2009/04/11 - 2009/04/16
ぱしふぃっくすたーさん
- ぱしふぃっくすたーさんTOP
本日は念願のアビーロード訪問とロンドンお買いものツアー。
朝ごはん食べた後、キングスクロス駅までお散歩。
駅の構内っす。
ハリーポッターってあんまりみてないので、ここはちとうすーい目で見るのみに。
ここから、ベイカーストリート駅経由でアビーロードの最寄駅のセントジョンズウッド駅に行きます。
今日は地下鉄きちんと動いてました。 -
ベイカーストリートはシャーロックホームズゆかりの地だけあって、駅もホームズだらけ。
ホームズ絵のアップ。洒落てます。
アビーロードに来たー!もう来ただけで超感動!
ちなみに横断歩道渡る写真を撮ろうと居合わせたアメリカ人観光客にお願いするも結構大変。(交通量の多い通りなのでタイミングを合わせるのに気合が必要です) -
アビーロードスタジオです。
ここでビートルズのいろんな名曲が生まれたのかと思うと感慨深いものがあります。 -
壁にはいろんな落書きが。
駅までも戻る。
ここのコーヒーショップに盛りだくさんのビートルズグッズがあるので父への土産用に購入。 -
ビートルズの感傷に浸った後はお買い物タイム!
半分お買いものもありますが、流通業に携わっていたものとしてはいろいろとお店を見ておきたいのもあったので時間を取りました。
まずは、初のアメリカ国外店舗がオープンしたアバクロへ。 -
オープンしたばっかりなので、ガイドブックにも載っていないので事前に電話帳で調べたら、SAVILE ROWになってた。
でも、それらしき看板がなく通りを一往復しても見当たらず・・・。
アバクロの袋をもった人に尋ねたら、旧アップルビルのはす向かいだった・・・。
看板とか目印がなにもないからわかんなかったよ。 -
店内です。
なんかディスコチックなのりのりの音楽がガンガン流れる、ラルフローレンっぽい店内。
フィッティングルームに入るまで20分、キャッシャーにも20分待ちました。
待ってる間、店員のおにーちゃんと雑談。今日は空いてるほうで、イースター休暇中はもっと凄かったそうです。
ただ、かなりサイズ欠品を起こしているのが気になった。
あれこれ悩んだ挙句にシャツとTシャツを買う。
あ、でも今年の後半に銀座にできるんだよね。 -
アバクロ出たころにはすでに13時を回っていたので、ランチ。
そろそろお米が食べたくなったのでチャイナタウンでランチボックスを買う。
ふつーにうまかった。さすが、チャイニーズとイタリアンに外れなし! -
ピカデリーサーカスからリージェントストリートからオックスフォードサーカスまでをうろうろする。
あ、ユニクロだ!
とりあえず、中に入っていろいろ見る。4Pソックスがあったのには(陳列も同じ)妙にウケタ。(でも3Pで6.99ポンドだった)
このあと、トップショップ、マークス&スペンサー、H&M、GAP、アクセサライズ、MUJI、ZARA、FCUK、Boots、モンスーン、Next 等々を見て回る。 -
最後にどっぷり足がハマったハムレイズ(おもちゃ屋)
いろんなところで店員さんが実演したりしてて、久々におもちゃ屋来たな〜感のあるお店で面白かった。 -
いったんホテルに戻ってまったりした後は、この旅の締めくくり、ロンドン・アイに乗ります。
眺めいいですなぁ。
もうちょっと遅い時間に来て夜景を見ればよかったかなぁ。ちと失敗。でも景色がとてもよいの良しとしましょう。 -
ロンドン・アイからもう一枚。
バッキンガム宮殿っす。 -
なんかいい旅だったなぁ。
明日はもう帰国です。 -
3日も続けてお酒を飲むと帰ってから医者に怒られそうなのと、ランチの中華でまだおなか減ってなかったのでセインズベリーで寿司(カリフォルニアロール)とインスタントラーメンを買う。
が、近年稀にみる大失敗。(美味しくない・・・・)
うわー、旅に出て食い物で外したの久し振りだぁ・・・。
- すずめさん 2009/05/24 10:58:41
- 知りませんでした
- pacificstarrさま
はじめまして!
地図を広げて旅行記を拝見させていただきました。
...てアレ。歩いたことある道の名前が...
全く知らずに近くを歩いたことがあります。
「Abbey Road ST.」「Baker ST.」など
旅行記を読ませて頂き最も一番後悔は「BEKER STREET駅」。
何度も駅前を通ったのに駅には入りませんでした。
ロンドンに行く時は予習も必要と改めて思いました。
また訪問させて頂きます。
すずめ
- ぱしふぃっくすたーさん からの返信 2009/05/27 19:16:49
- RE: 知りませんでした
- すずめさま
書き込みありがとうございます。(&遅レスごめんなさい)
実は行く前は忙しくて予習なんてしてる暇がなく、行きの飛行機の中で「るるぶ」を広げてたりしてましたが・・・。
baker street駅ですが、アビーロードへ行く時のとおりすがりの駅だったのですが、逆に私は外に出てなかったりします。(あまりシャーロックホームズに詳しくなかったのとあまり時間がなくてパスしました)
旅から戻って初めてここに登録してからいろいろ見てて、すずめさん同様に「見逃してたぁ!」というの、結構あります。
次からは私もここでじっくり予習していきたいと思ってます。
ちまちまと更新していきますのでまたよかったら覗いてみてください。
- すずめさん からの返信 2009/06/01 11:47:17
- RE: RE: 知りませんでした
- pacificstarrさま
こんにちは。
MSG THK!!
私もレスがかなり遅いので気になされないで下さい
実は英国に行こうか悩んでいて時間があるときに皆さんの旅行記を拝見させていただいています。
チョコちょこと訪問させていただきます。旅行記楽しみにしています。
すずめ
- チャンツンさん 2009/05/14 13:12:16
- いいなあ、アビーロード。
- 4年前の夏休み、ロンドン行ったらちょうどテロの当日で・・・・・・次の日からはバスも地下鉄も結構走っていたから行こうと思えば行けたんですけれど、他の観光地を回っていました。パリ→ロンドンと回ったんですが、パリの人たちは親切だったのにロンドンはあまり良くなくて「アビイロードだけのためにまた行くのもなぁ・・・・」です。ロンドンアイ、どうでした?私が行った時は雨で、いっしょのゴンドラのロシア人集団がうるさいし風景の良い方に固まるし、ここでも良くない。食事も含めて旅は運ですかねぇ?
- eguchiyoukoさん 2009/04/22 15:07:00
- アビーロード情報ありがとうございます。
- pacificstarrさん、こんにちは。
今週末からワタシもイギリス旅行に向かいます。
アビーロードどうしようかなーと思っていたところなんです。
(普通の道だしなーとか、笑)
でも、駅にビートルズグッズあるんですね。
ワタシの父も若い頃熱狂的なビートルズファンだったので
お土産購入に立ち寄ろうと思います。
- ぱしふぃっくすたーさん からの返信 2009/04/22 21:24:38
- RE: アビーロード情報ありがとうございます。
- eguchiyoukoさん、カキコありがとうございます。
確かにフツーの道ですが、世界一有名な横断歩道アビーロードに行く価値はありますよ!
コーヒーショップはとても小さいですが、グッズがいろいろあるので、ぜひ素敵なお土産をゲットしてくださいね。
あ、ちなみに横断中の写真を撮る際は気をつけてくださいね。
>結構交通量多い道なので。
イギリス旅行楽しんできてくださいね!
> pacificstarrさん、こんにちは。
> 今週末からワタシもイギリス旅行に向かいます。
> アビーロードどうしようかなーと思っていたところなんです。
> (普通の道だしなーとか、笑)
> でも、駅にビートルズグッズあるんですね。
> ワタシの父も若い頃熱狂的なビートルズファンだったので
> お土産購入に立ち寄ろうと思います。
ロンドン(イギリス) の旅行記