2007/10/02 - 2007/10/06
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,438アクセス
大連に来て一ケ月。あまりゆつくり散歩をする余裕などありませんでしたが、10月1日の「国慶節」を中心に9日間の休みとなり、久しぶりにのんびり街中を歩くことが出来ました。大連は人口約560万人の大都市です。
かってのロシアと日本の領有があったため、その名残がまだかなり残っており、その面影を求めて歩くのも楽しいです。一方、日本をはじめ多くの外国企業が進出する経済先進地域であり、その繁栄ぶりは「北方の香港」と呼ばれる港湾都市です。この1週間ほどを京劇を見たり、友人と会ったり、久し振りに日本料理を食べたりして、ゆっくりとすごすことができました。
大連の観光名所「中山広場」の夕方の風景です。この広場の周りには戦前の日本統治時代の建築物がたくさん残されています。
かってロシア人が住んでいた「団結街」(旧児玉町)です。今は観光客を対象にした土産物屋が軒をつらねています。
「団結街」はロシア風情街として、昔のロシア時代を意識して建てられた建物が多くあります。
街を歩いていると、あちこちで焼き芋を売る人が見られます。リヤカーにドラム缶をのせ、その中に火が燃やされて芋が焼かれています。日本の焼き芋と全く同じです。寒くなると、ますますおいしさを増すことでしょう。
だんだん寒くなると、このような風景を見るようになります。白菜が山のように積まれて、売られています。
大連にはたくさん日本料理店がありますが、この一画にはすべて日本料理店やレストランが軒を連ねていて、あまりにも多いのには驚きました。
ここは戦前「星が浦」と呼ばれた海岸の西側で、現在は「星海公園」という名前に変わり、海水浴場として多くの人々が訪れる憩いの場所となっています。
獲れたばかりの魚や蟹を海岸で売っている風景が見られました。この海で獲れたものばかりだそうです。
海岸にはこのようなヒトデがいたるところに見られます。あまりにも珍しかったので、写真を撮ってしまいました。
黄海に面した海岸には「大連自然博物館」があります。何やらフランスのシャトー風の建物です。
大連の街を歩いていると、緑色をしたこのような郵便ポストがあちこちに見られます。街の雰囲気にぴったりです。
大連の中心部には、このようなアカシアをイメ?ジしてデザインされた街路灯が並んでいます。
路上で絵を描く人とそれを見ている人々です。皆興味深々ですね。
ある書店の前でたくさんの大学生が集まり、家庭教師のアルバイトを求めるキャンぺ?ンをしていました。よい家庭教師の口を求めるのもなかなか難しそうです。
街を歩いていたら大きなビルの壁面を清掃している人々が見えました。何やら競い合っているような感じで、その面白さに感心し、カメラに収めてみました。
大連埠頭近くの「港湾広場」の夜景です。イルミネーションがきれいです。
船をイメージしたイルミネーションですが、大変美しいです。
大連と言えば、レトロな路面電車が走っていることでも知られています。日本の租借時代から走っています。
大連市内には201、202、203の3種類の路面電車が走っています。運賃は1元です。
「大連京劇団」の公演を見に行きました。この建物は旧東本願寺の建物で、現在、劇場としてそのまま利用しています。
劇場の内部です。舞台前の席ではお茶を飲みながら、のんびりと見ることができます。今回は、「麒麟舞台開幕10周年御祝公演」ということで、特別の演目が公演されます。
今日の演目は3つあり、そのひとつがこの「洗浮山」(浮山山賊掃蕩記)です。主役は楊程。
2番目の演目「女起解」(女囚を移送)。主役は肖廸。
3番目の演目は「少商河」。主役は左側の符鵬です。
同じく3番目の演目「小商河」に登場する人物です。
中山広場の夜の風景です。老若男女が集まり、若者はローラスケ?トをしたりして、秋の夜を楽しんでいます。
同じく中山広場の夜の風景です。多くの人々が(主として年配の方々をを中心に)音楽に合わせて踊っていました。別なところでは、懐メロを歌うグループの姿も見られました。
この時期に結婚する人が多いのでしょうか。大きなホテルでは、結婚式が行われていました。このように飾り立てた車で、花婿と花嫁が会場のホテルに到着しました。
2人が車から降りると、待ち構えていた人々の前で2人を目がけて花吹雪が舞いました。
多くの人々に祝福されながら、会場のホテルに入るところです。この数日で何組も結婚式の場面に遭遇しました。最近の傾向かどうかわかりませんが、女性はウェデイング・ドレスを着て、車で式場まで飾り立てた車で乗り付け、式場入り口で花吹雪をふらせるといった志向があるのでしょうか。何組も同じようなシーンを見ました。しかも、披露宴会場は豪華なホテルで行うといった具合です。
会場のホテルに入ったところです。2人を先頭に、その後を参列者が続いています。
結婚披露宴に招かれた人々です。みんな普段着ですね。ただ、ちょっとおめかしをしている女性が多いです。