八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方に八幡市でwifeと待ち合わせしていましたが、早めに家を出て観音寺(山崎聖天)に行ってきました。<br />観音寺(山崎聖天)は、正式には「妙音山 観音寺」といいますが、地元では「聖天さん」と呼ばれています。<br /><br />桜は散り始めでしたが、ソメイヨシノやヤマザクラなどの桜と古寺とのコラボが素敵な風景でした。

2009年桜だより◆観音寺(山崎聖天)/京都府大山崎町

2009/04/08 - 2009/04/08

JOECOOL

JOECOOLさん

我が家から大山崎町に行くには、御幸橋を渡らなくてはなりません。
    ちょうど「背割桜」の満開時期と重なったため、平日にもかかわらず人であふれかえっていました。

橋の手すりで見え辛いですが、八幡の背割桜です。

渋滞していた御幸橋を渡り、国道171号線のちょっとした渋滞もやっと抜けて、ようやく山崎聖天に着きました。

山崎聖天下の一帯には、たくさんの桜があります。

ヤマザクラはもう散り初めですね。

散り初めのヤマザクラもオツなものです。

ソメイヨシノはまだまだ見頃でした。

この中は立ち入り禁止です。
    緑の芝と桜色がマッチしていてキレイ!

緑もいっぱいあって、癒されます。
    新緑や紅葉の時も綺麗だろうなぁ〜。

この桜はほとんど散っていますね。

山崎聖天は、天王山の中腹にあります。
    すぐ下には、JR東海道線の線路が走っています。

では、参詣してみましょう。

本堂に行くにはこんなに急な石段を登らなくてはなりません。

とても立派な仁王門がありました。

仁王門をくぐり、さらに石段を登らなくてはなりません。

まずは、手を清めます。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    下の方では散り初めでしたが、境内は満開です!

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    こちらが本堂です。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    モクレンの花も咲いていました。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    ここからも天王山に登れるんですね〜。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    本堂の裏山が天王山になっています。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    天王山の北側の稜線がくっきりと見えます。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。
    山の斜面にも桜が咲いていますね〜。

観音寺(山崎聖天)の鐘。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。

古い建物と桜の花が似合います。

観音寺(山崎聖天)境内の風景。

本堂の正面をもう一度カメラに収めてから戻ることにします。

帰りは違う石段を下りることにします。
    それにしても急な石段ですね〜。

駐車場から下の道へ下りる時に見かけた風景。

葉桜になりかけですが、バックの竹林に映えています。

帰路もまた、御幸橋を通過します。

夕方津4時だというのに、背割堤はまだたくさんの人で溢れていました。

男山(石清水八幡宮がある山)の中腹にはヤマザクラが...。

八幡市に入り車を走らせていると、ぶどう畑??

住宅街の一画にこのような畑があります。
    これは葡萄ではなく、梨のようです。
    そういえば、八幡市って梨の産地でした。

梨の花って初めて見ました。
    まるで桜のような白い花を咲かせるんですね〜。
    でもよく見ると、やはり桜とは異なっています。

梨の花って初めて見ました。

ピンクのおしべを持つ花と...

白っぽいおしべを持つ花があるんですね〜。

八幡市のマンホールの写真を撮ってから、wifeとの待ち合わせ場所に向かいます。

"The End"

• ゆっこさん 2009/04/10 19:30:52
    私も(^^)
    JOECOOLさんも山崎聖天に足を運ばれていたんですね♪

私も今日、娘と行って来ました〜(^^)
    枝垂れが終わっていたからちょっと残念でしたね。

しかし今週はいいお天気で仕事が無ければ、
    毎日花見に行きたいところでした(^^;

今シーズンの桜巡りを振り返ると南部オンリー!
    日曜日にオフ会で行く予定にしていた
    大原野周辺に行って〆ようと思います♪

JOECOOLさんは後どちらにいかれるのか?楽しみにしています(^^)

PS:山崎聖天のTBよろしくお願いします!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/10 22:18:50
    二日違い?
    こんばんは!
    書き込み&TBありがとうございました。

> JOECOOLさんも山崎聖天に足を運ばれていたんですね♪

そうなんです。
    実は、背割桜に行こうかとも思ったのですが、八幡市に近付いただけでかなり混んでいたので山崎聖天にしました。
    前に、仕事でこの近くのお宅に伺ったったことがあるだけで、
    聖天さんの中に入るのは初めてでした。
    なかなかイイお寺ですね。

> 今シーズンの桜巡りを振り返ると南部オンリー!

さすがはコミュメンバーですね。
    徹底しているのがwonderful!
    大原野周辺のレポも楽しみにしています。

明日は朝から仕事で、日曜日の予定はまだ決まっていません。
    私はそろそろ花見も終わりかな...。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ