小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から小樽へ<br /><br />その『スーパー北斗』の車中でまず長万部駅のカニ飯を予約。予約限定の駅弁なので要チェック。<br />さらには森駅では停車中にちゃっかりイカ飯をゲット!こちらはたまにデパートでも見かけます・・・<br /><br />そして列車は洞爺湖、千歳を通り過ぎ札幌へ。乗り換えて小樽へ直行。<br />泊まったホテルは小樽駅の2つ前にある小樽築港駅からショッピングモールの中にある・・・ここを荷物を持って移動するのは結構だるかった。<br /><br />チェックインしたら部屋で一服。そして、田中酒造の亀甲蔵へ。<br />日本酒の製造工程をお勉強して、(目的の)試飲!<br />好みのお酒を購入し、ホテルへ帰る。<br /><br />夕食を例のショッピングモールの中でとり、そこのイベントの花火を見物(なめてたら意外と良かった)。<br /><br />そんなこんなで1日目終了。<br /><br />2日目は日曜日だったので教会へ。<br /><br />午後から観光。   の前に腹ごしらえ。<br /><br />あえてガイドブックには載っていない寿司屋で小樽の寿司を堪能。<br /><br />それから堺町通りをぶらぶら、オルゴールの展示なんかも見たりして、さらには自分達でオルゴールの飾りつけなんかもやっちゃったりして<br />運河へ戻る。<br /><br />北運河の方までひたすら歩くと日が傾き、日本郵船の建物はタイムオーバーで見学できず。仕方なく外壁を眺め、小樽駅に戻り、いろんな建物の外壁を眺めてみる。<br /><br />手宮線の跡地に寝っ転がってみたりする。<br /><br />怪しげなパスタ屋で夕食を食べ(味は最高)、夜の運河を眺めて、バスでホテルへ帰る。<br /><br />2日目終了<br /><br />3日目は朝から札幌へと向かったので今回はこれでおしまい。

北海道新婚旅行記 その2 小樽編

2008/08/09 - 2008/08/11

2004位(同エリア2552件中)

プランナー

プランナーさん

函館から小樽へ

チェックインしたら部屋で一服。そして、田中酒造の亀甲蔵へ。
日本酒の製造工程をお勉強して、(目的の)試飲!
好みのお酒を購入し、ホテルへ帰る。

そんなこんなで1日目終了。

2日目は日曜日だったので教会へ。

午後から観光。   の前に腹ごしらえ。

運河へ戻る。

手宮線の跡地に寝っ転がってみたりする。

2日目終了

3日目は朝から札幌へと向かったので今回はこれでおしまい。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

長万部のかに飯

田中酒造の亀甲蔵