水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川沿いの桜を見て、う〜む、やはり春は桜だと一人確信しました。<br />ということで行ったことがなかった茨城に行ってみたかったこと、世界一とかヨーロッパ一とか日本一とか「イチ」に全面的かつ圧倒的にヨワイこと、茨城と言えば納豆だ!!(個人的なイメージです)という思い込んでいること、で牛久と水戸に行くことにしました。<br /><br />水戸編です。<br />

はじめての茨城 桜と大仏と黄門様 水戸編

2009/04/11 - 2009/04/11

Bi:z

Bi:zさん

水戸編です。

JR特急

水戸駅に到着。
    まずは北口で黄門様ご一行にご挨拶。
    お腹がすいたのでご飯を食べに南口方面へ出る。

水戸ってキレイだな〜。
    と思いつつ橋を渡る。

せっかくなので川岸を歩く。

南口を出て10分。
    「とん楽」さんに到着。
    目当てはとんかつに納豆がのっている納豆とんかつ定食!

なにゆえ、とんかつに納豆が…。

こんな感じにしっかりのっています。

うまい!
    意外や意外アリです!!

おいしく頂きました。

店のおじちゃんが気さくに話しかけてくれます。

お腹もいっぱいになったので千波湖に向かう。

白鳥もいれば。

黒鳥もいる。

思ったより大きいなあ。
    この向こう側に行きたく歩くが、距離があり心が折れそうになる。

桜がキレイ!

テクテク歩く。

チューリップがキレイに植えられている。
    テクテク。

なにやら千波湖を作ったのはダイダラ坊らしい。
    坊といいながらも巨人である。
    村が山で日陰になっていて困っていたので山を村の北に移した。
    しかしその跡に水がたまり洪水になったので指で川を作り下流に沼を作った。
    その沼が千波湖らしい。

歩いているとカップルがなにやら見ているので便乗して見ると黒鳥の一家がいた!
    ヒナ見えるかな。
    夫婦は一生懸命わらをくちばしでちぎっています。
    一見一羽がちぎり、もう一羽が整えているのかと思いきや、なんとなくそれぞれでやっています^^
    ダンナさん、奥さんにちゃんとしてよって怒られないようにね。

ほほえましい光景に体力回復。

やっと反対側まできたー。

巨大な黄門様が迎えてくれる。

さらに歩いて偕楽園へ。
    こちら側は正門ではないようですね。
    梅の名所として有名ですが、時期はずれております。

なんといっても日本三公園のひとつです。
    日本一にもヨワイですが、トップ3にも興味ありまくりです。

左近の桜。
    残念ながら時期は遅かったが迫力満点。デカイ!

半周した千波湖を望む。

二季咲桜。
    秋から冬にかけてと春の二度咲く。

大きいものに惹かれてしまう。

太郎杉は大きく全部写らない。

吐玉泉。
    泉石は大理石。

立て札がなんだかかわいらしく撮ってしまった。

表門。
    表門から出てしまった・・・。

通りすがりの神社の桜。

3人目(?)の黄門様。

興味のあった水戸芸術館に到着。
    磯崎新氏の設計。

ひとり噴水を見る。

塔があれば登るしかないでしょう。

塔の展望室入場料は200円。
    おまけで3種類のデザインの中から1枚ポストカードがもらえる。

塔のお姉さまのお話しによると今日は風が強く塔の上が揺れるとのこと。
    揺れるのに登れるの!?行く行く!!行きます!!となぜかテンションが上がる↑

水戸市制100周年を記念して建てられ、それにちなみ高さも100m。
    エレベーターでお姉さまの説明を聞きながら地上85mの展望室へ。
    風が強いと登れないこともあるらしい。
    建物は正四面体の組み合わせ。

展望室の窓より。
    天気がいいと太平洋が見えるらしい。
    天気がいいんだが、見えているのだろうか。
    冬の寒い日のほうが空気が澄んでいて見えるかもしれない。

天井にも穴(窓)があり、光が注いでいる。

近未来の世界になってます。
    狭いが思った以上に圧迫感はなかった。

登る時も降りる時もお姉さまが乗ってくれます。
    一人なのにお手数かけました。

1日に茨城で2度85mの高さに来るとは思わなかった。
    茨城の85mあたりは制覇した(と思う。)と一人変な満足感が得られた。

また町中を歩く。
    いつの間にか黄門様を求める旅になってるんですけど。

発見!と思いきや、慶喜公です。

「やあ」とばかりに手を上げた4人目(?)の黄門様。
    印籠がデカイ。

ふらりと東照宮へ寄る。

日が落ちてくる頃に5人目(?)の黄門様を発見。

なになに誕生の地?
    おお、これは行かねば。

誕生の地の碑。

そして自分へのお土産を買って18:52水戸発のフレッシュひたち号に乗って東京に帰るのでした。
    日帰りでしたが、満足の行く旅でした。