナの総評》
    それぞれの料理に工夫があって味も悪くありませんが、6品で@2,200円は高いと思います(ボリューム的にも物足りなさを感じます)。
    それと、6品の順番を考えるべきだと思いました。
    メインディッシュのつもりの「ハンバーグ」が最初に来て、オードブルのつもりで選んだ「ゆばロール」が2番目...。
    私たちはアルコールを注文していないのだから、メインディッシュとご飯物は同時に持ってくるべきでしょう!
    他のお客さんが全くいない状態だったのだから、料理の順序は調整できたはずです。
    せめて、順序を尋ねるとかのサービスも必要ではないかと考えます。
    料理とは直接関係はありませんが、
    スタッフの女性2人(たぶん大学生アルバイト)が、運んでくる時以外の合間にずっとペチャクチャおしゃべりをしていました。直接の接客は悪くなかったので残念です。
    スタッフ教育も含めてもっと工夫しないと、激戦区の松井山手では生き残っていけないだろうと思います。

お店の周りの植え込みの花が綺麗でした。

"The End"

• kenkaiさん 2009/04/29 20:16:26
    おひさしぶりです。
    お元気ですか?
    工事中に訪問してすみません。
    「ロクサーナ」とても楽しみにしていたので、うれしいです。
    実は、今日も松井山手のスタバにいました。
    ロクサーナの前をよく通り、JOECOOLさんの車がないか見ていました。
    また、訪問します。では。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/29 21:47:51
    こちらこそご無沙汰しています
    こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しています。

えっ!
    スタバにいらっしゃったんですか?

私たちは、朝から吉野の山奥に滝めぐりに行ってました。
    昨日の夜なら、スタバの向かいの「カフェ季庵」でコーヒー豆とケーキを買ってました。
    お茶するなら、「カフェ季庵」がオススメですよ。

ロクサーナは、私たちも楽しみに行ったのですが、
    悪くはありませんでしたが、特に良かったということもありませんでした。ちょっと高い感じがしました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ