2009/04/18 - 2009/04/19
熱帯魚さん
大連賓館(旧大和ホテル)の館内見学を終え、外に出ると、すでに空は暗くなっていました。中山広場は、ライトアップされて昼間とは違った雰囲気でした。大連の街は昼間も素敵ですが、ライトアップされた夜の街もとてもロマンチックでした。ここになら住んでもいい!と思ったぐらいです。
◎ 中山広場にある日本統治時代の建築たち
◎ 人民路
◎ なぜか麻婆ラーメン
◎ 韓国料理店でスンドゥブチゲ
【旅の日程】
1日目:7時45分上海発のフライトで大連へ。大連には9時25分着。空港バスに乗って市内へ、ホテルにチェックイン。午後は観光バスに乗って旅順半日観光。夜は中山広場にある日本統治時代の建築巡り。
2日目:中山広場と人民広場周辺、七七路周辺の日本統治時代の建築巡り。夜7時半大連発のフライトで上海へ。
大連賓館(旧大和ホテル)
中国商工銀行(旧大連市役所大連市分行)
1919年に建てられました。 -
中国銀行遼寧省支店(旧横浜正金大連分行)
1909年に建てられたもの。 -
人民文化倶楽部
交通銀行大連市支店(旧東洋拓殖株式会社大連分行)
1936年に建てられたもの。中国共産党大連市委員会としても使われていました。 -
中信銀行中山分行(旧中国銀行大連支店)
中国工商銀行中山広場分行(関東銀行址・旧日本朝鮮銀行大連支店)
1922年に建てられました。 -
大連郵政局事務所(旧関東逓信局)
1925年に建てられました。 -
遼寧省対外貿易経済合作庁(旧大連民政署、大連警察署)
中山広場のど真ん中で、100名位の大連市民が運動していました。皆息ぴったりですごかったです。
中山広場の欧風建築をぐるっと回り終えて、今度は人民路を歩き始めました。この通りも、夜はとても綺麗でした。大連の街は本当にロマンチックです。
相棒が日本のラーメンを食べたいというので、このお店に行きました。
相棒は日本のラーメンが大好きなので、日式ラーメン店で麻婆ラーメン頼んでいました。少し味見させてもらいましたが、結構おいしかったです。多分オーナーが日本人だと思います。
私はというと、どうしても韓国料理が食べたくて、昼間見つけた韓国料理食堂「耶香」に行きました。韓国人オーナーが経営しているとのこと。大好きなスンドゥブを頼みました。
味がまさに本場の味でした。韓国に住んでいた頃を思い出しました…そういえば上海に引っ越してからあまり韓国料理を食べていません。大連に住んでいたら、毎日のように食べてしまうかも…
熱帯魚さんの関連旅行記